Usual e1f3ef20 a144 4d2a 9af8 4d2feb4c940d 2

Крутой дом в 5 минутах от аэропорта Домодедово, который можно снять на выходные

Мы продолжаем рассказывать о самых интересных домах, которые нашли на сайте airbnb.ru. В нашей сегодняшней статье не один, а целых два бревенчатых дома, расположенных недалеко от аэропорта Домодедово и выдержанных в общей стилистике («синий» и «красный»). Мы расспросили их хозяев — Александра и Алину, ведущих и организаторов мероприятий, — о том, как они делали ремонт и обустраивали свои дома для сдачи в аренду.

«Для каждого его дом — один из способов выразить себя. Вот и наши стали продолжением наших увлечений, работы и образа жизни. Мы с женой занимаемся организацией мероприятий и много путешествуем, поэтому и дома получились молодежными, креативными и такими эклектичными. Ну и, конечно, нашим развлечениям — кататься на велосипедах, гулять с ребенком и собакой, запускать коптеры (у нас недалеко от дома специальная взлетная полоса для авиамоделей) — нашлось место. Мы и не собирались выбираться из уютного Подмосковья, но в какой-то момент поняли: сельская жизнь затягивает и расслабляет, и нам перестало хватать динамики большого города. К тому же, маленького сына постоянно приходится возить в разные секции в Москве. Поэтому мы решили перебраться в центр. С одной стороны, мы лишились свежего воздуха и уединения; с другой, приобрели ту самую динамику, которой так не хватало. А дом стали использовать в качестве дачи и бывать наездами: поплавать в бассейне, расположенном рядом, погулять по лесу, да и просто побыть в тишине». — Александр

— Как давно вы сдаете жилье через Airbnb и почему решили делать это?

— Мы только начали сдавать свои дома. Мы с женой не способны к оседлому образу жизни, поэтому временно перебрались в центр Москвы. Но мы искренне считаем, что в доме кто-то должен жить, чтобы он «жил», и поэтому решили сдавать дома на airbnb.ru. Плюс это, конечно, новые знакомства и новые форматы: нам всегда было интересно поэкспериментировать и открыть свою мини-гостиницу.  

 

— Расскажите немного о ваших домах: в чем, по-вашему, их главная особенность?

— Мы очень долго можем рассказывать о наших домиках, ведь от идеи до воплощения это —  «наше всё». Для нас главное — не просто интерьер-картинка, который радует глаз, но и бытовое удобство и комфорт: в основном доме у нас установлена система «умный дом», а у чугунных французских печек так приятно проводить вечера! На участке есть беседка для приема гостей и приготовления шашлыков — строя эти дома, мы делали все, чтобы можно было провести здесь безвылазно любое время.

  

Отдельно расскажем о бане: она настоящая, на дровах, но в то же время её легко и быстро можно приготовить, а потом наслаждаться отдыхом на диванчике, глядя в большое окно, выходящее в сад.

Если говорить об инфраструктуре, то это, конечно, близость к аэропорту Домодедово и скоростное шоссе до Москвы. Ну и скромно похвалим себя: всё продумано до мелочей — от планировки и интерьера до аксессуаров — и сделано так, чтобы ничто не отвлекало от отдыха.

— Кто занимался разработкой концепции и дизайном? Приглашали ли вы специалистов? 

— Дизайн домов и ландшафта придумали мы сами. Многие идеи почерпнули из наших поездок по миру: мы много путешествуем — по работе и просто так. Некоторые вещи — чистое везение: например, майолика, которой отделан фасад банной печи, сделана нашими друзьями из компании Русская майолика — это остатки большой партии, изготовленной для реставрации одного из старинных зданий в Москве.

При планировке участка мы стремились создать обособленные зоны для разных занятий, будь то активные игры в спортивном уголке или отдых в зоне джакузи.

Материал домов — натуральная тесаная сосна из северных лесов: она не только хороша собой (мы лишь подчеркнули её текстуру белым цветом), но и позволяет домам «дышать» — в них тепло зимой и нежарко летом.

— Что нужно учитывать в интерьере, если делаешь ремонт, заранее зная, что дома будут сдаваться?

— Изначально мы строили дома для себя, и они, конечно, отражают наш образ жизни и привычки. Например, у нас всегда были номинальные шторы, но многим гостям комфортнее, когда окна можно полностью занавесить (особенно в ванной комнате, которая у нас тоже с окном). Да и на дверях никогда не было замков — теперь мы их добавили. Также мы избавили дом от, может быть, милых сердцу, но захламляющих пространство вещей: проредили декор и сделали пространство более чистым и легким, чтобы ничто не отвлекало от сути — комфортного отдыха.

 
 

— Характер домов влияет на то, какое люди их снимают? Может быть, они больше нравятся мужчинам, или их чаще снимают те, кто приехал в Москву по делам?

— Определенно, влияет — и характер, и местоположение. Некоторые наши гости — это люди, «зависимые» от аэропорта: те, кто приехал по делам в Домодедово или у кого там пересадка. Но большая часть гостей ищет спокойного уединения недалеко от города: побыть вдвоем с супругом/супругой или провести тихие семейные выходные, пожарить шашлыки, попить чай из самовара, попариться в бане.

Часть гостей приезжает к нам поработать на свежем воздухе: у нас есть интернет, принтеры/сканеры и обстановка, способствующая интеллектуальному труду, — сиди и твори.

— Вы приглашаете гостей минимум на две ночи — на дом так велик спрос? Или причины какие-то другие?

— С одной стороны, это спрос; с другой, комфорт — и гостей, и наш. Мы успеваем подготовить дома наилучшим образом, ведь это большая площадь уборки и определенное количество вещей, которые надо привести в исходное состояние: мы предоставляем гостям не только посуду, но и полотенца, халаты, гигиенические принадлежности и так далее. Ну и сам формат — загородный дом: все же к нам редко приезжают на одну ночь, чаще это 2-3 дня минимум.

 

— Велика ли прибыль от сдачи домов, устраивает ли она вас? С какими сложностями при работе с Airbnb вы столкнулись, а что, наоборот, стало приятным сюрпризом?

— Прибыль от сдачи не так велика, как хотелось бы, но она позволяет покрыть расходы на содержание дома, его отопление и обслуживание. Мы рассчитываем в будущем выйти на большую прибыль и потихоньку начинаем вводить дополнительные услуги: экскурсии, мастер-классы, сопровождение гостей, консьерж-сервис и так далее. Потенциально сдавать дома посуточно через Airbnb даже выгоднее, чем на долгий срок, так как загрузка выше.

Сложностей пока не встретили, хотя интерфейс панели арендодателя несколько запутан, а опция «умные цены» пару раз выставляла минимальную стоимость на выходные — пришлось стоимость выходных зафиксировать.

— Есть ли причины, по которым вы можете отказать гостю в бронировании? Попадались ли постояльцы, доставившие вам достаточно серьезные проблемы?

— Пока — тьфу-тьфу-тьфу — все наши гости были милыми и приветливыми ребятами. Отказать в бронировании мы можем, только если гостя не устраивают наши правила: наши дома не предназначены для шумных вечеринок и нетрезвых компаний. Конечно, мы смотрим на отзывы гостей и общаемся с ними до подтверждения бронирования.

— Есть ли какие-то способы понять, что будущий гость неблагонадежен? Может быть, постепенно развивается что-то вроде интуиции?

— Думаю, да. Интуиция в данном деле не последнее дело. Но мы всегда лично встречаем наших гостей и показываем им все возможности и особенности домов — уже на этом этапе многое будет понятно. Пока все было хорошо, надеюсь, так будет и дальше.

— Как бы вы в целом описали опыт сдачи домов в аренду? Что посоветуете тем, кто только собирается это делать?

— Это увлекательный процесс, похлеще, чем ловля покемонов! Может быть, мы азартны, но каждый раз с нетерпением ждем звука уведомления о новом бронировании. Посоветуем только одно: качественный сервис и желание превзойти ожидания ваших гостей — это залог успеха в этом деле. Относитесь к процессу как к Делу с большой буквы и вкладывайте в него душу — и все получится!

Фото: airbnb.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.