1920x1080resize portfolio9421 6 1362087409

Наряды для окон и мебели

Один магазин, две студии текстиля и одна знаменитая мануфактура: «Квартблог» побывал в местах, где можно обзавестись тканями для дома.<!--more-->

Мы все прекрасно знаем, что за настроение интерьера отвечает текстильное оформление. «Чтобы полностью поменять интерьер, достаточно поменять в нем шторы», – говорят дизайнеры. Но как подступиться к домашнему текстилю, знают далеко не все. На этой неделе я изучила четыре места, где можно купить ткани, заказать пошив штор или полноценное текстильное оформление интерьера.

Студия текстиля «Оттенки»

Title

«Оттенки» – веселая и дружелюбная команда, которая берется за любую работу, связанную с текстилем – от комплексного оформления интерьера до пошива штор из ткани заказчика. В их уютном шоу-руме на Ленинградском проспекте можно и просто купить отрез понравившейся ткани; надо только помнить, что он работает по плавающему графику, поэтому перед визитом лучше позвонить.

Дизайнеры студии – Наталья и Мария – разъяснили мне, как устроен рынок тканей в России. Студии и магазины не работают с зарубежными фабриками напрямую, работу по отбору и доставке тканей в Москву выполняют поставщики. Дизайнеры и продавцы, в свою очередь, отбирают подходящие ткани у всех доступных поставщиков (а их в Москве немало). Теоретически, вы можете самостоятельно купить ткань у поставщика (в том случае, если он торгует не только оптом, как, например, HomeTex). Но неподготовленный человек, скорее всего, просто потеряется среди вороха тканей. Представьте себе огромный склад, где выставлены тысячи каталогов из сотен фабрик и мануфактур. Как найти среди них подходящую материю? В эту неделю я просмотрела немало тканых образцов и могу с уверенностью сказать: после четырех-пяти каталогов глаз замыливается до полной утраты восприятия. Даже одну ткань выбрать очень сложно, а что делать, если вам нужно подобрать разные полотна для штор, обивки и покрывал? Да еще добавить к этому скатерти и подушки?

Именно поэтому (торжественная музыка) на помощь приходят дизайнеры. Клиент показывает свой интерьер и рассказывает о своих пожеланиях, после чего дизайнеры подбирают несколько каталогов с подходящими образцами, которые могут сложиться в органичное целое. Мария рассказывает, что иногда, проделав сложную работу по подбору всех деталей, они обнаруживали, что нужную ткань сняли с производства: «Ткань больше не поставляют, а клиент-то в нее уже влюбился и ничего другого видеть не желает. И вот тогда ты берешь образец и ездишь по всем поставщикам, пока не найдешь-таки уцелевший кусок вожделенной материи».

Наталья рассказывает, что для того, чтобы вникнуть во все каталоги у крупного поставщика, требуется едва ли не год. Не веря своим ушам, я стала спрашивать дизайнеров, как же им удается ориентироваться в этом текстильном море. «Мы просто очень любим тряпочки», – спокойно отвечает Мария. – «Мы влюблены в свою работу и можем перебирать лоскутки бесконечно».

Я попросила девушек показать мне несколько каталогов. Вот, например, литовский лен Эколинас, тонкий и нежный.

Title

А это хлопковые ткани в стиле «Прованс» и «кантри». Они относительно недорогие – около тысячи рублей за квадратный метр.

Title

Title

Самые дорогие образцы студии – шелковые ткани, которые, на мой взгляд, вполне сгодились бы и для самой изысканной одежды. И стоят они дороже, чем иная блузка – около 4000 рублей за погонный метр.

Title

Отдавая должное шелковым тканям, я все-таки высказала свое недоумение по поводу цен: я привыкла, что шторная ткань стоит намного дешевле. Тогда для сравнения Наталья показала недорогие китайские и турецкие ткани. Действительно, на фоне европейских они смотрелись жалко: жесткие, с синтетическим блеском, с аляповатыми принтами. Я даже не стала их фотографировать, а сняла вместо этого несколько восхитительных образцов фабрики Galleria Arben

Title

В свободное от штор время дизайнеры «Оттенков» запускают новые проекты. Например, шьют подушки: морские...

Title

...и из кофейных мешков. Купить их пока что нельзя, но будем надеяться, что скоро они появятся в каталоге сайта.

Title

По словам Марии, в среднем оформление окна обходится в 20-30 тысяч рублей. Сюда входят работа дизайнеров, стоимость ткани, пошив штор, карниз и фурнитура, доставка, развеска, отпаривание... Но вообще-то студия берется за проекты на любой бюджет – особенно если идея интересная. Выполняют в студии и простую швейную работу: пошив штор из ткани клиента (стоимость – около полутора тысяч рублей за окно).

Кажется, главное в «Оттенках» – энтузиазм команды. Видно, что они любят свою работу, готовы говорить о ней часами и рады будут выполнить любые пожелания клиента.

Студия «Mezzola»

Title

Недалеко от метро «Фрунзенская» расположена небольшая промзона; на втором этаже уродливого здания, за железной дверью с надписью «Вымпел», скрывается маленькая комнатка, в буквальном смысле до потолка набитая невиданными сокровищами. Это – текстильная дизайн-студия Mezzola.

Я пришла по указанному на сайте адресу в полной уверенности, что попаду в розничный магазин. Но, как выяснилось, Mezzola, хотя и торгует тканями, в первую очередь ориентирована на комплексное текстильное оформление. Комнатка на Фрунзенской – только офис; там можно посмотреть и потрогать ткани (предварительно позвонив в студию), но гораздо удобнее разглядывать принты в каталоге сайта.

Раскладывая передо мной живописные книжки-каталоги, дизайнер Елена рассказывала мне о работе студии. Как и у всех дизайнеров, их задача – помочь клиенту разобраться со своими желаниями. По словам Елены, Mezzola работает только с текстилем, который нравится самим дизайнерам, и иногда дает советы, опираясь на субъективные предпочтения и опыт. Мне нравится такой подход: ведь часто чтобы понять, что нравится нам, мы должны узнать, что любят другие. Кроме того, в такой студии можешь быть уверен, что советы тебе дают искренне.

Ткани, действительно, выглядели необыкновенно привлекательно. Начали мы с французской фирмы Casamance, с пышной коллекции Manjari. Ткани этой коллекции – расшитый и простой гладкий шелк – подойдут для оформления а-ля XVIII век; их стиль – основательная, тяжеловатая роскошь.

Title

Затем Елена достала каталоги Prestigious Textiles – британской фирмы с четвертьвековой историей. Это очень приятные на ощупь и при этом очень прочные и долговечные ткани. То, что вы видите на фотографии ниже, – образцы из каталога Westward HO.

Title

Пестрая, броская коллекция Sophistication очень красива сама по себе, но, думаю, такой кричащий текстиль непросто вписать в интерьер. С другой стороны, она отлично сыграет в качестве яркого акцента для сдержанной комнаты. Кроме того, яркий текстиль можно сочетать с индустриальным стилем – как в парижской квартире, которую мы показывали в середине лета.

Для этой же цели подойдет и веселая и куда более скромная коллекция Palm Beach.

Title

Еще одна коллекция PT, одновременно яркая и нежная (и очень своеобразная) называется Fragrant Harbour.

Title

Как оказалось, в Mezzola тоже любят Галерею Арбен: Елена показала мне их каталог Carrousel – винтажный, выполненный в основном в стиле «Прованс». Это просто восхитительные ткани, разглядывать их можно бесконечно. Особенно мне запал в душу принт с лавандой; такую ткань хочется не только повесить на окна, но и обить ею стенки (что тоже, по словам Елены, вполне реализуемый вариант).

Title

Title

Title

Title

Title

А вот подборки американской фирмы Kravet. Больше ста лет назад российский подданный Самуил Кравет сменил Гродно на США, где открыл ателье по пошиву мужских костюмов. Постепенно он двигался от одежды к домашнему текстилю – и вот теперь его потомки владеют одной из самых престижных текстильных фабрик в мире.

Title

Очень здорово, что Kravet делает подборки для полноценного текстильного оформления: в его небольших каталогах есть специальные ткани для штор, обивки и скатертей.

Title

Я спросила Елену, насколько можно быть уверенным в долговечности этих живописных материй. Оказалось, что большинство тканей, продающихся в студии, проходят один из тестов на истирание – Мартиндейла или Визбека. Так что, вешая шторы или обивая мебель, можно быть уверенным, что красота не истлеет за несколько лет.

Цены в студии Mezzola начинаются с 15 тысяч за окно и уходят едва ли не в бесконечность. Кроме того, текстильные дизайнеры могут посоветовать и дизайнеров по мебели – и таким образом интерьер можно будет полностью отдать в надежные руки.

«Трехгорная мануфактура»

Title

Я всегда была уверена, что о «Трехгорной мануфактуре» знают все, но, как выяснилось, даже не все текстильные дизайнеры бывали в этом удивительном месте. Неподготовленного посетителя магазин «Трехгорки» на Родчельской улице может немного напугать: полки и прилавки, которые, кажется, стоят там с советских времен, скрывают ничем не примечательные на первый взгляд скатерти, полотенца, наволочки и просто отрезы ткани.

Title

Title

Между тем, эта мануфактура – одно из самых успешных российских производств, которому, несмотря на двухвековую историю, удалось не замшеть и продолжить развиваться. Прямо из магазина можно пройти в небольшую комнату-музей «Трехгорки» и полюбоваться на цветочные принты, которые печатались еще при купце Прохорове – основателе мануфактуры.

Title

Еще один красивейший прохоровский принт мне удалось увидеть в дизайнерском отделе, куда я вообще-то пришла, чтобы взглянуть на актуальные работы фабрики.

Title

Но и с новыми работами мне удалось познакомиться. Главный дизайнер мануфактуры Нонна Захаровна Зарохович показывала мне такое множество новых принтов, что я не успевала их фотографировать. Дизайнеры выпускают по три новые коллекции в месяц, и в студии как-то сразу ощущаешь кипение творческой работы.

Title

Title

Title

Title

Нонна Захаровна рассказывает, что, создавая новое, мануфактура старается продолжать прохоровские традиции. Отличительным знаком «Трехгорки» всегда был цветочный принт, и новые флористические узоры продолжают регулярно появляться в ее коллекциях. Эти цветы напомнили мне актуальный «пиксельный» тренд – рисунки, напоминающие фотографии очень плохого качества.

Title

Фабрика производит только хлопковые ткани, а льняные закупает на стороне. Практически все они украшаются оригинальными узорами, только изредка дизайнеры покупают принты за рубежом.

Title

Title

В дизайнерском отделе лежит целая горка подушек и покрывал в стиле «Прованс». «Трехгорка» продает ткани с трендовыми принтами по крайне приятным ценам – 200-300 рублей за погонный метр (подробный каталог можно скачать здесь). Так что при оформлении интерьера в провансском стиле москвичам очень выгодно поддержать отечественного производителя.

Title

Title

Title

«А как же мы сфотографируем этот провансский фартук?» – спросила Нонна Захаровна, извлекая из вороха тканей нежно-голубой фартук с оранжевыми цветами. – «Вот что: мы наденем его на колориста!»

Title

На прощание главный дизайнер показала мне игрушечную лошадку с принтом под хохлому. «Это был хит! Раскупили моментально».

Title

Сейчас в студии работают над новогодней коллекцией: создают постельное белье, полушки, скатерти игрушки с праздничной и зимней тематикой. Пробные новогодние работы мне фотографировать не разрешили, но точно могу сказать, что у вас есть все основания планировать декабрьскую поездку в «Трехгорку» за подарками.

«Текстильные фантазии»

Title

«Тефан» – магазин, ориентированный на любителей рукоделия, в особенности пэчворка. Там продаются, например, стопки лоскутков, из которых можно шить пестрые скатерти и покрывала. Кроме того, дизайнеры «Фантазий» могут выполнить работу в стиле пэчворк по вашему заказу.

Title

Но все-таки основной ассортимент магазина – рулоны американских и японских хлопковых тканей, расставленных на полках и разложенных по прилавкам.

Title

От этого пестрого многообразия самым натуральным образом разбегаются глаза. Продавщица рассказала мне, что некоторые покупатели сразу договариваются с дизайнером «Фантазий» о пошиве штор или одежды. Правда, очередь желающих большая, поэтому ждать приходится долго. Я и сама задумалась, не сшить ли мне пару рубашек из этих недорогих (несколько сотен рублей за метр) и носких тканей.

Title

Скользя по рулонам пестрой материи, мой взгляд зацепился за неожиданные в этом месте иероглифы; оказалось, что «Тефан» вовсю торгует японскими журналами о рукоделии. «Тут все понятно и по картинкам, знать японский не нужно», – уверяла меня продавщица.

Title

Европейская культура тоже дает о себе знать: текстильные куклы, пошитые дизайнерами магазина, читают Джейн Остин.

Title

Конечно, тканями из «Текстильных фантазий» трудно полностью оформить интерьер, но там можно подобрать прекрасную ткань на шторы или купить веселый пэчворк. Согласитесь, иногда этого достаточно, чтобы оживить интерьер и подготовиться к осенними и зимним вечерам.

Текст и фото: Валентина Люсина

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.