Unnamed

Очарование Тбилиси

Наших героев зовут Роберт и Эка. Так же, как и родители, Бобо (так он просит себя называть) родился и вырос в Тбилиси. Мы расспросили его о том, как сдавать квартиру в аренду через сервис TravelRent, как создать авторский интерьер с изюминкой и что обязательно посмотреть в Тбилиси, чтобы окончательно влюбиться в этот город. 

Как давно вы сдаете жилье через сервис TravelRent и почему вы решили сдавать квартиру?

С тех самых пор, как я начал сдавать квартиру – то есть с октября 2014-го.

В прошлом мы с семьей жили в этой квартире, и после очередного прибавления мы просто перестали в ней помещаться. Продавать квартиру не хотелось, вот так и нашли ей нынешнее применение.

Расскажите о своей квартире. В чем ее главные особенности?

Квартира находится в историческом здании конца 19-го века – культурном достоянии Грузии. Там большие окна, выглядывающие на парк напротив дома, шаговая доступность до проспекта Руставели и всех главных достопримечательностей города; ну и, конечно же, авторский дизайн интерьера от владельцев жилья – это, пожалуй, главная особенность моих апартаментов, делающая их непохожими на все остальные.

Кто продумывал дизайн и делал ремонт?

Ремонт делала бригада подрядчиков, дизайн же разрабатывался мной и моей супругой в два этапа: первый – в то время, когда мы сами жили в квартире, и второй – когда мы решили сдавать ее в виде апартаментов.

Вы делали перепланировку или квартира изначально имела второй свет и лестницу?

Изначально в квартире не было антресоли. Вход в квартиру был ближе к комнате, так что в санузел можно было попасть только из общей – с одними соседями – прихожей.

Вы продумывали дизайн квартиры под себя или сразу знали, что будете ее сдавать?

Мы прожили в квартире 8 лет. От этого периода остались только кухня и антресоль, которые претерпели совсем незначительные изменения. А все остальное продумывалось как часть апартаментов, в том числе переделанные до неузнаваемости ванная, гостиная и наполнение антресоли.

В каком районе расположена квартира и чем ее месторасположение удобно для туристов?

Квартира расположена в районе Сололаки, бывшем гнезде Тбилисской аристократии. Район расположен в сердце города и характерен великолепной архитектурой вековой давности – для его постройки были приглашены лучшие архитекторы со всего мира. Сололаки всегда был и есть жилым районом; изначально в целых домах располагалось по одной семье (например, как в моем доме), хотя встречались и доходные дома.

Как создавался интерьер квартиры? Уютно ли в нем вам самим, и что про него говорят ваши гости?

Мы поставили задачу придать интерьеру авторский дух минимальными средствами и без привязки к какому-либо стилю. Я пытался избежать ярлыков и того, чтобы интерьер назывался "современным", "традиционным" или даже "эклектичным". Получившийся дизайн мы обозначили так – Smoking Dog's. Это была идея моей жены – в Париже есть одноимённое кафе, о котором Эка вычитала у аргентинского поэта Хулио Кортасара. 

Казалось бы – в таком историческом районе и доме стоило бы воссоздать интерьер традиционной грузинской семьи. Но в последние 50-70 лет все перемешалось настолько, что достичь такого результата без приставки "псевдо" не так уж и просто. Создавать же откровенно современный интерьер также не хотелось – это бы сильно диссонировало с фасадом дома и с атмосферой района в целом.

Фасад дома, в котором расположены апартаменты
В доме жил писатель Павле Ингороква. Он ухаживал за павлинами, которых держал во дворе дома

Как вы подбирали материалы и мебель? Все ли куплено в Тбилиси или что-то делалось на заказ?

Куплено не так уж и много, только то, что сложно было заказать или сделать самим – например, диван-кровать или душевая кабина. Кое-что мы доверили мастерам по нашему проекту – буфет, каштановая кровать, гардероб; что-то приобретали с рук – кухонные стол и стулья. А люстру, зеркало в ванной, керамическую мозаику на кухне мы расписывали и выкладывали сами. По возможности старались использовать натуральные материалы, хотя иногда приходилось идти на компромисс – например, подушки есть и синтепоновые, для гостей с аллергией на пух.

Кто чаще всего снимает вашу квартиру и на какой минимальный срок можно ее арендовать?

Чаще всего снимают молодые пары, ориентирующиеся на отдых со стилем. Что же касается сферы деятельности моих гостей, то, как правило, это близкие к искусству люди: художники, дизайнеры, фотографы, режиссеры, музыканты... Арендовать можно и на одни сутки, хотя желательно от трех и больше.

Есть ли какие-то причины, по которым вы можете отказать?

Да, есть. Бывает, что гость хочет заехать по своим правилам, и если после разъяснений гость настаивает на своем – вероятность отказа очень велика. Могу отказать, если гость просит поставить телевизор (его у меня нет и не было), или я понимаю, что мои апартаменты просто не для него.

Берете ли вы залог с гостей и попадались ли те, кто наносил квартире серьезный ущерб?

Нет, залог не беру. Не хочется усложнять процесс бронирования: это, скорее, отпугивает гостя, да и наличие залога определенно не способствует развитию доверительных отношений между гостем и хостом. По существу ничего не портили; видимо, мои гости понимают, что находятся в апартаментах, сделанных с любовью, и ведут себя соответствующе.

Какое место в квартире у вас самое любимое и почему?

Ванная комната! Прежде всего из-за визуальной привлекательности, а еще потому, что я собственноручно обклеивал стены страницами итальянских журналов 15-летней давности, где цены еще в лирах. Это был рисковый проект – обклеивать стены ванной бумагой. В итоге я покрыл ее специальным лаком и эксперимент удался: за полгода активного пользования ничего не испортилось.

Что непременно надо увидеть туристу, приехавшему в Тбилиси впервые?

Если вы хотите ощутить город, нужно непременно пройтись пешком по улочкам центральной части Тбилиси, заглянуть в итальянские дворы (внутренние дворы домов, которые только в Тбилиси называются именно так) и в некоторые полные росписей подъезды (настоящие галереи!), многие из которых все еще открыты для прохожих. 

Как добраться до основных достопримечательностей от вашей квартиры?

Все находится в пешей доступности от апартаментов. Дальше всего идти до района Серных Бань – около 20-25 минут.

Что бы вы посоветовали привезти из Тбилиси? 

Конечно же, вино. Магазины сувениров нужно искать осторожно, избегая откровенно туристических и, как правило, переполненных китайскими штамповками.

Недавно при кафе Линвилль, что на углу улиц Абесадзе и Коте Абхази, открылся новый шоу-рум с предметами и одеждой от грузинских дизайнеров – советую посетить.

Бобо в своей квартире

Путеводитель от Бобо

Крепость Нарикала. Это старая городская крепость. С неё открываются очень красивые панорамные виды на весь Тбилиси.

Серные баниВ Тбилиси есть целый район Серных бань – на месте источника горячих серных вод.

Церкви Анчисхати и МетехиАнчисхати – самая старая церковь и вообще постройка Тбилиси, сохранившаяся до нашего времени. Базилика датируется 5-6 вв.

Метехи – крестовокупольная церковь 10-11 вв., расположенная на скале у подножья района Авлабари. С площади перед церковью открывается хороший вид на старый город.

Блошиный рынок у Сухого мостаЛюбители антиквариата и советского прошлого смогут найти здесь множество интересных сувениров.

Национальный музей и музей изобразительных искусств им. АмиранашвилиДва музея, расположенных вблизи площади Свободы. В Национальном музее множество артефактов грузинской истории. Коллекции пополняются результатами раскопок, продолжающихся по сей день. В музее изобразительных искусств можно найти Пиросмани, Какабадзе, Гудиашвили и других грузинских художников.

Дом-музей Елене АхвледианиУникальный интерьер большого грузинского художника, завешанный ее же картинами и новаторскими предметами интерьера того времени.

Музей-типографияЭтот музей вы не найдете ни в одном гиде, да и большинство Тбилисцев не знают о его существовании. Подпольная типография времен падения царского режима, в которой печатается немалое количество революционных газет и листовок

Музей шелка.Тоже не самое популярное место с точки зрения гидов. Здесь есть хорошая коллекция грузинских костюмов и прочего текстиля.

Где отведать самые вкусные блюда национальной грузинской кухни

"Шави ломи" или Черный Лев – уютный ресторан в полуподвальном помещении, один из самых атмосферных ресторанов города.

"Харпухи" или Дзвели Калаки. Здесь можно отведать шашлык из буйволенка.

"Сарецкела" – авторская рачинская кухня и хороший интерьер.

"Кахелеби" – современный духан с кахетинской кухней и причудливыми названиями блюд. Находится на периферии города и закрывается в 8 вечера.

"Фантастический духан Софии Мельниковой". Здесь есть горские хинкали, которые готовят повара, привезенные специально оттуда.

Из современных кафе я бы прежде всего отметил Мулен Електрик – демократичное арт-кафе с авторской кухней и бесплатным обслуживанием.

Кафе "О Мода Мода" оформлено владельцем и одновременно профессиональным дизайнером интерьера. Перед кафе есть красивый сад, а в прихожей кафе – концепт-бутик, в котором продаются предметы ручной работы от грузинский дизайнеров, а также одежда от собственного бренда кафе.

"Бук-корнер кафе" – симпатичное кафе, завешенное живописью грузинских художников. При желании можно приобрести понравившуюся картину.

"Дом 13" – несколько этажей и множество пространств, каждое оформлено в своем духе.

Фотографии квартиры и Тбилиси: Бобо

Материал подготовлен совместно с сервисом TravelRent.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.