H50a7365

Московские лофты: особенности уюта

Стиль лофт стал модным в нашей стране не так давно, и отнюдь не каждый, кто делает ремонт, рассматривает его для своего дома. На это есть несколько причин: во-первых, сам стиль подразумевает простор, высокие потолки и большие окна, чем не всегда славятся российские квартиры; во-вторых, многим лофт кажется просто неуютным.

Для тех же, кто любит индустриальный стиль, мы подготовили тематическую подборку московских квартир и домов, в которых мы лично побывали и убедились, что любой стиль интерьера может быть уютным при правильном обыгрывании.

Начнем с эклектичной квартиры в Бутово, в которой смешались два стиля: скандинавский и лофт. За счет того, что элементы индустриального стиля здесь очень ненавязчивые, интерьер вполне можно назвать милым и уютным. Пожалуй, кирпичная плитка — это любимый элемент стиля лофт, который люди в нашей стране используют охотно и безбоязненно. С открытыми коммуникациями, балками и перекрытиями, бетонными стенами и незанавешенными окнами ситуация совсем другая: их себе позволяют те, кто выбирает индустриальный стиль в чистом виде.

В своей гостиной дизайнер Маша Колесникова оформила одну стену в виде фальшкамина и симметричных кирпичных стен. Удивительно, как классический камин гармонично смотрится вместе со столь «грубой» отделкой. Кажется, что при наличии чувства вкуса, смешивать можно практически любые стили.

В загородном доме дизайнера-декоратора Аси Бондаревой всего лишь одна комната стилизована под лофт — это кухня. Идея оформить ее с элементами стиля лофт пришлась очень кстати во время ремонта: так вышло, что вытяжку пришлось вести по всему периметру, и возможность оставить все, как есть, не только позволила создать одну из самых необычных комнат в доме, но и значительно сэкономила финансы.

Действительно, от верхней части гарнитура было решено отказаться, потому что все необходимое вполне помещалось в нижней, а кирпичная плитка вышла дешевле, чем обычная, если бы ее укладывали в зоне фартука.

От героев, которые выбрали всего лишь элементы в рассматриваемом нами стиле, переходим к тем, кто не побоялся всецело отдать свой дом во власть индустриального обаяния. 

Анеля с мужем купили однушку 40 м2 на Цветном бульваре в старом доме, построенном в 1865 году. Кирпичные стены в этой квартире – аутентичные, со времен постройки. 

Естественно, мы подлатали кирпич, где нужно. Пропитали его и обеззаразили. Но старались сохранить изначальную кладку. И нам очень нравится, что удалось сохранить все, как было.

Это квартира-студия, и, естественно, хозяевам нужно было как-то зонировать пространство. В лофтах эту задачу чаще всего решают не стены, а неоднородная фактура стен и пола (идеальный пример такого разделения ждет вас в самом конце статьи), однако наши герои решили, что с поставленной задачей справится высокий стеллаж и ковер, выделяющий зону гостиной.

Еще одна студия 33 м2 на Павелецкой принадлежит фотографу. Когда Настя приняла решение делать ремонт, она села и схематично начертила квартиру своей мечты: открытая планировка, кирпичные стены, обилие дерева и ванна в общей комнате. С этим чертежом она отправилась в строительную фирму, где дизайнер довел дело до логичного завершения, сделал схемы коммуникаций и 3D-визуализации.

Я не люблю стены: мне с ними действительно тяжело. Я хотела, чтобы в моей квартире свободно дышалось и можно было проводить фотосессии.

Действительно, в столь необычной квартире Насте комфортно живется одной, и она постоянно приглашает моделей на фотосъемки прямо к себе домой. Если вас интересует вопрос, как ей живется в пространстве с открытой ванной, обязательно прочитайте нашу статью.

У хозяйки следующей квартиры в нашем списке (трешки в Подмосковье) в голове всегда была картинка того, как должен выглядеть ее дом: эклектика, современный дизайн и кое-где отдельные элементы стиля лофт. Так и получилось: в зоне кухни-столовой-гостиной на лофт явно указывает кирпичная стена, а в качестве журнального столика выбран деревянный сундук, чем-то похожий на пиратский. Кстати, в лофтах очень часто сундуки используются в качестве мебели и систем хранения.

В спальне тоже была сделана кирпичная стена. Уют в этой комнате создают клетчатые шторы и специфические тумбочки по бокам, которые, по мере заполнения книгами, кремами и милыми сердцу вещами, станут украшением пространства. Кондиционер специально был покрашен так, чтобы не бросаться в глаза. А ведь техника очень часто портит, казалось бы, идеально выверенные интерьеры. Здесь этого не случилось.

И последняя квартира, которую мы рассмотрим, — двухэтажный лофт в Бутово. Большой репортаж об этой квартире выйдет на Квартблоге уже завтра вечером, не пропустите! Мы уже сказали в начале статьи, что для лофта характерно разделение пространства с помощью разных материалов. Обратите внимание, как зона камина и прихожей выделена яркой плиткой. 

По-настоящему создающим уют в квартире является разноцветный диван, который хозяева сделали самостоятельно, так как не могли найти в магазинах того, что им хотелось. Высокие окна они занавесили джинсовой тканью, которую купили и отдали в ателье, чтобы из нее сшили подходящие шторы. Не последнюю роль играет пробковый пол, который считается экологическим, а еще по нему очень приятно ходить босиком.

В спальне, как и во всей квартире, коммуникации открыты, однако это не портит общий облик, а, наоборот, дополняет его. Раз уж мы разбираемся, что создает уют в лофтах, давайте посмотрим на текстиль и декор. Полку, держатель балдахина над кроватью и карниз хозяйка Катя сделала из веток, найденных в ближайшем парке: она отшкурила их и покрасила в белый и синий цвета. Конечно же, текстиль играет не последнюю роль в спальне: гора льняных подушек и кружевное покрывало показывают, что к оформлению комнаты приложили женскую руку.

Единственный санузел в стиле лофт, который мы видели, ждал нас как раз в этой квартире. Очень необычно смотрится уголок с кирпичной плиткой, который сделан специально для душевого поддона. Настенные шкафчики, покрашенный в зеленый цвет комод под раковиной и универсальный деревянный табурет-лестница — это ИКЕА. А с первого взгляда и не скажешь!

Как видите, даже лофт может быть уютным и обжитым. Чтобы индустриальный стиль не выглядел унылым, стоит уделить особое внимание текстилю, живым растениям, книгам и декору. И когда ваш дом будет рассказывать именно вашу историю, он обретет тот уют, который так важно чувствовать, возвращаясь каждый раз в свое жилище.

Фотографии: Елена Ваньянцева, Вероника Грицай

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.