Obl

Красота на поверхности

«Квартблог» побывал в шоуруме магазина «АА Бутик» – царстве архитектурного антиквариата. Мы вдоволь налюбовались на яркую узорную плитку, деревянные полы и чугунные плиты и теперь показываем их вам.<!--more-->

Без чего не может обойтись ни один дом? Ответ столь же очевиден, сколь неожиданен: не бывает домов без стен, полов и потолков – иными словами, без архитектуры. Об оформлении конструкционных элементов придется задуматься даже самому отчаянному поклоннику минимализма, не терпящему ни намека на декор и нефункциональность. Какой плиткой отделать ванную комнату? Положить ли на пол паркет или что-то более оригинальное? Какие, наконец, купить двери и делать ли что-нибудь с окнами? И как сделать свой дом неповторимым и оригинальным, избежав однообразия, которое предлагает нам большинство магазинов?

Хотя ответов на эти вопросы существует масса, их можно свести всего к двум базовым принципам оформления пространства. Вы можете оформить стены и полы максимально нейтрально – как чистый холст, который допускает самые разные украшения. Можно, напротив, сделать на поверхностях яркие акценты, чтобы потом добавить к ним малозаметную мебель или специально подобранные к облицовке детали.

Второй вариант кажется нам куда более увлекательным. Во-первых, стены и полы менять сложнее, чем все остальное, – а потому и продумывать их оформление надо тщательнее. Во-вторых, вид конструкционных элементов многое сообщает о доме и хозяине. Оригинальная плитка или основательные деревянные поверхности говорят, что хозяин как следует потрудился над оформлением интерьера, что он собирается жить в своем доме долгие годы и хочет отразить в нем свою индивидуальность. Выкрашенные простой краской стены, напротив, часто напоминают безличный гостиничный номер, пусть даже порой и очень красивый.

Тем, кто выбирает второй путь, более сложный и более долговечный, следует знать два термина: метлахская плитка и архитектурный антиквариат. Я сама усвоила их лишь недавно, благодаря дизайнеру и основателю магазина «АА Бутик» Наталии Бредихиной.

Архитектурный антиквариат – это в некотором смысле «не-мебель»: так называют любые антикварные предметы, которые используются для оформления конструкционных элементов дома. Это и узорная плитка, и дубовые полы, и чугунные лестницы, и даже старинные камины. В основном товары в «АА Бутике» доступны только по предзаказу, но часть этого великолепия можно увидеть в шоу-руме магазина на Ленинградском проспекте.

Title

Title

Я ходила по широким чугунным плитам, гладила и рассматривала керамические и деревянные поверхности, а Наталия рассказывала мне историю своего магазина. Несколько лет назад в поисках необычных, особенных деталей для своих клиентов Наталия много путешествовала. («.(«Понимаете, когда много лет работаешь в сфере дизайна, и тебя ценят за фирменный стиль, ты все равно хочешь найти нечто.. Отойти от всем любимых схем и заново изобрести велосипед. И если ты жив, ты всегда ищешь».) Мир архитектурного антиквариата оказался настолько притягательным, что вскоре Наталия единомышленниками открыла свой магазин. Теперь «АА Бутик» – единственный российский магазин, где можно купить антикварные архитектурные детали практически из первых рук.

Title

Наталия и ее коллеги сами ездят на европейские аукционы – в Бельгию, во Францию, – чтобы купить там свои антикварные сокровища. Чаще всего они по-прежнему покупают плитку, метлахскую и цементную.

Я долго вертела в руках образец старой французской плитки, разглядывая ее сверху и сбоку. Технология производства такой плитки зародилась в середине XIX века и практически сошла на нет в 30-е годы, когда начали выпускать плитку с штампованным узором. Метлахскую плитку делать гораздо сложнее: для ее производства на простую глиняную основу накладывали пресс-форму, заполненную глиной разных цветов. Затем под мощным прессом цветная глина впечатывалась в основу – так получалась метлахская плитка, или плитка с глубинной окраской. По ребру плитки хорошо видно, как глубоко цветная часть ушла в белую основу.

Title

Title

Такой принт живет столько же, сколько сама плитка – он никогда не сотрется, а если часть поверхности будет сколота, в разломе останется цвет узора, а не белое пятно. Наталия рассказывает, что узор на обычной современной плитке истирается примерно за десять лет, поэтому в современных квартирах принято часто делать ремонт. А вот плитка с глубинной окраской не испортится даже за век. Альтернатива метлахской плитке – плитка из цемента. Производство ее не такое трудоемкое, так как ей не требуется обжиг, а узор получается более грубым. Тем не менее, она разделяет главные достоинства метлахской плитки – долговечность и износостойкость.

Title

Покупка плитки на аукционе – только начало работы. Старую плитку нужно почистить пескоструйным способом, обработать паром и специальными кислотами. Чистят всегда во Франции, в специальной мастерской. На этом месте рассказа я задумываюсь, почему, собственно, плитку обязательно возить из Европы и почему ее нельзя даже почистить в России. Наталия вздыхает: «К сожалению, у нас пока нет культуры сохранения старины. Если в Европе сносят старый дом (что вообще происходит крайне редко), его разбирают по кирпичику и бережно сохраняют каждую деталь. Лестницы, полы, отделка стен, старинная сантехника – все идет в дело. Как уничтожают старые дома у нас, всем известно».

Title

Удивительным открытием для меня стал тот факт, что антикварные мотивы – обычное решения для стиля лофт. Наталия вообще уверяет, что настоящий лофт может быть сделан только с антикварными материалами. Ведь лофтовый стиль зарождался в старых заводах с потертыми стенами и поцарапанными полами – а значит, отделав стены новым кирпичом, вы получите грубую подделку. Правда, бывает, что люди не хотят видеть в своем доме старые вещи. Иногда клиенты говорят: «У этих вещей старая аура. А я хочу создать свою собственную ауру», – рассказывает Наталия. В таком случае можно заказывать состаренные материалы и мебель. Их можно слегка разбить или исцарапать, но все равно они никогда не будут выглядеть так, как настоящие старинные вещи. «Посмотрите на эту дощечку. Вы никогда не добьетесь такого эффекта состариванием. И вы всегда отличите состаренную вещь от антиквариата».

Title

Title

«АА Бутик» не только продает архитектурный антиквариат, но и помогает клиентам вписать его в интерьер. Дизайнеры работают над лофтами и над полноценным воссозданием старинных интерьеров. Если клиенту нужна какая-то особая деталь – деревянная дверь из Лувра, плитка с уникальным узором, винтовая лестница или камин с кованой решеткой – все это можно попросить у неутомимых антикваров из «АА Бутика».

Title

«Вот вы продаете плитку из Бельгии и Франции. А что будет, если я захочу испанские асулехос?» – спрашиваю я. «Конечно, мы вам их привезем. Думаю, нам потребуется недели две», – без колебаний отвечает Наталия.

Title

Вот так выглядит метлахская плитка в интерьерах

Title

Title

Напоследок и мне удалось поучаствовать в работе с плиткой. Вместе с Наталией мы разложили плиточный коврик со сложным узором – такие делают в тех случаях, когда полноценная отделка плиткой невозможна по техническим или эстетическим соображениям.

Узор в виде чертополоха – мотив, популярный в бельгийском ар-деко.

Title

Title

Такой коврик стоит 20 тысяч рублей, а вообще-то обычные антикварные плитки стоят по 500 рублей штука (на мой взгляд, цена очень умеренная).

Title

Когда мы снова собрали плитки в коробки, поджидающие своего хозяина, я не смогла их поднять: старина оказалась тяжеловесной.

Title

Title

«Квартблог» желает своим читателям, чтобы их окружала не только красивая мебель, но и красивые фактуры и поверхности – ведь в интерьере поверхностная красота ничуть не менее важна, чем внутренняя.

Текст и фото: Валентина Люсина

Интерьерные фотографии: «АА Бутик»

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.