Soti1

Модные кухонные тренды

Эксперт портала «Из рук в руки», дизайнер Марина Пенние рассказала Квартблогу о модных тенденциях в обустройстве и оформлении кухни.

Дизайн интерьера сейчас стремится к интеграции функций помещений, это диктует свои правила в оформлении. Студийное пространство теперь актуально не только для «однушек» и холостяков, объединение вносит объем и комфорт в жилую зону. Мебель всё больше наполняется различными функциональными решениями, при этом вся техническая составляющая скрыта за скромными фасадами. Кухонная мебель уже давно перестала быть только «кухонной», ее дизайн легко позволяет заполнять пространство гостиных и даже спален. А красивые и необычные люстры «переехали» из парадных помещений в кухни, заменив собой традиционные «тарелки» и абажуры. Кухонные шкафы плавно перетекают в диванные группы, всё чаще можно увидеть «остров», который объединяет несколько функций: хранение, столовая группа, разделение зон, — и, безусловно, является красивым декоративным элементом. Кстати, теперь «остров» может поместиться не только на кухне более 15 м², но и на гораздо более компактной площади. На помощь приходят разнообразные модули, из которых дизайнеры предлагают составлять кухонные комплекты. Зачастую такой мебельный модуль в комплекте со стульями заменяет традиционную обеденную зону. 

Главное — удобство

Стоит отметить, что мода диктует не только функциональное наполнение предметов мебели, актуальным трендом можно также назвать эргономику. Если раньше можно было встретить не самые удобные и практичные в использовании дизайнерские предметы, то сейчас удобству придается всё большее значение. Фактуры и материалы становятся легкими в уборке, прочными к истиранию и непористыми. Новейшие технологии производства позволяют придавать даже натуральным материалам высокие прочностные характеристики. Отсюда следует, что даже модные в этом году деревянные и каменные фасады и столешницы не боятся влаги и повышенной эксплуатации. Так что не стоит отказывать себе в приобретении мебели с подобной поверхностью. 

  

Тонкие столешницы

Технический прогресс позволяет представлять материалы в новом обличии. Например, одним из модных направлений можно назвать тонкие столешницы из различных материалов: камень, дерево, бетон и даже стекло. Толщина с привычных 3-4 сантиметров теперь уменьшилась до 3-х мм! Такая толщина позволяет минимизировать внешне кухонный вид мебели и более органично вписать его в гостиный комплект. Отсутствие ручек, система открывания пуш-ап и подсветка столешницы завершают этот высокотехнологичный образ.

Комбинации с открытыми полками

Отдельным трендом можно назвать композицию кухонных шкафов. Сейчас все реже можно встретить традиционное деление функциональных шкафов на верхние и нижние. Комплект предлагается оформить глухими нижними шкафами в сочетании с открытым верхом и парой полок. Интересно смотрится и отсутствие привычных нижних баз, когда композиция состоит из комплекта высоких колонн, в которые встроены холодильник, духовка и прочие бытовые предметы, а раковина и плита устанавливается в «острове». В случае, когда верхние шкафы все-таки существуют над нижними, то высота их стремится к потолку.

 

Цвета в тренде и варианты отделки

Цветовая палитра развивается в двух направлениях: теплая и холодная гамма. Теплая гамма представлена молочными оттенками, кирпичным и розовым цветами. Холодная гамма включает небесно-голубые и мятные оттенки. Объединяет их сочетание с древесными текстурами и выраженной фактурой материала. Популярность набирает отделка под грецкий орех и белый дуб. Во многих коллекциях кухонь сочетается ярко выраженная древесная текстура и гладкие матовые или глянцевые фасады. Оттенки серого можно увидеть как на фасадах, так и в отделке столешниц из камня. В целом цветовые сочетания можно назвать нейтральными, с небольшими контрастными вкраплениями. Общее впечатление от внешнего вида создает уютное ощущение тепла. Экомотивы ярко отражены в декоре кухни: столешница из цельного куска дерева с естественной геометрической формой, светильники в виде веток, пуфики из пеньков и прочий экодекор все еще на модной волне в интерьере.

   

Геометрические узоры

Гексогональные узоры, активно набирающие популярность в прошлом году, останутся актуальными и в наступившем. Такой узор можно встретить не только в отделке плиткой «фартука» кухни, но и в объемных 3D фактурах фасадов. В декоре интерьера также актуально использование таких геометрических рисунков, они встречаются не только в мелких предметах (вазы, рамы), но и в принтах на текстиле, в узоре на ковре.

Фурнитура

Большое значение производители придают технической составляющей кухонь. Всевозможные варианты открывания и закрывания дверей, система убирающихся фронтальных панелей («кулисные двери»), меняет взгляд на традиционные способы хранения. Большое количество открытых полок призвано украшать кухонное пространство предметами декора. Модная тенденция прошлых лет — деревянные вставки в ниши и полки контрастных однотонных цветов — актуальна и сейчас. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.