d0 92 d0 b5 d1 80 d0 b8 d0 bd  d0 be d0 b3 d0 be d1 80 d0 be d0 b4   2

Огород на московском балконе. Часть 1

Этим летом "Квартблог" решил провести эксперимент и превратить часть московской квартиры в огород. Автор "Квартблога" посеяла семена и теперь ждет первых всходов и рассказывает о своем опыте. <!--more-->

Насколько скучно и архаично выглядят обычные комнатные цветы, настолько же ново и свежо смотрятся мини-грядки на подоконниках и балконах. Фикус и герань в коричневом горшке растут у моей бабушки; салат, петрушку и тимьян в белых лотках можно встретить у множества моих московских и заграничных друзей. Я страшно завидую своей подруге Лизе, которая вот уже несколько лет живет в Брюсселе и разводит у себя на террасе настоящую эко-ферму. Помимо привычных рукколы, базилика, петрушки и прочей зелени, Лиза сажает клубнику и землянику, а в ближайшее время собирается обзавестись спорами шампиньонов и выращивать их в кофейной гуще.

Моя брюссельская подруга отнюдь не биолог и не специалист по домашнему садоводству: в Бельгии все желающие могут ходить на специальные лекции и мастер-классы, где учат выращивать практически все что угодно. У общества Les Jardins de Pomone, чьи лекции посещает Лиза, необыкновенно приятный и толковый сайт, так что полезную информацию можно почерпнуть даже сидя в Москве. Но увы, у сайта нет английской версии, а ведь далеко не всем захочется ради домашних шампиньонов продираться через творчество Гугл-транслейта. Русский поиск по «домашним огородам» и «грядкам на подоконнике» выдает довольно бессодержательные статьи, которые объясняют, как это здорово – выращивать зелень дома. Если же попробовать купить споры грибов, то и вовсе попадешь на сайты любителей психоделики.

Между тем, этим летом мне прямо-таки необходимо засадить балкон зеленью: до сентября я буду в Москве, а потому мне требуется хотя бы суррогат сельских радостей. Не удовлетворившись результатами гуглежа, я съездила к подруге посмотреть на ее грядку, а потом расспросила знакомую-биолога о теоретической стороне дела.

Title

Все получалось подозрительно просто, так что потом я еще долго донимала биолога Женю вопросами о дренаже, поливе и соляризации. Так я узнала, что в грунте на основе торфа корни часто загнивают; поэтому надо искать грунт, который содержит мало торфа и много обычной земли, а для надежности еще подмешивать в землю перлит или березовые ветки. И, разумеется, не лить слишком много воды – но и не слишком мало, потому что именно благодаря поливу зелень становится слаще. Еще Женя долго рассказывала, какой некрасивый цвет у листьев, которые не получают достаточно света: не в летнее время Женины грядки освещают офисные лампы из ИКЕА. Ну, допустим, мне унылые икеевские лампы испортят всю картину. Для начала я попробую более эстетичные светильники: может, если ими окружить горшок, света будет достаточно? Впрочем, до осени еще далеко, пока что надо добиться хотя бы скромного летнего урожая.

Title

Если с семенами у нас все в порядке, то вот с красивыми горшками и лотками для их посадки большая проблема. Мне удалось найти несколько простых белых емкостей из керамики, но в основном магазины (в том числе ИКЕА) предлагают каких-то аляповатых уродцев. Стоит ли говорить, что запрос herb pots или kitchen herb planter выдает множество симпатичных горшков на любой вкус: в виде коробок с надписями thyme basil parsley, с несколькими отверстиями для разных растений, тройные обтекаемой формы, с деревянным лотком и целые клумбы-столы. Надеюсь, что скоро кто-нибудь догадается занять пустующую нишу и откроет магазин для квартирных садоводов.

Title

Как и всегда в таких случаях бывает, после того, как я посеяла семена, на меня посыпалась так нужная раньше информация. Например, в ленту фейсбука прилетело объявление о лекции некоего Михаила Кармишина – «специалиста в области балконного огородничества» (читал он ее, между прочим, в библиотеке имени Данте Алигьери). Объявление было старое, но зато я нашла жж Михаила с массой полезных советов: там было и про картошку, и про яблоки, и про малину. Кроме того, в одном из недавних постов Михаил любезно сообщает, что он готов давать бесплатные консультации начинающим балконным агрономам. Что ж, когда я увижу, что салат не всходит, а базилик не лиловеет, мне будет, к кому обратиться.

В посте "Огород на московском балконе. Часть 2" мы расскажем, как ухаживать за выросшей зеленью.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.