Usual minimalist concrete home by wespi de meuron romeo architetti 6

Меньше — значит больше: 4 дома в стиле минимализм

Минимализм в дизайне и архитектуре — это не обязательно холодные интерьеры, неуютные пространства и неудобная мебель. Сегодня мы покажем несколько удачных примеров использования этого стиля: дома, недавно построенные в Швейцарии, Испании, Канаде и Англии. Все они очень разные, но в то же время имеют много общего.

Минимализм как направление оформился в XX веке. Его отличительные черты – отказ от излишеств и обилия украшений, лаконичность, простота и геометричность форм, использование одного или нескольких спокойных основных цветов, чаще всего — белого. В минималистичных интерьерах каждый элемент выполняет несколько функций: так, пол с подогревом избавляет от необходимости устанавливать радиатор. Суть минимализма точно выразил известный немецкий архитектор-модернист Людвиг Ван дер Роэ: «Меньше — значит больше». В интерьере остается только все самое необходимое, изготовленное из качественных материалов. Конечно, минимализм претерпел много изменений в творчестве разных архитекторов, разветвился на пуризм, хай-тек и другие направления, но основные элементы стиля остались неизменными.

На юге Швейцарии, в местечке Sant’Abbondio, на крутом склоне горы в 2012 году появился трехэтажный жилой дом. Здание общей площадью 148 м² было построено по проекту немецкой фирмы Wespi de Meuron Architekten для двух хозяев, которые любят принимать гостей.

Дом построен полностью из бетона — по замыслу архитекторов, он символизирует натуральный камень современной эпохи. В некоторых местах в отделке также использовались настоящий камень и дерево.

Окна в доме расположены как будто случайно, они разных размеров и форм — это подрывает некоторую скупость форм и отделки комнат. Из всех окон открываются прекрасные виды на горы и озеро Maggiore.

Еще одно минималистичное жилье было построено в Валенсии, в Испании, по проекту Ramon Esteve Studio.

Участок трапециевидной формы задал всю геометрию дома, в архитектуре и интерьере которого сочетаются как традиционные элементы, так и футуристические. В оформлении дома и участка везде просматриваются геометрические формы — даже в лежаках и кадках для цветов.

Пространство дома расширяется из-за того, что оно как бы соединено со двором — от улицы и бассейна комнаты отделены лишь стеклом.

Минималистичный дом в Канаде, в Оттаве, разработан агентством Christopher Simmonds Architect. Он находится в историческом центре города, и задачей архитекторов было лаконично вписать новое здание в существующий район.

zen-barn-ottava-1

Его площадь большая — 3100 м², на ней разместились четыре спальни, четыре ванных комнаты и открытые пространства гостиной и других зон.

zen-barn-ottava-3

Интерьер нейтральный, с ипользованием коричневого, бежевого, серого цвета с вкраплениями красного.

В отделке гладкие блестящие поверхности сочетаются с грубыми и шершавыми, пример — индустриальная лестница с металлом и деревом.

Дом очень экологичен: недавно его создатели получили престижный сертификат LEED platinum, который это подтверждает. Все материалы для постройки здания (в частности, дуб для отделки) — местного производства. Расположение окон обеспечивает максимальное использование солнечного света и разумное использование тепла.

Еще один минималистичный дом расположен в Англии, причем не где-нибудь, а в национальном парке New Forest. Строить здания в таких местах всегда непросто из-за необходимости соблюдать экологические требования. Но архитекторам из PAD studio это удалось.

New Forest House (так назвали этот проект) — это простое здание площадью 120 м², которое очень хорошо вписывается в окружающее пространство. При его постройке были использованы долговечные материалы местного производства. Внутренняя отделка дома — под стать внешней, спокойная и гармоничная:

Архитекторы постарались сделать так, чтобы дом наносил минимальный ущерб окружающей среде: например, солнечная энергия используется для отопления и подогрева воды.

В посте использованы фотографии с сайтов архитектурных агентств Wespi de Meuron Architekten, Ramon Esteve Studio, Christopher Simmonds Architect и PAD Studio.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.