Модный дизайн кухни 9 кв. м в 2022 году - 60 фото-идей

Кухня площадью 9 кв.м. встречается довольно часто в жилых помещениях. Дизайн её должен гармонично совпадать с интерьером, а планировку следует делать многофункциональной и практичной. На этапе планирования помещения важно определиться с цветовой палитрой, чтобы кухня соответствовала вашим ожиданиям. Разберёмся, какой дизайн и стиль подойдёт для кухни 9 кв.м. в 2022 году. 

Планировка кухни 9 кв.м.

Дизайн кухни всегда начинается с планировки. Необходимо создать чертеж, согласно которому идеи дизайна кухни будут воплощаться в жизнь. На этапе планирования важно учитывать размеры и предполагаемое расположение мебели, окон, батареи, газопровода и других коммуникаций.

Разумнее всего начинать планировку кухни с рабочего треугольника, то есть с расположения плиты, мойки и холодильника. Специалисты рекомендуют размещать эти элементы кухни в виде треугольника на расстоянии 60-80 см. друг от друга, чтобы обеспечить таким образом многофункциональность и комфорт помещения. Правильное оформление рабочей зоны поможет избежать ошибок в оформлении кухни площадью 9 кв.м.

Начинать расстановку мебели следует с холодильника: он должен располагаться возле окна, но не близко к батарее. Идеально разместить его возле холодильника и мойки, создав тем самым комфортные условия для приготовления пищи. Не забудьте установить вытяжку над плитой.

Мойку лучше разместить в углу кухонного гарнитура, а под ним поставить посудомоечную или стиральную машину. Этот вариант – идеальная альтернатива для экономии пространства.

Планировка зависит от формы вашего помещения. На фото представлены разные примеры оформления кухни 9 кв.м.

Практичным решением станет установка кухонного гарнитура со следующими вариантами расположения:

  1. Угловая планировка идеальна для любой кухни, так как она удобная и компактная. Если ваше помещение квадратной формы, то лучше выбрать именно этот вариант. При угловом размещении обеденная зона должна располагаться напротив гарнитура. При прямоугольной форме кухни отдать предпочтение стоит прямолинейной установке кухонного гарнитура.
  2. П-образная планировка подойдёт для кухни, в которой одна дверь расположена в самой узкой по ширине стене. Такое расположение станет удобным для людей, которым важна просторная зона хранения и большая рабочая поверхность. Но на такой схеме расстановки мебели трудно разместить обеденный стол со стульями. Выбор п-образной планировки подойдёт только в том случае, если обеденная зона находится не на самой кухне, а, например, на балконе либо в столовой.
  3. Ещё один вариант компактного размещения мебели – линейная планировка, в которой обеденная зона располагается противоположно стене, что дает свободный доступ к рабочей зоне, оставляя проход между кухонной поверхностью и столом.

Выбираем цвет интерьера на кухне в 9 кв.м.

Площадь кухни 9 кв.м. позволяет воплотить самые смелые идеи при выборе цвета. Выбирая мебель и отделку в 2022 году, лучше придерживаться минимализма и сдержанности. Для гармоничного сочетания оттенков рекомендуется выбирать не более трёх цветов или делать однотонный дизайн. На кухне уместны яркие цвета: жёлтый, оранжевый, красный и салатовый в сочетании с белым, серым и чёрным.

Холодный синий цвет, бирюзовый и сиреневый смотрятся на кухне не эстетично. Дизайнеры советуют отдавать предпочтение тёплым молочным и светлым оттенкам, приближенным к натуральному дереву, камням. Хорошо для кухни подходят и стальные цвета. 

Идеальная форма кухни 9 кв.м

Перед началом составления дизайн-проекта следует определиться с формой помещения кухни. Именно от этого будет зависеть выбор гарнитура, цветовых решений и подходящей бытовой техники.

Угловая кухня

Считается, что угловая кухня является самой подходящей формой для площади 9 кв.м. Такой тип планировки позволяет компактно расстановить мебель и технику на кухне. Разместив все необходимые элементы дизайна углом, получится сэкономить пространство. Отметим, что раковина обязательно должна размещаться в углу, а остальную часть кухонного гарнитура следует сделать в виде рабочей поверхности.

Квадратная кухня

Для квадратной формы подходит большинство современных идей размещения мебели и бытовой техники. В таком случае площадь кухни можно удлинить при помощи установленной столешницы либо горизонтальных шкафов. В квадратную форму помещения идеально подойдёт г-образный кухонный гарнитур, угловой диван и круглый стол. Прекрасное решение для небольшой семьи.

Прямоугольная кухня

Форма прямоугольника требует коррекции с помощью вертикальных элементов. Хорошим решением станет размещение на кухне высокого пенала, духовки или холодильника. Дополнить дизайн помещения можно зеркалом либо фотообоями в сочетании с мозаикой. Для прямоугольной кухни подойдёт угловой гарнитур с компактным рабочим треугольником и обеденной зоной, которые должны быть расположены возле окна. 

 

Комментарий эксперта: «Для составления дизайн-проекта кухни 9 кв.м. необходимо тщательно продумать все элементы интерьера. Чтобы подобрать лаконичный и оптимальный вариант, дизайнеры используют минимальное количество мебели, выбирают светлые оттенки обоев и компактно размещают кухонный гарнитур. При оформлении кухни такой площади следует придерживаться принципа минимализма». Анна Иванова, директор магазина мебели «Орхидея».

Современный дизайн кухни 9 кв.м. с холодильником

Холодильник – важный предмет мебели на кухне. Площадь кухни 9 кв. м не дает возможности поставить его в любом месте, поэтому, при возможности, его следует вынести в коридор или на балкон.

Однако этот вариант не является практичным, так как нарушает рабочий треугольник и не отличается удобством во время приготовления блюд. Приходится постоянно ходить в другую комнату для того, чтобы взять из холодильника тот или иной продукт. Дизайн кухни 9 кв.м. с холодильником имеет свои особенности.

Популярное место для размещения холодильника – возле входной двери либо у окна, но при этом необходимо учитывать следующее:

  • при размещении холодильника около двери нужно убедиться, что его открытая дверь не закрывает проход;
  • если холодильник размещается возле окна, то на него не должны попадать прямые солнечные лучи, ведь это грозит перегреву и его поломке;
  • если холодильник стоит у окна возле двери балкона, то нужно позаботиться о том, что имеется свободное место для открывания дверцы. Идеальным решением будут встроенные модели холодильника, которые размещаются в кухонном гарнитуре. Это дороже по стоимости, но визуально выглядит стильно, экономит пространство.
  • не рекомендуется холодильник ставить вплотную к кухонному гарнитуру, лучше сделать торец гарнитура из ДСП, а сверху установить навесной шкаф. Основное правило при выборе места для холодильника – на расстоянии 30 см от горячих приборов: плиты, батареи, духовки.

Дизайн кухни 9 кв.м с диваном

Установка дивана на кухне 9 кв.м. прекрасно дополнит любой дизайн. Ведь кухня это не только место приготовления еды и посиделок в кругу семьи, но и пространство для комфортного просмотра кинофильма на удобном диване, для чтения и философствований.

Очень важно грамотно разместить диван на кухне 9 кв. м для того, чтобы создать уют. Можно сразу приобрести обеденный набор мебели, куда уже будет входить диван с откидным сидением, ящиками, где можно хранить посуду и столовый текстиль.

При этом необходимо учитывать, что диван в небольшом помещении в таком варианте будет всегда удобным и практичным. Материал дивана выбирается по предпочтению хозяина кухни. Поставить его можно возле окна или под нишей, если она имеется на кухне. Кухня с диваном будет выглядеть современно при использовании модульной конструкции. Удобство состоит в том, что при необходимости можно делать перестановку и обновлять дизайн без покупки новых элементов мебели.

Красивый дизайн кухни 9 кв.м. с балконом

Балкон на кухне 9 кв. м обязывает размещать мебель так, чтобы выход на него оставался беспрепятственным. Для оформления кухни с балконом выбирают линейный тип размещения мебели. Если ширина позволяет, то размещение элементов дизайна может быть двухуровневым, на одной из сторон часто располагают обеденную зону.

При узкой ширине кухни гарнитур ставится только вдоль несущей стены, а обеденный стол размещают у противоположной. Альтернативным способом экономии пространства служит установка барной стойки.

Преимущества кухни 9 кв. м. с балконом:

  • поступает большое количество дневного света;
  • можно увеличить площадь за счёт совмещение балкона с кухней либо путем размещения обеденные зоны на балконе;
  • практично использовать площадь балкона под небольшой сад или в качестве кладовки для хранения кухонной утвари.

Существуют и недостатки кухни с балконом, которые заключаются в невозможности увеличения рабочей зоны возле окна, а также в неудобстве размещения обеденного стола (он может быть препятствием для открытия двери). 

Освещение кухни 9 кв.м

Освещение играет главную роль при разработке дизайн-проекта для любого помещения. Расположения источника искусственного света зависит от следующих факторов: форма, выбранного стиля, дизайн потолка, а также элементы мебели. Оптимальным решением является размещение люстры по центру. Её необходимо дополнить точечным светом по периметру, чтобы выделить некоторые участки на кухне.

Так, стоит делать акцент на обеденной и рабочей зоне. Если на кухне натяжной потолок, то не рекомендуется использовать светильник с нагреваемыми лампами, так как они могут повредить потолочное покрытие.

Светильники и люстры лучше всего выбирать из материалов, которые не требуют специального ухода. Можно сделать контраст между цветовым решением отделки стен и выбором цвета светильников: светлых с темными, ярких с тусклыми.

Выбираем обои на маленькую кухню 9 кв.м.

Главное правило при выборе обоев на кухню 9 кв.м – сочетать меньшее количество оттенков, а лучше всего выбрать однотонный дизайн стен. На кухне с такой площадью вы можете позволить себе воплотить самые смелые фантазии, однако следует придерживаться правил минимализма.

Оптимальный результат получается, если выбирать обои с перламутровым блеском. Глянцевая поверхность отражает свет, визуально увеличивая площадь кухни. Если выбирать тёмные или матовые оттенки, то кухня будет казаться по площади ещё меньше, но при этом получится эффект отражения глубины помещения.

Специалисты рекомендуют выбирать светлые оттенки с холодным тоном: слоновая кость, молочные, бежевые, жёлтые, голубые, фисташковый, лавандовый и оттенок розовой пудры.

Часто при современном дизайне кухни 9 кв.м выбирают обои с крупным узором, которые не подходят под маленькую по площади кухню. Для кухни 9 кв.м лучше выбрать сдержанный рисунок: цветочки, полоски, геометрические фигуры, но обязательно с глянцевой поверхностью.

Однотонные обои являются универсальным вариантом, так как идеально подходят  на небольшие и средние по площади кухни. К тому же такое покрытие недорого заменить на новое.

Создавая дизайн-проект кухни 9 кв.м. нужно исключить большие предметы интерьера и элементы мебели, так как это будет визуально уменьшать пространство. Для отделки кухни следует выбирать только светлые тона, они визуально увеличивают площадь помещения и делают его широким, создавая ощущение уюта и комфорта.

Хорошим решением станет применения зеркальных поверхностей, которые отражают свет и создают дизайн современной кухни. Вместо занавесок и штор рекомендуется устанавливать рулонные шторы или жалюзи для лаконичного дизайна кухни 9 кв. м.

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще