Tiles for cork wall panels

Настенные покрытия от А до Я: пробка

Жизнь в шумном мегаполисе в бешеным ритме, с плохой экологией и тенденцией обезличивать все и вся находит отражение в самых разных культурных сферах — в том числе и в дизайне интерьеров. Искусство активно ищет возможности противопоставить этой суете нынешних дней что-то достаточно монументальное и оригинальное.

Именно поэтому нет ничего удивительного в новом тренде — моде на экологичность. При отделке комнат чаще применяются натуральные материалы, чем их искусственные заменители, а при создании предметов декора дизайнеры стремятся использовать природные компоненты.

В рамках этого тренда все больше внимания привлекает такой материал, как пробка, получаемая из коры пробкового дуба. Ей любят отделывать как стены, так и полы в доме - этому способствуют прекрасные характеристики покрытия.

Пробка, в отличие от натурального камня, не затемняет комнату и лишена какой-то суровости. Наоборот, в пробковом покрытии есть теплый медовый оттенок, который придаст уюта любому помещению.

В то же время материал органично сочетается с самыми различными типами интерьеров, не акцентируя на себе внимание — хотя, конечно, он просто создан для декорирования дома в эко-стиле.

Пробка приятна на ощупь и отлично подойдет для холодных домов благодаря способности держать тепло. У материала также отличные звукоизоляционные характеристики, так что, если вы живете в доме с тонкими перегородками, задумайтесь об этом варианте.

Не думайте, что пробковые покрытия капризны и требуют особенного ухода — они довольно практичны и долго прослужат вам. Пробка хорошо отталкивает воду и, благодаря упругости, может восстанавливаться после каких-то повреждений. Материал отталкивает пыль, не давая ей оседать на поверхности.

Главный минус пробки — ее неустойчивость к солнечному свету, которая постепенно приводит к выгоранию покрытия. Именно поэтому для отделки пробкой не стоит выбирать комнаты, смотрящие на юг, да и вообще лучше приобрести плотные занавески, которые позволят материалу долгое время оставаться в исходном состоянии.

Учитывая чувствительность пробки к прямому попаданию солнечных лучей, подумайте об установке дополнительного искусственного освещения в комнате. Так материал не повредится, а вам не придется сидеть в потемках.

Пробка представлена в самых различных вариантах. Самый демократичный из них — пробковые обои, где натуральный материал присутствует только во внешнем декоративном слое, а нижний составляют бумага или флизелин.

Будьте готовы к тому, что пробка значительно утяжелит обои, и для установки потребуется специальный обойный клей, рассчитанный на больший вес, чем в случае обычных бумажных или виниловых рулонов.

Также встречается пробковое полотно, которое внешне напоминает обои и так же продается в рулонах, но состав здесь гораздо лучше. Отсутствует искусственный слой, ведь при изготовлении применяются пробковый шпон и гранулированная пробка.

Не нужно пытаться поклеить полотно самостоятельно: это работа требует очень большой аккуратности. Материал необходимо приклеить одним движением, и криво размещенное полотно приведет к тому, что и другие части будут искорежены. Именно поэтому лучше сразу пригласить профессионала.

Самый интересный и, увы, дорогостоящий вариант — пробковые пластины. Они отличаются от полотна и обоев большим сроком службы (около 20 лет) и наличием дополнительного защитного покрытия из воска или лака, благодаря которому пластины используются даже для декорирования кухни и ванной комнаты.

Фотографии: www.prweb.com, figandsparrowblog.com, www.archiexpo.com, pinterest.com, flickr.com, blog.tradeplatform.com.au

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.