Fsw choose pans skillets

Материалы и покрытия сковородок: плюсы и минусы

В продолжение статьи, в которой мы ответили сколько и каких сковородок должно быть на кухне, поговорим о том, из чего сковородки производят. Основной материал сковороды может быть в чистом виде или снабжен покрытием, улучшающим его качества. О том, вреден ли все-таки тефлон, зачем оставлять на кухне чугунную бабушкину сковороду и так ли прекрасно керамическое покрытие, как оно выглядит, читайте дальше!

Материал

Чугун

Чугун прогревается долго, но сильно, а потом медленно отдает тепло, что позволяет готовить очень вкусные блюда. Правда, для быстрой жарки такой медленный нагрев будет скорее минусом, поэтому чугунные сковороды используют в основном для тушения.

Такая сковорода тяжелая, очень прочная и долговечная, сложно царапается. При этом уход за ней нельзя назвать простым: чтобы она не ржавела, нужно тщательно вытирать поверхность и не хранить в сковороде пищу, да и мыть чугун привычными средствами для посуды лучше не стоит. Как вариант — просто прокалить и сполоснуть, а если что-то пригорело, потереть солью и влажной тряпкой.

Лайфхак: чтобы снабдить чугун чем-то похожим на антипригарное покрытие, смажьте сковороду маслом и прокалите на сильном огне. Если повторите процедуру три раза, давая сковородке остыть, пища будет меньше пригорать.

Алюминий

Алюминиевые сковородки легкие и быстро прогреваются, однако на этом их преимущества заканчиваются. Алюминий не находит общего языка с керамическими плитами и посудомоечными машинами. Тонкие сковороды из алюминия легко деформируются от сильных температур, поэтому стоит выбирать дно потолще. Большинство проблем алюминиевых сковородок решаются современным защитным покрытием, без него материал токсичен: если у вас завалялись старые бабушкины алюминиевые сковороды, выбрасывайте их, не жалея.

Сталь

Нержавеющая сталь — прочный и нейтральный материал. У стали не самая лучшая теплопроводность, поэтому дно таких сковородок часто снабжают слоем из меди или алюминия. Чтобы пища меньше пригорала, лучше покупать стальные сковородки с покрытием, но и без него они станут хорошим выбором для кухни.

Пара советов по уходу: не оставляйте сковородку пустой на огне, иначе материал может покрыться сине-зелеными пятнами, а если на стали появляется белый налет — потрите поверхность долькой лимона.

Покрытие

Тефлон

Тефлон — самое популярное среди покрытий. Обычно основой под него идет сталь или алюминий. Тефлоновое покрытие позволяет готовить без масла или почти без масла, не боясь, что еда пригорит. Однако оно очень нежное, лучше использовать для помешивания деревяные или силиконовые лопаточки. Более прочное тефлоновое покрытие называют алмазным, оно действительно долговечнее за счет микрочастиц алмаза в составе, но и стоит сильно дороже. Промежуточный вариант — гранитное покрытие, стоит подешевле, чем алмазное, но немного прочнее и жароустойчивее тефлона.

Токсичным тефлон становится только при нагреве свыше 360 градусов, а свыше 200 начинает меняться цвет и структура, так что такие сковородки — не лучший выбор для духовки. Также не стоит пользоваться такой сковородой, если целостность покрытия сильно нарушена.

Титан

Титановым покрытием чаще всего снабжают современные чугунные сковородки. Так они перестают ржаветь, а еда не пригорает. Да и мыть титановые сковороды можно обычным способом — какое облегчение!

Керамика

Сковородки с керамическим покрытием часто делают цветными — получается не только функциональный предмет, но и украшение для кухни. Это современное покрытие похоже на эмаль, которой раньше покрывали сковородки, но оно сильно прочнее. За керамической сковородкой легко ухаживать, пища не пригорает к ней. Такую сковородку достаточно просто сполоснуть, но не стоит делать это ледяной водой после нагрева — от перепада температур на керамике появляются трещинки. Еще один плюс: керамические сковороды с подходящими для этого ручками можно использовать и в духовке, два в одном! Но при этом нельзя — на индукционных плитах.

Фотографии: webstaurantstore.com, aliexpress.com, walmartimages.com, williams-sonoma.com.au

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.