factory jaffa           pitsou kedem 13

Натуральный камень в интерьере

Натуральный камень приобретает все большую популярность в качестве материала для декора интерьера. Для отделки применяются различные его виды — от простого песчаника и известняка до изысканных оникса и мрамора, в зависимости от личных предпочтений и финансовых возможностей.

 Натуральный камень обходится отнюдь не дешево, и повсеместно можно встретить его искусственный аналог, создающийся на основе цемента или гипса с применением красителей. «Подделка» значительно уступает оригиналу по эстетическим параметрам, однако широко используется благодаря своей доступности и универсальности — способности сочетаться с другими материалами.

Чрезвычайно распространены сейчас и всевозможные имитации натурального камня: раскрашенные «под камень» плитка, обои и даже линолеум. Разумеется, трудно ожидать, что подобные подражания действительно заменят камень, но они требуют гораздо меньше усилий при установке, и к ним проще привыкнуть.

 Несмотря на требовательность натурального камня, он стоит тех усилий, которые на него затрачиваются. Природная, немного дикая и свободная красота и удивительная прочность материала делают его прекрасным вариантом для отделки помещений.

С натуральным камнем во всех его проявлениях будут хорошо сочетаться зеленые растения, которые придадут аскетичному материалу живости и создадут ощущение, что вы находитесь где-то на природе.

 Камень подойдет далеко не везде. Достаточно грубый и массивный, он требует соответствующего оформления вокруг себя. Свободолюбивый материал не терпит ограниченных пространств: маленькую комнату он сделает совсем крошечной, а вот большой придаст шарм и индивидуальность.

Также тяжеловесный камень имеет свойство поглощать свет, даже если сам он светлого оттенка, так что выбирайте под него комнаты с большими окнами и дополнительным искусственным освещением, если не хотите ощущать себя в каменном мешке.

 Камень можно сочетать с другими материалами, добавляя вставки из него на однотонные покрытия или заполняя им только отдельные зоны в помещении. Так, в кухне отлично будет смотреться каменный фартук, заполняющий пространство стены между столешницей и шкафами.

Камнем можно подчеркнуть небольшие участки и в других комнатах, сделав на них визуальный акцент. Подойдет как контрастное сочетание светлых стен с более темной отделкой, так и комбинирование близких по тону цветов — необычный материал в любом случае не может не привлекать к себе внимание.

 Для широкой комнаты с высокими потолками прекрасным решением может стать устройство арки из натурального камня. Это может быть как самобытный элемент, так и оригинальный проход в следующее помещение.

Помимо стен, камень часто используют в отделке пола. Для этого хорошо подходит гранит, отличающийся особенно высокой прочностью в сравнении с другими видами камня. Можно использовать и мрамор, например, но его лучше положить в спальне или гостиной, где ходят в мягкой обуви и не повредят покрытие.

 Также из натурального камня изготавливают столешницы. Хорошие технические параметры вкупе с интересным внешним видом дают отличный результат.

Камень долговечен и устойчив к разного рода повреждениям, а также влагоустойчив, так что столешница станет не только декоративным элементом, например, для журнального столика в гостиной, но подойдет и для кухни.

 Идеальный камень для столешниц — гранит. Не восприимчивый к внешним воздействиям материал долго прослужит вам, если за ним правильно ухаживать. Мыть его можно самым простым чистящим средством, надо только уделять вниманием краям столешницы, которые необходимо время от времени шлифовать.

Мрамор же, несмотря на его красоту, лучше оставить для декоративных целей. Кислые и щелочные вещества могут нанести поверхности непоправимый урон, оставив на ней неприятные пятна.

  

Также рекомендуем статьи по теме:

Каменные камины в интерьере

Самоцветы в интерьере: 8 идей

Фотографии: www.southcarolinagranite.com, www.granitetransformations.com, archplus.ucoz.ru, viewdecor.xyz, www.home-designing.com, www.halalek.com, vcgconstruction.com, www.vspass.com, inhomewaterpurifiers.com. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.