Diy two toned tree trunk planter

Мой тайный сад: растения в интерьере

Сегодня команда Квартблога решила разобраться в том, как можно разместить растения у себя дома. Признаюсь честно: эту статью я пишу, в первую очередь, для себя. Исходные данные: семья из четырех человек, стандартная небольшая трешка, стремление к минимуму вещей, просторному и пустому пространству. Плюс огромный гибискус, два авокадо, джекфрут и мушмула, выращенные мной из косточек (и отданные сестричкой на взращивание), которые заметно разрослись, занимают все крошечные подоконники и порядком затемняют комнаты. Задача: найти интересные идеи в сети и написать статью о том, как уживаться с цветами в доме.

Если у вас пока еще нет большого количества цветов, то для начала необходимо определиться с местом расположения будущего сада: от освещения, перепада температуры и влажности зависит выбор растений. Так, для затемненных комнат подходят фатсия, пеперомия, маранта, драцена, сансевьера. Для кухни подойдут теплолюбивые виды: фикус, хлорофитум, плющ, алоэ, традесканция, аспарагус, которые легко переносят повышенную влажность и температуру. Для спальни лучше подобрать растения, которые обогатят комнату кислородом (алоэ, каланхоэ), а от папоротников и лилий придется отказаться, так как они поглощают кислород и выделяют углекислоту.

Существует огромное количество способов расположения растений в доме. Вот некоторые из них:

1. Поставить

Крупные напольные растения — прекрасный вариант для квартиры. С одной стороны, они создают зеленый оазис, с другой, визуально не перегружают пространство, как, например, несколько небольших растений в одном месте

 2. Подвесить

Освободить подоконники и горизонтальные поверхности, используя красивые и оригинальные кашпо. Обратите внимание, не каждый потолок годится для этого варианта: горшки с землей и растением довольно тяжелые, так что придется использовать анкерные болты с крюками при монтаже конструкции. Поэтому натяжные и подвесные потолки могут не выдержать нагрузки. 

 3. Застеклить

При желании можно создать мини-террариум с кактусами или суккулентами своими руками: в сети есть довольно много инструкций на тему, как подобрать растения, чтобы они уживались друг с другом в ограниченном пространстве, как правильно посадить их и ухаживать потом. На сайте о комнатных растениях есть подробное руководство, в котором, в частности, упоминается о том, что не стоит составлять миксы из кактусов и суккулентов, так как условия для этих видов совершенно разные.

 4. Объединить

Можно собрать в одном месте растения одного вида (суккуленты, например) или использовать одинаковые горшки. Словом, у группы цветов, расположенных вместе, должно быть что-то общее, чтобы они воспринимались как единое целое.

   

 5. Использовать стены

Кашпо в изголовье кровати или целая фитостена — выбор за вами. Плюсы фитостен: автоматическая система избавит вас от утомительного полива, а отсутствие земли — от лишней уборки. Прочитать о плюсах и минусах фитостен подробно можно в нашей статье Клумба на стене

 Регулярный полив, забота и любовь творят чудеса: ваш тайный сад, где бы он ни находился, будет радовать вас прекрасным внешним видом и атмосферой.

 Другие статьи о цветах на нашем сайте:

Фотографии: plataformaarquitectura.cl, muuto.com, interiorexplorer.ru, styleitlikeyoustoleit.com, kumfree.com, thewickerhouse.blogspot.ru, tinyhouseforabiggerlife.wordpress.com, onecoolgod.com, omoionline.com, thegreenhead.com, notonthehighstreet.com, abeautifulmess.com, homedsgn.com, home-designing.com, decorationtrend.com, flowall.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.