House interior design wall paper

Настенные покрытия от А до Я: обои

Что может быть проще, практичнее и удобнее, чем классические обои? Несмотря на появление новых видов покрытий, поражающих воображение, обои удерживают свой титул самого популярного отделочного материала.  

В отличие от более специфических вариантов, обои не требуют дополнительных усилий по установке поддерживающих конструкций и всего подобного, а поклеить их сможет даже не самый искушенный в ремонте человек — что также значительно минимизирует расходы.

Стандартные бумажные обои на сегодняшний день вряд ли можно назвать современными: несмотря на то, что они считаются экологичными и стоят совсем недорого, у них слишком много минусов. Сюда можно отнести и недолговечность ввиду низкой износостойкости, и неустойчивость к влаге, и выцветание рисунков. Бумажные обои никак не защищены от внешних воздействий и могут всего за пару лет прийти в негодность.

Виниловые обои служат гораздо дольше и не портятся от влажности. Их большое преимущество перед бумажными — наличие декоративного верхнего слоя, которое выполняет защитную функцию.

Выпускаются виниловые обои, имитирующие другие материалы — натуральный камень, плитку, текстиль. Защитный слой бережет рисунок от вредного воздействия солнца, и изображения не выцветают со временем.

Главный минус большинства виниловых обоих — воздухонепроницаемость, которая и делает их не самым экологичным вариантом покрытия. Некоторые дорогостоящие виды, впрочем, способны пропускать воздух благодаря специально сделанным порам.

Широкий спектр цветов дает возможность каждому подобрать обои на свой вкус — от однотонных пастельных до фотообоев, которые сейчас вновь вошли в моду. Можно выбрать любое понравившееся изображение, и оно станет фоном комнаты, сохраняя высокое разрешение и яркость красок.

Выбирая фотообои, убедитесь, что в помещении немного мебели — так рисунок будет смотреться выигрышнее, чем в и без того заставленной комнате. Также не рекомендуется перегружать стены картинами или вычурными светильниками: изображение само по себе самодостаточно, и дополнительные украшательства здесь излишни.

Если в доме есть маленький ребенок с неудержимой тягой к рисованию, можно порадовать его и уберечь свои нервы, поклеив в детской обои-раскраску. На черно-белом листе, покрытом множеством мелких изображений, можно рисовать и карандашами, и фломастерами, и красками.

Приклеиваются раскраски с помощью обычного качественного клея для бумажных обоев. Надо заметить, что такие обои подойдут не только в детскую: ими можно оклеить комнату отдыха в офисе, ведь, согласно последним исследованиям, арт-терапия благотворно сказывается на моральном здоровье и снижает уровень стресса.

Вам не нравятся бумажные рулоны, скапливающиеся в доме и ждущие начала отделочных работ? И это не проблема, поскольку в продаже можно найти жидкие обои.

Это особый вид декоративной штукатурки на основе целлюлозы. Легко наносящаяся с помощью шпателя масса помогает выравнять стены и не оставляет заметных стыков, в отличие от обычных обоев. Жидкие обои хорошо пропускают воздух, отталкивают пыль и не теряют своих свойств на протяжении нескольких лет.

Главные минусы жидких обоев — высокая цена и довольно-таки ограниченная цветовая гамма. Кроме того, при трении о предметы материал способен истираться, а при контакте с водой — смываться, так что для стойкости его лучше дополнительно покрыть лаком.

Встречаются и более редкие и дорогостоящие виды обоев, относящиеся скорее к классу люкс.

Так, спросом пользуются обои из натуральных компонентов. Это двухслойный материал, в котором за основу берется классическая бумага или флизелин, а в верхнем слое используются бамбук, солома, водоросли и другие природные элементы.

К сожалению, такого рода покрытия очень неустойчивы к воздействию солнечных лучей, а также боятся влажности.

Еще один эксклюзивный вариант — текстиль. За основу тут берутся те же материалы, что и в натуральных, а верхний слой составляют шелк, лен, хлопок и другие ткани. Прекрасный внешний вид и приятные тактильные ощущения обеспечены.

Для установки такого покрытия потребуется уже профессионал своего дела, самостоятельно наносить его не стоит. К сожалению, несмотря на все свои плюсы, текстиль легко пачкается и впитывает запахи, так что обращаться с ним следует очень и очень осторожно.

Разумеется, это далеко не все существующие виды обоев, но, чтобы охватить полный спектр предложений, потребуется гораздо больше одной статьи: наш обзор дает общее представление о возможностях в этой области. 

Рекомендуем материалы по теме:

Тканевые обои: шелк, лен и фетр

Фотообои в интерьере

Фотографии: www.metrodecoration.com, www.laurelandwolf.comwww.gildingthelilyinteriors.co.uk, www.polovik.com, www.thewannabewahm.com, yisenni.cc. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.