1  asdasda

КонМари vs. FLYlady: сравниваем методы уборки

Уборка дома только кажется рутинным занятием, с которым «настоящая женщина» должна справляться без усилий. На самом деле это серьезный труд и настоящее искусство. Кто-то перенимает его у родителей, и у него все получается легко и просто. Ну а кто-то никак не может обуздать хаос, и обращается к готовым рецептам и целым системам. 

Мы уже подробно рассказывали вам о двух самых популярных методах поддержания порядка дома: FLYlady и КонМари, а сейчас предлагаем сравнить их, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя. 

Генеральная уборка: не делать / делать

FLYlady. Создательница системы Марла Силли выступает против генеральных уборок. Она убеждена: мы делаем их лишь только потому, что, убирая грязный дом, проще увидеть результаты собственного труда. Но не лучше ли поддерживать жилье в чистоте и гордиться этим, чем раз в месяц тешить самолюбие? Согласно системе FLYlady, эффективнее выделять на уборку 15 минут каждый день, чем, например, целый выходной.

«Ваше жилище не за один день превратилось в хлев, и оно не станет чистым за одну ночь».

КонМари. Автор системы Мари Кондо рассказывает, что лично ее уборка «помаленьку» полностью демотивирует: пока прибираешься в одном месте, другое успевает снова зарасти хламом. Домашняя работа отнимает время каждый день, никогда не заканчивается, и кажется, что все усилия напрасны. Ну а глобальная уборка в ограниченный период времени способна дать колоссальный заряд энергии и даже вывести жизнь на новый уровень.

«Если убирать одним махом, а не постепенно, то можно навсегда изменить свое мышление и жизненные привычки».

A photo posted by Lindsay Ross (@ltross) on

Расхламление: быстро / c любовью 

FLYlady. В том, что виной всему (от беспорядка до постоянного стресса) — хлам, Мари и Марла согласны. Марла предлагает расправляться с лишними вещами быстро и даже жестоко: взять в руки пакет, завести таймер на 15 минут, и за это время найти 27 вещей на выброс. Повторять по необходимости. Зону расхламления можно ограничить одной комнатой или целым домом, главное, действовать быстро.

КонМари. Японская система предлагает подойти к расхламлению с душой и оставить в доме лишь то, что приносит вам радость. Вам придется по очереди брать каждую вещь в руки, и, уверена Мари, подсознательно вы мгновенно будете понимать, какие чувства она у вас вызывает. Чтобы немного систематизировать работу, начните с самых простых предметов, по поводу которых легко принять решение (домашняя утварь и одежда), и постепенно переходить к более значимым и нагруженным ассоциациями вещам (сувениры, фотографии). 

Этапы уборки: по зонам дома / по типам вещей 

FLYlady. Согласно системе FLYlady, дом следует разбить на пять зон (прихожая, кухня, комнаты детей, спальня и ванная, гостиная) и каждую неделю сосредотачивать внимание на одной из них. В первый день месяца начните убираться в прихожей, затем каждый понедельник перемещайтесь в другое помещение, чтобы к концу месяца обойти все.

КонМари. Люди не склонны хранить предметы одного вида в определенном месте. Одежда, обувь, домашняя утварь могут быть распределены по всему дому, так что очень часто мы даже не представляем, сколько вещей у нас на самом деле. Поэтому принцип уборки по зонам не кажется Мари эффективным. Вместо этого она предлагает работать с категориями вещей: собирать все предметы одного вида в одном месте и разбираться с ними (см. пункт про расхламление).

Цель: любовь к себе / счастье

FLYlady. Книги Марла Силли, в сущности, не об уборке, а о том, как связаны порядок дома и самоуважение. Бардак заставляет вас краснеть перед незваными гостями или откладывать домашнюю вечеринку с друзьями? Пыль, скопившаяся на вещах, подрывает ваше здоровье? Вы при всем этом ходите по дому в линялых джинсах и кричите на разбросавших игрушки детей? Приучите себя ходить дома в хорошей одежде — и не сможете жить в беспорядке. Выкиньте лишние вещи — и вашей семье воцарится мир. Любовь к себе и чистота дома — взаимосвязанные вещи, убеждены поклонники системы, расшифровывающие FLY не иначе как «finally loving yourself».

КонМари. Убираться нужно для того, чтобы быть счастливыми, уверены адепты системы КонМари. Спросите себя: что вы хотите получить, когда закончите? В какое место вы хотите возвращаться вечером с работы? Нарисуйте себе яркую живую картину в своем воображении, а потом спросите себя: зачем мне это? Вы удивитесь, но конечным ответом на все эти «зачем?» будет: «Чтобы быть счастливым». Это самое главное, и чистый дом поможет нам в этом.

P. S. В начале статьи мы предложили вам сравнить два подхода к уборке, чтобы выбрать «свой», но на самом деле нам кажется логичным совмещать их оба. Меня, например, как и Мари Кондо, вдохновляют генеральные уборки, однако и без завещанного Марлой Силли ежедневного «тушения горячих точек» обойтись не удается. Выбрасывать лишние вещи, как советуют обе девушки, необходимо, но чтобы из оставшихся не образовывался хаос, лучше сортировать и хранить их по японской методике. Подумайте, что мотивирует вас, как выведете хозяйство, что хотели бы улучшить — и составьте свой микс из деталей западной и восточной систем уборки.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.