000

Настоящий экодизайн: все правила «зеленого» дома

Экодизайн – это не только стулья из некрашенного дерева и льняные занавески Это, как бы пафосно это ни звучало, устройство своего дома с сознанием ответственности, которую мы мы несем перед природой и людьми.

На самом деле, жить экологично — просто. Мы решили собрать для вас советы, следуя которым, вы сможете почувствовать себя супергероем и внести свой вклад в спасение мира.

Начните с экологичного ремонта

Важно уже на этапе отделки квартиры использовать экологичные материалы и технологии. Паркет, натуральные краски, не вредящие окружающей среде, деревянные плинтусы, минимум пластиковых деталей, утепленные стены и радиаторы с регулировкой мощности – и вам самим будет легче дышать в новом доме.

Экономьте воду

Во-первых, поставьте счетчик. Даже если вы не станете сразу платить коммунальщикам меньше, по крайней мере будете знать, сколько воды расходуете, и попытки экономить сможете проверить по реальным цифрам.

Сэкономить воду помогут насадка-аэратор на кране в ванной, ограничитель смыва в сливном бачке и посудомоечная машина (если вы живете не в одиночку). Возьмите в привычку не запускать полупустую стиральную машину, а также закрывать воду, пока чистите зубы, драите сковороду или чистите овощи.

Экономьте электричество

Еще вчера мы меняли лампы накаливания на «энергосберегающие», а сегодня покупаем светодиодные, и пока это самый экологичный вариант: они потребляют минимум энергии и, в отличие от «энергосберегающих», в них нет ртути и их не нужно специально утилизировать.

Вот пара лайфхаков для светодиодных ламп. Во-первых, там, где свет приходится включать часто, но ненадолго – в коридоре и в туалете – попробуйте использовать светодиодные светильник с датчиком движения (это особенно удобно, когда в доме ребенок, не дотягивающийся до выключателей). Во-вторых, сочетайте светодиоды с солнечными батареями, об этом мы написали целый материал.

Созданием экономной системы освещения дело, конечно, не ограничивается, Как и в случае с водой, не обойтись здесь без полезных привычек. Вот лишь несколько: кипятите в чайнике ровно столько воды, сколько вам необходимо, переливайте кипяток а термос с помпой, используйте кастрюли с диаметром дна, равным диаметру конфорки, стирайте вещи на минимальной температуре или в эко-режиме.

Полюбите скандинавский стиль

Неокрашенное дерево, простое стекло, небеленые ткани и другие признаки скандинавского стиля сейчас в моде, и это прекрасно, но этого недостаточно. Старайтесь узнать историю вещей – почитайте, заботится ли фирма производитель об окружающей среде, поищите на упаковке деревянных изделий знаки бережного лесоводства (сертификация FSC), а на стеклянных – отметку, что они сделаны из переработанного сырья. Старайтесь покупать вещи местных производителей: топливо и другие ресурсы, потраченные на доставку деревянного столика из США, сведут всю его экологичность на нет.

Потребляйте осознанно

Главное правило – не покупайте безделушки и вещи, которые вскоре выбросите. Если вам нужен плед, то вместо акрилового на один сезон купите пусть более дорогой, но и более качественный из шерсти или хлопка. Нужна разделочная доска – найдите хорошую сразу, и не берите «на первое время» на распродаже пластиковую «но нейм». На самом деле, это все сводится к одному простому совету: покупайте только то, что вам действительно нравится и что вы хотели бы передать по наследству своим детям.

Участвуйте в повторном использовании и переработке

Блокноты из переработанной бумаги и кожи продаются в модных магазинах, дизайнеры создают мебель из паллет и старых лодок, крупные бренды – от Adids до H&M – создают одежду из пластиковых бутылок. Переработка и повторное использование больше не кажутся признаком бедности, скорее – знаком уважительного отношения к планете. Включиться в этот круговорот просто: одежду можно отдавать нуждающимся или сдавать в тот же H&M, старую мебель перепродавать или отдавать через специальные сайты или локальные сообщества в соцсетях, обычный бытовой мусор – сортировать и отдавать на переработку. Это не так страшно, как кажется: нужно просто купить отдельный контейнер для «полезного» мусора и узнать, где в вашем районе размещаются контейнеры для раздельного сбора отходов.

Следовать хотя бы некоторым из этих советов – очень просто, а наградой за усилия станет зеленая планета для ваших детей и внуков.

И напоследок – предлагаем вам список их пяти вещей, которые помогут сделать ваш дом и быт экологичнее уже сейчас.

Красивая многоразовая «авоська». Вместо того, чтобы покупать в супермаркетах пакеты, заведите себе небольшую «авоську», которая всегда будет храниться в сумке. Такие мешки ничего не весят и практически не занимают места, да и принты на найдутся на любой вкус.

Биоразлагаемые пакеты для мусора. Да, проблема пакетиков – одна из самых легко решаемых, так что боремся с излишками пластика по всем фронтам. От необходимости выбрасывать мусор никуда не деться, но биоразлагаемые пакеты хотя бы позволят не умножать вред, наносимый природе.

Светильник с датчиком движения. Чтобы каждый раз не включать свет в коридоре или над раковиной, используйте светодиодный светильник. Он может крепиться на любую поверхность и не забудет выключиться вскоре после того, как вы уйдете.

Ковры. Через голые полы из квартиры уходит тепло, и на отопление приходится тратить больше энергии. Ковры сохранять дом теплым, да и ходить по ним приятнее, чем по голому полу.

Экологичные чистящие средства. Биоразлагаемые или хотя бы не содержащие откровенно вредных веществ средства найти относительно легко, и не обязательно они будут стоит дороже, чем обычные, а вот сохранить воду чистой для всех жителей земли помогут. Кстати, хорошо бы, чтобы они не тестировались на животных и были упакованы в перерабатываемую тару. 

Фото: homeintheearth.com


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.