1 53df22c0f165453df22c0f1691

Милые и полезные вещи из кареток для яиц своими руками

Приятные предпасхальные заботы причудливым образом натолкнули нас на размышления, что можно сделать с картонными поддонами и упаковками для яиц после того, как все яйца будут съедены. Не спешите выбрасывать их, сначала ознакомьтесь с нашими исследованиями этой темы.

О том, что поддоны для яиц могут быть предметом и материалом дизайнерского искусства, я задумалась еще лет семь тому назад, посмотрев фильм Мишеля Гондри «Наука сна».

Но если главный герой Стефан использовал этот материал для отделки своей воображаемой телестудии из-за его чудесной звукопоглощающей формы, то в наше время поддоны стали нести и преимущественно эстетический смысл. 

Парадоксально, но последователи идеи Гондри уже отделали этим бюджетным способом несколько московских кафе. Возможно, выбирая этот материал, дизайнеры задумывали стены, вызывающие аппетит у клиентов, подобно тому как Сальвадор Дали, проектируя свой дом, украшенный булочками и яйцами, хотел чтобы созерцание его вызывало положительные эмоции, потому что еда прекрасна и даже намеки на нее уже радуют глаз.

Итак, что же я узнала, углубившись в изучение этой темы? Во-первых, что эти картонные изобретения имеют специальные названия: «каретка» или «грохотка». Во-вторых, что дизайнеры и просто умельцы научились перерабатывать эти самые каретки-грохотки и прессовать из получившейся массы самые разные вещи вплоть до имитации кирпичной кладки. Делают они это так: в блендере перемалывают картонную основу и подмешивают в получившееся то, что подходит для реализации поставленной задачи, например, клей, олифу или акриловый лак (разумеется, уже не в чаше блендера). Вот что производится из такой массы.

«Яичная» тема вдохновляет дизайнеров и умельцев на создание из поддонов или их имитации мебели, предметов декора и даже домов и самолетов. Обыгрывают эту тему иногда дизайнеры не только интерьеров, но и моды.

 

Дизайнер Инна Алесина сложила множество грохоток одну в другую и вырезала из низ вот такие поставки для ног, которые потом покрасила акриловыми красками. Подобные формы можно приспособить и для декорирования клумб.

Голландский художник Энно де Крон использует грохотки как рельефные холсты для своей необычной объемной живописи.

Не претендуя на роль в истории искусств, многие хозяйки тоже активно пользуются контейнерами для яиц не по прямому назначению. Например, для хранения ёлочных  игрушек.

Помните, мы размышляли о том, как обустроить собственный полезный огородик у себя дома? Яичные контейнеры могут сталь затейливой грядкой для ваших весенних посадок.

Если вы используете грохотки не просто для рассады, а для долгосрочных посадок, чтобы они не размокали, ячейки нужно обработать лаком или проложить пищевой пленкой. Но лучший рецепт — сажать в яичные скорлупки и укладывать их на их законные места.

Оказывается, не нужно быть большим умельцем и чтобы создавать из грохоток прекрасные и разнообразные цветы.

Мы подобрали для вас инструкции, как делать розочки, ромашки, кувшинки и лавровые веточки.

Что же дальше можно сделать с этими цветами и листочками? Во-первых, конечно же, собрать их в букеты или венки. Кстати, в католической традиции венки настолько популярны, что ими украшают дом не только на Рождество, но и на Пасху.

А уже готовые венки можно превратить и в рамки. Для фотографий, для часов, для зеркал — для всего, чего угодно. Помните, как мы мастерили осенние часы с кленовыми листьями? Пополняем свои декораторские навыки еще одним способом.

Имея такие цветочки и светодиодную гирлянду, можно создавать разнообразные, интересные и безопасные лампочки.

И напоследок несколько идей функциональных или просто забавных существ из яичных кареток. Среди прочих зверушки-шкатулки и как раз то, что может понадобиться на Пасху  — симпатичные и легкие в создании подставки для яиц — петушки.

После всего увиденного душа настойчиво требовала креатива. Посовещавшись нашей женской редакцией, какие проблемы для нас насущны, мы решили смастерить разделенную на секторы шкатулку для украшений. Мы уже признавались вам, что храним дома свои драгоценности в коробках из-под конфет. А для тех, кто любит сокровища пообъемнее, подойдет наша нехитрая идея. 

У нас ушло примерно пять 10 минут на то, чтобы равномерно облить контейнер акриловой краской из болончика.  

Процесс так понравился нам, что мы сделали тем же способом и золотую шкатулку для украшений поменьше — из коробочки для перепелиных яиц. Эта коробочка была сделана из прозрачного пластика, так что ее мы покрасили только с одной внутренней стороны, затратив еще меньше времени и получив даже более аккуратный вариант. Планируем на Пасху использовать наши поделки по прямому назначению, а после навести благодаря им порядок на своем туалетном столике.



Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.


Способ №2: написать ведущей рубрики Маше.