1

Квартира 55 м² для молодой пары: проект и реализация

Сегодня мы рассказываем о небольшой квартире, созданной студией Zi-Design Interiors. История ее необычна: изначально к дизайнерам обратился владелец квартиры, и они начали создавать для него «холостяцкий» интерьер. Но уже в процессе работы выяснилось, что в квартире будет жить молодая пара: сразу после завершении ремонта молодые люди поженились. 

«Гриша и Аня еще студенты, им по 20 лет. По складу характера и образу жизни они очень творческие, энергичные, жизнерадостные, позитивные и легкие на подъем. Работать было одно удовольствие: нам дали полную свободу действий. В результате интерьер получился молодой, свежий, яркий, насыщенный фактурами, интересными и оригинальными деталями.  Он очень функциональный, целостный и при этом светлый и не перегруженный. Мы смело сочетали в одном пространстве кирпич, бетон, дерево, граффити, стекло, зеркала, яркие акценты и не забыли про текстиль – вышло гармонично».

В квартире площадью 55,5 м2 не было стен, зато посередине шел воздуховод, который нельзя было перенести. От него дизайнеры и решили отталкиваться. 

Здесь и далее первый снимок — проект, далее — реализация.

«Кухню было решено соединить с гостиной, получалось 25 м2 для полёта фантазии. Изначально мы планировали сделать не только рабочую, обеденную зону и зону отдыха, но и барную стойку. Но при моделировании помещения стало понятно, что стойка сильно загромождает пространство, и было решено от нее отказаться. Диван тоже развернули, чтобы не дробить комнату. В результате получилось довольно воздушное и функциональное пространство с обеденным столом на четыре персоны и кухней из светлого дерева со встроенным холодильником, посудомоечной машиной и вытяжкой (секции шкафов делали под конкретные модели техники)».

Небольшая кирпичная стена, о которой просил владелец квартиры, отделила столовую от гостиной. Изначально рядом с ней хотели разместить и микроволновку, но потом, обсудив в хозяином, как он привык пользоваться кухней, поняли, что удобнее будет поставить ее рядом с холодильником. 

«Декоративный торшер (черное «дерево» рядом со столом, — Ред.) в квартире появился случайно. Гриша недавно учился в "Школе кино", они снимали короткометражку, и торшер им как реквизит кто-то из ребят привез и пока так и не забрал. Он очень здорово вписался в интерьер и очень эффектно смотрится ночью в качестве декоративного освещения». 

В проекте в зоне отдыха стоит большой и очень уютный модульный диван для дружеских посиделок, но в процессе воплощения интерьера победила практичность: решено было взять раскладной диван с ящиком для белья, чтобы он мог стать спальным местом для засидевшихся гостей.  

Мы привыкли, что к дивану должен прилагаться журнальный столик, но дизайнеры говорят, что у хозяев потребности в нем пока нет. Правда, справа от дивана появились боксы для хранения журналов и прочих необходимых мелочей, на которые, при необходимости, можно поставить кружку.

Отдельного упоминания заслуживает стена напротив дивана. «Она сама по себе — арт-объект. Кажется, что это бетон, но это не так. Мы использовали штукатурку, создающую подобный эффект, а черные полосы, это прорезанные в стене штробы, покрашенные в чёрный цвет», — рассказывают дизайнеры. Изначально, признаются они, диагональные линии добавили для того, чтобы стена не смотрелась скучно, и лишь потом стало понятно, как удачно они маскируют провода. 

В спальне дизайнеры решили разместить сразу несколько необычных вещей, например, кровать Dylan Bed, которая благодаря конструкции ножек словно парит в полуметре от пола. Впрочем, в итоге летающая кровать борьбе за функциональность уступила обычной. «Мы решили поставить кровать с внутренними ящиками для хранения постельного белья, одеяла и прочего, так как в самой спальне у нас для вещей был предусмотрен только комод».

Зато второй чудесный предмет — прекрасную большую люстру — удалось сохранить. «Мы специально заказывали ее из Франции – это Vertigo Grand Pendant Light дизайнера Constance Guisse. Название люстры переводится как "головокружение". Она идеальна для спальни и, когда включена, создает уникальную интимную атмосферу за счет теней»

Мост на стене в спальне, рассказывают дизайнеры, пришлось рисовать вручную, но стена от этого только выиграла. «Изначально мы планировали итальянские обои Wall&Deco Think Tank 13, TTUB1301. Нам пришлось бы их заказывать индивидуально по нашим размерам, а потом еще и разрезать. Выходило очень дорого и долго. А рисунок получился ярче, фактурнее и живее».

Еще один рисунок украшает стену прихожей. Здесь такой декор еще и оправдан с практической точки зрения. «Мы изначально планировали рисовать на стене в прихожей, чтобы не было кромок от обоев по периметру скрытых дверей, которые в процессе эксплуатации быстро бы начали отклеиваться и рваться. И очень правильно сделали: влажность в помещениях еще повышенная, двери немного разбухли, и сила трения полотна со стеной стала сильнее». Впрочем, рисунок к моменту реализации немного поменялся: с чисто мужского и маскирующего скрытые двери на более уютный и душевный, подчеркивающий их. 

В отличие от кухонной бытовой мебели, кондиционеры дизайнеры решили не прятать, а ненавязчиво вписать в интерьер. «В спальне мы разместили кондиционер над дверью, он вообще сливается со стеной. Чтобы не нарушать правильной циркуляции воздуха, потолок над кондиционером решили не опускать. В гостиной разместили на кирпичной стене – по центру помещения для равномерного охлаждения или прогрева».

Как было сказано выше, квартира подверглась серьезной перепланировке. Вот что об этом рассказывают дизайнеры: «Кухня, по проекту застройщика, планировалась не месте спальни, но мы перенесли ее в нынешнюю гостиную. Таким образом из однокомнатной у нас получилась двухкомнатная квартира. Это решение мы дополнительно согласовывали в Мосжилинспекции и с застройщиком. Безопасностью не пренебрегали: сохранили все несущие конструкции, стояки не переносили, а мокрую зону кухни разместили в коридоре, а не жилой зоне (согласно изначальному плану застройщика). Так что планировка у нас получилась продуманная, функциональная и удобная. Плюс мы предусмотрели много мест хранения, не заставляя пространство шкафами».

 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.