Наука 2.0: наш мозг и визуализация

Сталкивались ли вы с такой ситуацией, когда о чем-то долго-долго мечтаешь и сильно просишь, оно приходит к вам в самый неожиданный момент? Или, например, в детстве мы представляли себе, как будем играть с куклой или самолетиком, рисовали этот предмет, писали о нем Деду Морозу, и вот оно появлялось у нас.

Содержание:

 

Когда мы были маленькими, наши желания зачастую исполняли родители. Но никто не запрещает мечтать и представлять то, чего так сильно хочется и во взрослом возрасте. Только согласитесь, мечты у нас с вами уже совсем другие. Но не расстраивайтесь, на помощь придет визуализация.

Что это такое?

Это процесс, когда вы начинаете мысленно представлять свою цель. Вы не просто говорите себе: «Хочу большую квартиру и миллион долларов», вы поэтапно рисуете себе картину, как вы зарабатываете эти деньги, какие шаги предпринимаете, какие проблемы вас ждут, и как их решить.

Зачем нужна визуализация?

Эксперты-психологи считают, что визуализация помогает стать уверенным в себе, научиться контролю эмоций, избавиться от стресса, освоить новые скиллы.

В зарубежной психологи уже давно практикуется визуальное представление цели. Многие звезды говорят, что именно эта техника помогла им добиться успеха. Нередко к визуализации прибегают и спортсмены. Именно это позволяет им повысить свои результаты, избавиться от страха или даже влияет на ход реабилитации после травм.

Конечно, некоторые могут скептически отнестись к данному приёму, ведь у визуализации нет никаких доказательных фактов, нет расчетов и теорем. Но и психология – это не точная наука. Она занимается изучением подсознания человека, а визуализация, в первую очередь, это работа с нашим мозгом.

Научные факты: влияние визуализации на мозг

Проведя ряд исследований, ученые открыли интересный факт. Оказывается, наш мозг не делит воображаемые и реальные ситуации. То есть, если вы мечтаете и рисуете себе в голове воображаемые моменты жизни, то начинают активироваться те же гормоны, что и во время реального переживания этого же момента.

Помогают в этом специальные вещества нашего тела, которые называются нейромедиаторы. Они говорят мозгу передавать специальные сигналы и заставляют человека активно действовать на пути к цели.

Существует даже особая теория в неврологии, теория Хеббиана, из которой следует, что воображаемые нейроны все равно связывают друг друга. Выходит, что в тот момент, когда вы воображаете какие-либо ситуации из будущего, то позволяете появиться в мозгу новым нейронным связям. А они в свою очередь побуждают вас к действиям.

Еще наукой доказано, что визуализация дает толчок ретикулярной активационной системе. Что такое РАС или ретикулярная формация, спросите вы? Если говорить просто, то это такая область в мозге, которая фильтрует получаемую информацию и заставляет замечать только то, что нужно нам. Именно поэтому, когда вы вдруг начинаете думать о повышении или об успешной карьере, то вам в скором времени выпадает шанс исполнить свою мечту в жизнь. 

Визуализация: правила использования

Существуют определённые правила для эффективной визуализации.

1. Расписывать каждый шаг

Не бойтесь в деталях рисовать себе, как вы будете достигать своих желаний. Обратите внимание, что вам нужно представлять и самого себя при выполнении каждого из этапа на пути к большой победе. Думайте о настроении, которое будет у вас в тот момент. Представляйте одежду, в которой вы будете.

2. Включайте органы чувств в воображении

Представляйте запахи, которые будут находиться в помещении; воображайте звуки пересчета денег, которые вы услышите и т.д.

3. Ставьте перед собой только реальные и четкие цели

Когда вы только решите попробовать визуализировать свою мечту, то постарайтесь сделать эту картинку предельно ясной. Если ваша цель выздороветь и больше не болеть, то представляйте, как вы вылечиваетесь, какие лекарства пьете, как закаляетесь, и что для этого делаете. 

4. Придумайте сценарий

Да-да, вообразите себя сценаристом. Только вы будете снимать не кино, а свою жизнь. Вы можете записать ваши идеи на диктофон или оформить в электронном виде, а можете написать от руки. Не забывайте перечитывать этот сценарий, чтобы каждый раз все детальнее и детальнее прорисовывать свой путь к цели. 

5. Продумайте сразу несколько исходов

Не стесняйтесь продумывать и проблемы, которые вы можете встретить. Воображайте, как справляетесь с той или ной сложностью. Вы справитесь со всем у себя в мыслях, а значит и в реальности сможете побороть свои страхи и все преграды. 

Например, вы боитесь упасть в общественном месте носом в пол. Тогда представьте, как вы падаете и как решаете сложившуюся ситуацию, какие чувства испытываете. 

Существует даже специальная модель под названием «WOOP (Wish, Outcome, Obstacle, Plan)». В переводе с английского, эти слова означают – желание, результат, обстоятельства, план. 

Как же это работает?

Шаг первый. Напишите свою цель на листке. Цель должна быть краткосрочная. Давайте возьмем срок – 4 недели. Теперь опишите эту цель в нескольких словах (от четырех до шести будет достаточно).

Шаг второй. Представьте, какой будет результат, а затем распишите на бумаге этот результат во всех деталях. 

Шаг третий. Обрисуйте трудности, которые могут возникнуть. Опять же на листке запишите, что вас тревожит, чего вы боитесь, обстоятельства, которые на ваш взгляд могут вам помешать. Но здесь стоит помнить, что описывать стоит только то, что зависит напрямую от вас и справиться с этим сможете только вы.

Шаг четвертый. Распишите детальный план. Как вы боретесь со всеми проблемами, как вы справляетесь с последним рубежом перед победой, как вы, наконец, достигаете цели. 

Вот вы и узнали про интересную и эффективную технику для достижения своих целей. Однако если все-таки остались те, кто все еще сомневается в подобном методе, то рекомендуем вам попробовать поставить маленькую, но непростую цель. Попробуйте идти к ней с помощью визуализации. Поверьте, у вас все получится!

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще