Usual 3 1

Лофт вызывали?

Наш друг, фэшн-редактор Анна Мелкумян, побывала в лофте кондитера Александры Шафорост и теперь делится впечатлениями.

Прохладным августовским утром у подъезда на Малой Бронной нас встречает Александра Шафорост. В руках у нее — пакет печенья собственного производства с названием Marc. Печенье пользуются популярностью у любителей натуральных продуктов, а Александра вот уже который год получает удовольствие и дивиденды от своего «вкусного» бизнеса. Поднимаемся пешком на пятый этаж (лифта в этом доме нет), где нас встречает очаровательный юноша и лицо маминого бренда Марк. Завтра ему в школу, в первый класс, но в квартире нет признаков суеты и волнения. Выдают лишь белые пионы на кухне, которые, видимо, Марк завтра будет дарить своим учителям.

Title

Title

Двери за нами закрываются, и мы попадаем из самого уютного московского района в Нью-Йорк: Александра 10 лет прожила в США и проектировала свою квартиру по образу и подобию нью-йоркских лофтов. «Я изначально искала квартиру в старом доме и обязательно в этом районе, понимая, что для лофта нужны только кирпичные стены. До меня тут была коммуналка: 5 семей жили в этом месте, у каждого окна по семье. Лофт для меня – самая понятная и самая идеальная форма обустройства пространства, он дает иллюзию простора, отовсюду кажется, что квартира большая. И еще мне было важно, чтобы вся квартира была залита светом», – говорит Александра.

Title

Title

Title

Title

О такой, казалось бы, нелегкой задаче как возведение города в городе Александра рассказывает так легко, что становится ясно, что этой девушке все по плечу: сказывается успешная карьера в управленческом консалтинге. «Дом этот построен в 1895 году, арт-деко, вензеля на лестнице и все такое. Для того, чтобы получить кирпичную стену, нам пришлось снять огромный слой обоев и красок, которые накопились за эти годы». Оказывается, весь кирпич на стенах оригинальный – тот, что ставили больше века назад, местами неровный, но от того только более ценный. Во время ремонта пришлось лишь покрыть его лаком, чтобы не сыпался. Правда, так как соединяющий раствор по старинке был сделан на основе яиц, лак вступал в реакцию с органическим продуктом и бурлил. Поэтому использовали специальный лак. Это единственное, с чем пришлось повозиться.

Title

Title

Квартиру площадью 97 квадратных метров Александра обустраивала сама без помощи дизайнеров: «Уже на начальном этапе я точно знала несколько основных вещей. Во-первых, что хочу железную кухню. Ее заказывали в Италии. Под кухню подбиралась входная дверь, также из железа. Кроме этого был еще один принципиальный пункт: я хотела сделать потолок и пол из деревянных досок, чтобы была реплика и обманчивое ощущение: то ли лежишь на полу, то ли стоишь на потолке».

Title

Title

Title

Комната Марка

Title

Title

Комната Александры

Title

Креативных идей у Александры хватает, в ближайших ее планах достроить чердак этажом выше – причем в форме большого деревянного яйца.

Пока Марк читает книжку, мы с его мамой перемещаемся на кухню: «Моя кондитерская начиналась здесь. Сначала я ушла в длительный декретный отпуск, а потом поняла, что не вернусь в корпоративный мир, потому что не хочу нанимать няню и оставлять с ней ребенка. Кондитерская тема возникла сама, так как Марку нельзя было есть сахар, который был в составе вторых завтраков в его детском саду. Так я начала для него делать печенье с тростниковым сахаром, который сразу же пришелся по вкусу всему детскому саду, родителям детей и персоналу. Потом я открыла первый магазин и заключила контракты с большими сетями. Все делалось благодаря Марку: например, мы начали производить гранолу, потому что в США он привык к сухим завтракам, а здесь не было того качества, которое бы меня устраивало. Позже появились леденцы».

Title

Title

Title

После кухни мы идем в библиотеку, в которой подозрительно мало книг. Спрашиваю, почему? «Все что я читаю, сразу же упаковываю в чемоданы и отвожу к родителям в Америку. Моя библиотека живет там, за океаном. Последняя вещь, которую я с удовольствием перечитала – это «Триумфальная Арка» Ремарка; я была просто поражена. Пожалуй, теперь я буду перечитывать всю классику».

Title

Title

Title

Мебель (о некоторых марках вы можете узнать больше в нашей статье):

Полка и прозрачные столики: Kartell

Стул у пианино: BoConcept

Кухня: Bonfi

Рабочее место: Амарант

Чашка на белом столике: Tiffany

Столик: ligne r

Картины: "Венера": Нальби Бугашев, "Ворона": Грузинский художник КоКо, "Белая": Петр Бонфи.

Текст: Анна Мелкумян 

Фото: София Асташова и архив Александры Шафорост

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.