Pinwin

Калейдоскоп узоров

На сайте PinWin близится к завершению конкурс «Лучший принт для обоев или текстиля». «Квартблогу» приглянулась одна из работ-финалисток – принтовое оформление детской Kaleidoscope for the child. Мы взяли письменное интервью у авторов работы – харьковчанки Екатерины Яровой и ее матери Лианы. <!--more-->

Екатерина, Лиана, хотя вы обе занимаетесь дизайном, у вас очень разные специальности: архитектор и хендмейдер. Не мешало ли вам это работать вместе? Или, наоборот, своеобразный опыт каждой из вас помог вам найти совместное оригинальное решение?

Можем сказать в один голос, что работать вместе было очень приятно, а результат доставил удовольствие обеим. Все разногласия решались в ходе обсуждений, хотя и значительных разногласий не было. Касательно разных видов деятельности, так это смотря как посмотреть. Архитектура и ручная работа – обе сферы связаны с творчеством и полетом фантазии, просто на искусство каждая смотрит под разным углом. Собственный опыт не мешал, а только помогал; да и от дельных советов друг другу мы никогда не отказывались.

«Калейдоскоп» – ваш первый совместный проект, или у вас есть еще какие-то общие работы? Можно ли их найти в Интернете?

Проект «Калейдоскоп» наш первый результат совместной работы, но нам понравилось, и мы решили не останавливаться. Так что сейчас в разработке находится дизайн интерьера частного дома Bike House в Москве, где в спальне Вы сможете увидеть покрывало ручной работы. Ручные изделия потрясающе дополняют дизайн интерьера, так что архитектурное бюро IK-architects с радостью использует работы от Liana Yarova в своих проектах. Другие проекты можете увидеть на сайте бюро.

Title

Title

Учитывали ли вы возраст ребенка, когда создавали свой принт для детской? Возможно, вы показывали ему эскизы, чтобы посмотреть на его реакцию? Или давали ему «протестировать» уже готовые подушки?

Конечно, проектируя дизайн детской, мы учитывали возраст ребенка. Так, девочке сейчас четыре года, и поэтому мы поместили детский стол с пуфиком в углу, но не забыли, что дети растут быстро и совсем скоро ей понадобится «взрослый» стол для комфортного выполнения школьных домашних заданий. То же можно сказать и о принте. В ходе обсуждений заказчику предоставлялись визуализации с будущим принтом; в общем мы старались, чтобы дизайн был интересный и привлекательный, но не пестрый и вызывающий. Так что мы полагались на собственный опыт, знания и вкус.

Title

Создавая свой принт, вы опирались на желания заказчика, или он предоставил вам свободу?

В проекте «Калейдоскоп» у нас была полная свобода фантазии. Заказчик полностью нам доверял, но, конечно, общие пожелания касательно дизайна были оговорены. Выбор принта был полностью нашей обязанностью и, по словам заказчика, мы с ней справились – а это самая приятная похвала.

Title

В чем специфика оформления детской комнаты? Нам кажется, что предугадать, что понравится ребенку, и при этом угодить его родителям, куда сложнее, чем оформлять «взрослое пространство». Вы столкнулись с подобными трудностями во время работы над «Калейдоскопом»?

Знаете, когда дело касается дизайна, то и взрослые порой бывают как дети. Особенность оформления детской, наверное, в том, что нужно не забывать, что ребенок растет, и его потребности меняются, а значит, дизайн должен вмещать себя не только нынешнее пожелания ребенка и родителей, но и взгляд в будущее. Что касается стиля дизайна, то замечательно, если у ребенка есть какое-то хобби (то же можно сказать и о взрослых). Тогда увлечение становится отправной точкой; в противном случае нужно опираться на свои знания.

Основной трудностью было то, что заказчик живет в другой стране, и мы не могли быть на связи постоянно. Однако мы справились с этой проблемой – спасибо современным технологиям.

Title

Title

Вопросы Екатерине

Из чего сделан принт на обоях? Вы пишете, что он представляет собой «псевдоаппликацию» – означает ли это, что он объемный?

Принт сделан в стиле «аппликация». Были подобраны необходимые ткани по цвету, фактуре и текстуре. Вырезанные треугольники из ткани были приклеены на заранее подготовленную площадку. После данного этапа работы мы сделали стандартный комплекс по уходу и эксплуатации текстильных обоев.

Недавно мы разбирались, как можно украсить стены, не прибегая к дрели и гвоздям. Можете ли вы посоветовать какие-либо способы украшения стены? Есть ли какая-нибудь альтернатива обоям? Возможно, вы знаете хорошие российские студии, которые могут сделать настенный принт?

Дизайнеры и архитекторы не стоят на месте, и сегодня придумано уже много способов, как украсить стены. Начнем с того, что картины или фотографии можно сейчас подвесить, приклеить или просто поставить. Порой обои уже выглядят как произведение искусства. Конечно, можно использовать принты, о которых сегодня и идет речь. Во все времена красиво и элегантно выглядит дерево. Мы очень любим использовать дерево в декоре. Насчет российских студий – не могу никого пока что порекомендовать, так как мы недавно вышли на российский рынок.

Возможно, кто-то из наших читателей сам создал принт, которым хотел бы украсить стену. Может ли он обратиться в Ваше бюро, чтобы ему помогли воплотить его идею?

Будем рады помочь! Если у человека есть готовый принт, только задумка или просто желание видеть дизайн интерьера с фотообоями, принтом, то мы ждем его в архитектурном бюро IK-architects. Расскажем, поможем, придумаем, посоветуем и воплотим.

Title

Title

Екатерина, мы изучили работы вашего архитектурного бюро; особенно нам понравился дизайн тридцатиметровой хрущевки. Работаете ли Вы в других городах? Сколько стоят Ваши услуги?

Спасибо за комплимент по поводу «хрущевки», добавлю также, что это квартира, в которой проживаю я. Да, IK-architects часто «осваивает» новые города и страны, например, у нас есть несколько заказчиков в России. Сейчас у нас 3 объекта в Москве, часто туда ездим. Мы открыты к бизнес-поездкам и имеем большой опыт работы удаленно (скайп, электронная почта – все это облегчает и ускоряет жизнь).

Title

Title

Стоимость работ? Она варьируется. Иногда к нам обращаются люди с классной идеей, но, имея деньги только на ремонт – если идея супер – сделаем ради идеи. Как говорится, за идею мы горой. Наши цены обоснованы нашим опытом, качеством работы, сроками и финальным материалом, который получает Заказчик.

Вопросы Лиане

Где Вы обучались технике пэчворка? Занимались ли вы раньше каким-либо еще рукоделием? Вы находите в пэчворке какие-нибудь объективные преимущества перед другими техниками, или он просто ближе лично Вам?

Серьезно пэчворк заинтересовал меня приблизительно пять лет назад. Сначала пошла на курсы, где выучила основы этого искусства, а дальше прокладывала свой путь сама. Вообще рукоделие всегда было в моей жизни. Ну, знаете, мама в детстве научила шить и вязать. А я взяла и полюбила рукодельничать. Это пригодилось в жизни: две дочери всегда были привлекательно одеты. Как-то увидела работы знаменитого английского квилтера Каффе Фассета и поняла, что пэчворк теперь моя любовь. Во время работы я получаю удовольствие – разве не это главное? Кроме этого вообще люблю необычные предметы декора, многие из которых делаю сама. Пока что только для своего дома, а там кто знает.

Title

Какие пособия вы можете порекомендовать нашим читателям, которые хотят освоить пэчворк самостоятельно? Сколько времени и сил потребуется новичку, чтобы создать подушки, похожие на подушки из «Калейдоскопа»?

Сейчас очень много есть книг по пэчворку, в интернете можно найти массу мастер-классов, и мастера делятся опытом с начинающими пэчвористками. А для того, чтобы пошить красивые дизайнерские подушки, надо закончить курсы, набраться опыта… и тогда это уже будет творчество в удовольствие, и времени не заметишь.

Title

Title

Как давно Вы открыли свой магазин? А на заказ вы работаете?

Свой блог у меня уже три года. В «Авторском пэчворке Liana Yarova» Вы можете найти и небольшие изделия, и крупные – например, покрывала. Я также работаю на заказ; если Вы ценитель ручных изделий – обращайтесь! Часто люди заказывают мои изделия для подарка, так как хендмейдовские товары несут в себе частичку души и тепла.

Title

Title

Мы давно интересуемся проблемой текстиля, но до сих пор не смогли найти такие магазины, где были бы не заоблачно высокие цены, качественный товар и большой ассортимент. Можете ли Вы порекомендовать качественные российские или украинские магазины текстиля?

Сейчас очень много интернет-магазинов, поставляющих ткани для пэчворка. Я работаю с украинскими, т.к. сама с Украины. В проекте «Калейдоскоп» использовала ткани Tissu .

Title

Екатерина и Лиана, что бы вы порекомендовали читателям «Квартблога», которые хотят с помощью принтов освежить свой интерьер?

Принт – это действительно отличный способ разнообразить, украсить и освежить свой интерьер. А самое главное, сегодняшние технологии позволяют использовать любое изображение, которое Ваша душа желает, на любом материале. Рисунок может полностью поменять настроение комнаты, например, добавить романтизма и спокойствия, или, наоборот, экспрессии.

Решив использовать принты, лучше все-таки посоветоваться с профессионалом, так как здесь тоже есть свои сложности. Так, если комната небольшая, то стоит использовать мелкий рисунок, и наоборот. Кроме того, хороший дизайнер подскажет Вам, где приобрести качественный принт, что тоже очень важно. А главный совет от нас – экспериментируйте, меняйте интерьер вокруг себя, пусть даже в мелочах, и обязательно, что-то хорошее случится в Вашей жизни! Проверено!

Вероника Грицай и Валентина Люсина.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.