Usual bokends cover

Ограничители для книжных полок: 30 DIY-идей и 3 мастер-класса

Ограничители для книг нельзя назвать очень популярным декором. А зря! Квартблог собрал наглядные доказательства того, что ограничители уместны не только в старинных библиотеках, но могут гармонично вписаться в современный интерьер и украсить его. Несколько идей мы дополнили поэтапным руководством по воплощению в жизнь.

Беспроигрышное золото

Удивительно, насколько золотой цвет меняет вещи. В качестве простой идеи для ограничителей мы предлагаем вам взять любой тяжелый предмет: камень оригинальной формы, кусок кирпича, ракушку или надоевшую статуэтку — и покрасить его из баллончика золотой краской.

Подушечки и текстильные пирамидки

 

Пожалуй, самый неожиданный и уютный вариант — текстильные ограничители. Их легко будет вписать в любой стиль, нужно только выбрать подходящую ткань: например, хлопок в мелкий цветочек подойдёт для прованса, лён или холщовая ткань — для скандинавского стиля, геометрические узоры хорошо будут смотреться в современном интерьере, а бархат отлично впишется в классику или ар-деко. В качестве наполнителя можно использовать камешки или крупы (рис, гречка) или бобы.

Два в одном

Выберите пару симпатичных банок, стаканов или любых формочек, при необходимости покрасьте или задекорируйте любым способом, который покажется уместным. В эти емкости вы можете ставить канцелярию, цветы, свечи или ароматические палочки, каждый раз обеспечивая книжному шкафу новое звучание.

Вторая жизнь игрушек

Резиновые животные есть практически у каждого ребенка. Жаль, что они становятся никому не нужными, когда дети вырастают. При этом из них можно сделать такое огромное количество классных вещей, что мы даже захотели специально купить такие в детском магазине.

Для книжных ограничителей можно использовать две игрушки, чтобы поставить каждую на постамент, или разрезать одну большую, как в этом мастер-классе. Еще одна интересная идея, отлично подходящая к приближающимся новогодним праздникам, — использовать головы резиновых оленей.

Выбор в пользу натуральности

Очень красивые, натуральные и при этом простые ограничители получаются из деревянных бревнышек. Особенно такие подойдут для стилей шале, кантри и эко. Главное, не забудьте обработать дерево, чтобы избавиться от паразитов и обеспечить ему долгий срок службы.

Можно делать и более сложные композиции. Мы, например, пришли в восторг от идеи использовать разные породы дерева или разную покраску, чтобы имитировать срез земли.

Книги в кавычках

Эти ограничители для полок просто восхитительны. Такие можно найти и в продаже, но почему бы не пойти более интересным путем и изготовить их самостоятельно? В этом мастер-классе кавычки отливают из гипса, но вы можете вырезать их из дерева или даже из плотной губки — в зависимости от того, какую текстуру хотите получить.

От «А» до «Я»

Ограничители для полок в виде букв алфавита не только украсят ваш книжный шкаф, но и помогут его лучше организовать. Расставьте авторов по алфавиту и добавьте такие ограничители в качестве удобных указателей. Сделать их можно из чего угодно, начиная с ткани и заканчивая бетоном.

Вторая жизнь туфель

У вас есть красивые туфли на каблуке, но за последние несколько лет вы их так и не надели? Эта красота еще может сослужить свою службу, пусть и не на ваших ножках. Поставьте туфли на полку в качестве ограничителей для книг: стильный вид стеллажу будет обеспечен. Особенно хорошо такие держатели будут смотреться в комнатах в гламурном стиле или, наоборот, в брутальных квартирах — для эффектного контраста.

Вдохновение

И еще несколько идей, чтобы пробудить в себе дух творчества.

Фотографии: volgendehalte.com, diycandy.com, anthropologie.com, bloglovin.com, addicted2diy.com, lovelyetc.com, ifitshipitshere.com, houserior.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.