Кухня с островом в современном стиле

Кухни с островом становятся все более популярными. Такое решение все чаще выбирают собственники жилья, особенно если комнаты в нем большой площади. Рассмотрим более подробно особенности кухни с островом, тем более что это подходит и для оформления в современном стиле.

Кухня с островом – что это такое

Кухонный остров в дизайне интерьера представляет собой независимо стоящую часть гарнитура, занимающую центральную позицию в помещении. Конструкция используется по-разному и может иметь разнообразный внешний вид в зависимости от типа исполнения. Существует несколько вариантов:

  • Самая простая конструкция – круглый или прямоугольный стол со стульями в центре комнаты.
  • Не менее интересны трансформеры. Состоит комплект из столешницы с ножками, конструкция раздвигается или включает ряд составных элементов.
  • Для некоторых направлений кухонного помещения обустраивают барную стойку. Внешний вид такой островной конструкции смотрится стильно и оригинально. Разнообразить его можно различными картинами, статуэтками, декупажем и другими деталями.
  • Для классического острова подходит одна тумба значительного размера или несколько рядом стоящих изделий без ножек.

Сверху конструкция чаще всего оснащена нишами. В нижней, полой части обустраивают несколько дополнительных ящиков, в которых хранят кухонную утварь, продукты питания и многое другое.

Популярна кухня с островом в виде столешницы – в современном стиле устанавливают стол с размещением плиты, мойки, барной стойки. Конструкции должны быть широкими, вокруг ставят высокие стулья. Важные технические приборы не следует выносить сюда. Иногда рекомендуют устанавливать на эти столешницы варочные панели. Объясняется это удобством приготовления пищи, когда все под рукой.

В современных условиях существует два типа островных конструкций:

  • Стационарные варианты монтируются прямо к напольному покрытию. В этом случае можно использовать островную зону для полноценной работы, оснастив ее кухонной техникой.
  • Передвижной остров используется для кухни большого размера, позволяет гибко разделить комнату на несколько зон. Если дизайн надоедает, конструкция позволяет разнообразить интерьер.

Нужно предусмотреть, чтобы остров и кухонный гарнитур имели цельный вид. Конструкция должна быть единой, гармоничной. Интересно смотрится изделие, выполненное в одном цвете.

Оригинальный дизайн получается, если мебель выполнена в темном цвете, но с белой рабочей зоной острова. Смотрится это в помещении красиво и интересно, что непременно отметит каждый пришедший в гости человек.

Интерьер кухни с островом в современном стиле смотрится стильно и оригинально в любом помещении. Для обустройства конструкции нужно достаточно много места, поэтому в небольшой комнате используют полуостровные изделия, которые монтируют рядом со стеной или гарнитуром.

Материал

Для изготовления островных кухонь используют самые разнообразные материалы. Самые популярные:

  • Чаще всего делают островное изделие из дерева. Плюсом конструкции становится средний ценовой диапазон при небольшом количестве дизайнерских решений. Обычно выбирают деревянные изделия для классического стиля или прованса.
  • Не менее востребована островная мебель из ДСП. Она недорого стоит, а после нанесения современного покрытия конструкция становится долговечной, служит, не доставляя проблем. Существует множество цветовых решений, которые подойдут для любого дизайна кухни.
  • Варианты островов со столешницей из искусственного камня стоят дорого, но их внешний вид поражает своей респектабельностью. Если же поверхность потеряла привлекательный вид, на ней появились потертости и царапины, исправить это можно путем окрашивания.
  • В последнее время все более популярными становятся конструкции из нержавеющей стали. При всех положительных сторонах есть несколько отрицательных моментов – на такой конструкции остаются разводы, поэтому следует протирать поверхность насухо.
  • При изготовлении столешниц используют также стекло. Из этого материала выполняются небольшие вставки, которые подходят для оформления изделий из древесины, камня и других натуральных и искусственных материалов.

Часто при изготовлении острова сочетают материалы. Интересны комбинации металла и пластика, ДСП и пластика. Стекло подходит для каждого варианта.

Выбирая материал, необходимо все тщательно взвесить. Немаловажно проконсультироваться со специалистами, они посоветуют, какое изделие лучше купить.

Размеры и форма

Островная планировка подходит для кухонь больших размеров, от 20 кв. м. Обычно выбирают изделие квадратной формы. От гарнитура до острова следует оставлять не менее 1-1,2 м, чтобы не перегораживать проход и не создавать сложностей в пользовании техникой и ящиками.

Сначала нужно просчитать, остров какого размера подойдет для каждого конкретного помещения. Средняя длина конструкции равна 180 см, но есть варианты большего размера.

На заметку! Если в магазине найти изделие сложно, можно самостоятельно рассчитать, какой должна быть конструкция, и начертить чертеж. В специализированной мастерской выполнят все пожелания относительно формы и размера.

Дизайн кухни с островом привлекательно смотрится в современном стиле. Конструкция может быть любой формы, особенно интересно выглядит квадратная, прямоугольная и полукруглая рабочая зона.

Особенности планировки

Планировка имеет важное значение для общего впечатления. Для квадратной кухни подойдет квадратное изделие. Если комната вытянута, хорошей идеей будет приобретение прямоугольного острова. Выбирать конструкцию следует в соответствии с запросами, вкусовыми предпочтениями.

Линейная

Приобретение линейного гарнитура способствует эксперименту с островной формой. Композиция остается популярной и интересной.

Привлекает внимание округлая столешница, к тому же этот вариант более безопасен. Интересной на вид будет конструкция, напоминающая по форме месяц. Стоимость такого острова несколько выше, но внешний вид гарнитура будет стильным и свежим.

Угловая

Угловая кухня с островом в квартире, выполненной в современном стиле, смотрится оригинально. Чтобы все подошло по размерам, необходимы предварительны просчеты. Для подобного решения характерно изящество, гармоничный вид. Мебель функциональна, ее удобно эксплуатировать.

Чтобы выделить зону, рекомендуется использовать различные виды напольного покрытия. Под островом пол можно облицевать плиткой, а в остальной части комнаты уложить ламинат. Смотрится сочетание стильно и красиво.

П-образная

Мебель, поставленная в виде буквы П, отличается массивностью, остров к ней подобрать непросто. Подойдет конструкция только для очень просторных кухонных помещений.

Следует уделить внимание расстановке. Обеденную зону оборудуют на острове, а основную мебель расставляют вдоль стен. Рядом устанавливают мойку, плиту, бытовые электротехнические приборы.

Кухня с островом в различных стилях

Кухонный остров вполне подойдет для любого интерьера. Такой дизайн интересно выглядит, привлекает внимание. Чтобы получить интересный вариант исполнения, нужно сначала тщательно продумать проект и выбрать стилистическое решение.

Классический

Классика остается в тренде и подразумевает, что конструкция должна быть симметричной. Для нее характерно наличие правильной геометрической формы. Остров хорошо подойдет для гарнитура Г-образной формы.

Мебель расставляется прямоугольника. Она чаще всего немного вычурная, имеет монументальный внешний вид. Обычно в классике используют громоздкую деревянную мебель и дорогостоящие натуральные материалы.

Для классического интерьера идеально подойдет каменная столешница. Если камень натуральный, конструкция будет тяжелой, к ней стоит бережно относиться, чтобы не поцарапать поверхность. Искусственный камень отличается практичностью и удобством в эксплуатации.

Лофт

При составлении дизайн-проекта в стиле лофт в центре комнаты рекомендуют ставить барную стойку. Столешница может быть выполнена из дерева, имеющего выраженную фактуру. Интересно выглядят вставки из металла. В этом случае конструкция отличается минимализмом, лаконизмом и красотой.

Для лофта подойдет использование отдельных выразительных акцентных пятен в кухонной обстановке. Обязательна четкость в соблюдении пропорций размеров различных элементов, фактурных материалов и цветовых решений.

Прованс

Для прованса характерно использование различных мелких деталей, декоративных элементов. В помещении ставят деревянную мебель, монтируют открытые полки и кладут красивый текстиль.

Для украшения расставляют по комнате небольшие статуэтки, прикрывают полки шторами из красивой и износостойкой ткани. Для прованса характерны выбеленные и состаренные поверхности мебели, резной декупаж. Все это подчеркнет привлекательность гарнитура с островом.

Современный

Для этого стиля характерны простые и максимально лаконичные формы, сочетание натуральных и искусственных материалов. Гарнитур должен быть выполнен в современном стиле, ближе к минимализму.

Самый популярный вариант – белая кухня с островом в современном стиле. Особенно она привлекательна, если стены отделаны в темных тонах. В целом такая кухня будет выглядеть актуально и интересно.

Кантри

Стиль имеет некоторое сходство с провансом. Для облицовки острова применяют плитку или дерево в пастельных, как бы выцветших тонах. Красиво выглядит островная конструкция с яркими акцентами в оформлении.

На столешницу и стулья можно нанести несколько разноцветных узоров. Изделия приобретут стильный вид и подойдут всем.

Хай-тек

Хай-тек отличается солидностью, технологичностью. Островная конструкция в этим стиле будет смотреться привлекательно в большом помещении. Особенность стиля – обилие акриловых фасадов, стальных элементов и хромированных деталей.

Еще интереснее будет комната, оборудованная современными варочными поверхностями, неоновой или светодиодной подсветкой. Интерьер подчеркнут стеклянные элементы и причудливые барные стулья, имеющие футуристичный вид.

Достоинства и недостатки кухни с островом

Кухни с островной конструкцией имеют целый ряд достоинств. Самые важные из них:

  • Стильный современный вид. Помещение сразу смотрится красиво, интересно.
  • Возможность деления комнаты на зоны. Остров чаще всего представляет собой рабочую или обеденную зону.
  • Многофункциональность кухни с островом в современном стиле, фото которой уже позволяет понять привлекательность конструкции, – важное достоинство. Здесь можно готовить пищу, принимать гостей, собираться с друзьями и членами семьи. В нишах под рабочей зоной можно хранить различные бытовые приборы, кухонную утварь и многое другое.

Есть и недостатки островной планировки. Конструкция занимает достаточно много места, поэтому чаще всего подходит для кухни значительных размеров. Для острова нужно подвести коммуникации, что ведет к значительным финансовым тратам при ремонте.

Кухня с островом – довольно популярное решение. Многие собственники жилья обустраивают конструкцию у себя в квартире или загородном доме, привнося изюминку в интерьер. Изготовить остров можно самостоятельно, выполнив чертеж в соответствии с размерами помещения. В этом случае получается эксклюзивный вариант изделия, который впишется в кухню даже небольшого размера.

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще