00

Не декупажем единым: 5 декоративных приемов работы с деревом

Потертые советские стулья, стандартные икеевские столы, ящики и комоды – у нас дома множество деревянных вещей, которым неплохо бы придать более оригинальный вид. Квартблог уверен, что учиться декорированию лучше всего у профессионалов, и вместе с мастерский домашнего текстиля Helgi Home приглашает вас на первое мероприятие нового проекта «Квартблог ЛАЙВ» — мастер-класс дизайнера  Михаила Сидельникова, где каждый желающий сможет освоить необычные и бюджетные техники работы с деревом. Подробности об этом событии — в конце статьи, а пока рассказываем вам о том, чему предстоит научиться участникам встречи.

Травление

С помощью травления можно придать дереву более солидный оттенок – в прямом смысле этого слова. Для основательной библиотеки, серьезного кабинета и просто для интерьера в темных тонах светлое дерево не подходит. Тут  нужна мебель из эбенового или красного дерева, но так как вещи из благородных сортов древесины достаточно дороги, на помощь мастерам приходит травление. В отличие от покраски, оно не скрывает текстуру дерева: прозрачный пигмент тонирует древесину, впитываясь в нее.

Если хотите почувствовать себя химиком – смешивайте потравы их отдельных реагентов сами, если предпочитаете гарантированный результат – ищите в строительных магазинах морилки. Но помните: травить лучше древесину лиственных пород, в хвойные пигмент будет впитываться неравномерно.

Лессировка

Лессировка – термин, заимствованный из живописи. Еще голландские художники создавали свои натюрморты, накладывая краску полупрозрачными слоями, чтобы получить сложный, но при этом легкий, «воздушный» цвет. Теперь этот метод используют и дизайнеры интерьера.

Для работы по дереву можно использовать как прозрачные морилки, так и разбавленный цветной лак, но лучше всего купить специальный лессирующий состав. Он выпускается  как для наружных, так и для внутренних работ, так что вы сможете заставить «переливаться» и садовую мебель, и маленькую шкатулку. Кстати, при желании лессировкой на древесине можно добиться даже радужного эффекта.

 

Фото.

Состаривание

В интерьерах в стиле прованс или шебби шик предметы интерьера не должны выглядеть новыми, и потрепанность им приходится придавать своими руками. Минимум инструментов, которые вам понадобятся для состаривания вещей, – это краски, наждачная бумага и патина. Нанесите краску в несколько слоев, снимите часть краски шкуркой, затемните углы патиной – и вот вещь уже выглядит так, словно досталась вам в наследство от прабабушки. Кстати, попробуйте превратить это в игру и придумайте новому предмету интерьера его собственную историю: как он появился в доме, кто владел им раньше, зачем его красили в тот или иной цвет.

Имитация металлической поверхности

Этот метод, в отличие от предыдущих, не подчеркивает красоту дерева, а преображает его, «превращая» в металл. Такие уловки могут пригодиться для интерьеров в самом разном стиле – от индустриального до викторианского. Можно сделать табуретке «медные» ножки, столбикам кровати придать вид состарившейся бронзы, или просто покрасить «под золото» фоторамку.

Методов превращения дерева в металл несколько. Самый сложный, но и самый «честный» – это использовать поталь, тончайшие листки настоящего металла. Самый простой – купить аэрозольную краску «металлик». Впрочем, технологию нужно соблюдать и тут: чтобы предмет не выдавал своей природы, краску придется наносить в несколько слоев, затирая промежуточные шкуркой.

 

Имитация свежего среза дерева

Ну а порой нужно нужно наоборот - имитировать фактуру дерева на какой-нибудь поверхности. Это можно попробовать сделать обычными красками и кистями, а можно поэкспериментировать со специальными или, наоборот, случайными инструментами.

Михаил  Сидельников: «Техника "имитация свежего среза дерева", можно сказать, моё авторское ноу хау (смеётся). На самом деле, как всё получилось? Мне поступил заказ на создание облегчённого столика для завтрака. Заказчик хотел чтобы я обязательно использовал в изготовлении определённые элементы из полиуретана. Соответственно столешницу я мог сделать только из ДСП. Вот на ней-то мне и понадобилось имитировать свежий срез дерева. Технологию выполнения мне вам сейчас сложно описать. Это тот самый случай, когда нужно обязательно видеть. Скажу одно: я приспособил специальную резиновую щёточку. Она — моя истинная находка».

 

P. S. Конечно, наша статья — лишь краткое знакомство с техниками декорирования дерева. Узнать больше профессиональных секретов дизайнеров, понять базовые принципы работы с деревом и овладеть маленькими хитростями  можно 6 августа на мастер-классе «5 декоративных приемов работы с деревом», который проведет дизайнер Михаил Сидельников. Узнать подробности о мероприятии и записаться можно здесь.

«Квартблог ЛАЙВ» —  это серия мероприятий оригинального формата, в рамках которых, эксперты интерьерного рынка, дизайнеры и декораторы будут делиться своими знаниями, хитростями и находками для того, чтобы вы – наша любимая аудитория — могли своими силами и разумными затратами превращать свое жилище в уютный дом.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.