Ремонт в новостройке: с чего начать, этапы, особенности

Основные этапы ремонта квартиры в новостройке

Квартблог рассказывает, с чего начать ремонт квартиры в новостройке. Основные этапы и особенности.

Содержание:

Особенности ремонта в новостройке 

Квартира в новостройке - это чистый холст, который соблазняет нового владельца воплотить на нем все свои замыслы. И почти все новоселы совершают одну и ту же ошибку - концентрируются на декоративной части, забывая об особенностях только что построенного здания.  

Перед планированием ремонтных работ в новостройке обязательно нужно учесть два негативных фактора:

1. Усадка. Вне зависимости от типа фундамента нового дома, его ожидает период обязательной усадки, который может продолжаться несколько лет подряд. Дополнительно к неизбежным деформациям новая стяжка и штукатурка в нескольких сотнях квартир тоже увеличат нагрузку на основание и будут способствовать видимым изменениям.

  Из-за этой проблемы через пару лет новосел может столкнуться с такими неприятностями, как трещины на стенах и отлетающий кафель в санузлах.

Хорошая новость в том, что современный рынок стройматериалов позволяет справиться с "плавающим" домом без потерь - достаточно использовать в ремонте специализированные средства: эластичные шпаклевки и клеи, демпферные ленты и армирующие сетки.

2. Массовый ремонт. Скорее всего, новый хозяин будет делать ремонт одновременно с несколькими десятками или даже сотнями соседей и такой концерт будет сопровождаться обилием пыли, вибрации и протечками коммуникаций. Борьба с атаками извне - задача бригады, выполняющей работы. Если объект в руках у профессионалов, то они знают, как уберечь отремонтированную поверхность от пыли и влаги. 

С чего начать?

Как и любое успешное дело, ремонт в новостройке необходимо начинать с тщательной проработки плана. У будущих владельцев часто есть фора в виде подробного и развернутого проекта квартиры, предоставленного застройщиком еще до ввода дома в эксплуатацию.  

При этом самое интересное для будущего владельца - выбор цвета обоев, компоновку мебели в комнатах и т.д. - придется отложить, занявшись в первую очередь планированием и расчетом коммуникаций - электрики, водопровода, отопления, вентиляции и газоснабжения. Этот этап - один из самых важных, потому что одна неучтенная в плане розетка может непоправимо испортить уже готовый интерьер в помещении. 

После технической планировки идет очередь создания дизайн-проекта. На этой стадии визуализируется будущий интерьер квартиры: выбирается общий стиль, материалы, мебель и даже элементы декора. Этот этап довольно сложен для самостоятельного исполнения, ведь просто нарисовать будущую комнату недостаточно. Нужно понимать, где и какие материалы будут приобретаться, и какое сочетание окажется выигрышным. Работа профессиональных дизайнеров так ценится в том числе и потому, что перенести красивую картинку в реальность - не самая простая задача.

Следующая стадия - расчет количества всех необходимых для ремонта материалов. Специалисты не советуют покупать что-либо "впритык", потому что ремонт всегда подразумевает некоторый перерасход в следствии порчи или дополнительной необходимости. Пара разбитых кафельных плиток в таком случае становятся настоящей проблемой - ведь в магазине этой серии может больше не остаться. Проблема решается легким округлением квадратов и погонных метров в большую сторону.

Последовательность этапов ремонта

Для любого ремонта существует ряд общих правил - движение сверху вниз: от потолка к стенам, от стен к полам;  черновая работа делается сразу во всех комнатах, а чистовая - от помещения к помещению. Однако, эти принципы слишком упрощены и не дают ответы на все вопросы, поэтому имеет смысл рассмотреть все шаги в ремонте последовательно.

1. Электрика

Электрические коммуникации - не та составляющая ремонта, на которой можно сэкономить. Во-первых, от качества электромонтажа и оборудования зависит пожарная безопасность квартиры, а, во-вторых, дальнейшая замена проводки потребует штробления стен и нового ремонта. Разводка электрических теплых полов, проводки, выключателей, розеток, систем видеонаблюдения и сигнализации, защитные электрощиты - все это требует только качественных материалов и профессионального монтажа с гарантией.  

2. Сантехника

Монтаж сантехнических коммуникаций подразумевает проводку труб водоснабжения и канализации в зонах ванной комнаты, туалета и кухни. Если планируется установка кухонного острова с мойкой, то на этом этапе обязательна подводка труб с учетом необходимого наклона, потому что смонтировать такой остров после заливки полов станет попросту невозможно.

3. Черновой пол

Вариантов обустройства пола сегодня очень много:

  • мокрая, сухая и полусухая стяжка;
  • каркасные конструкции под систему теплых полов;
  • наливные самовыравнивающиеся полы.

Выбор метода зависит от финишного покрытия и особенностей дома. Но, в любом случае, при обустройстве чернового пола необходимо соблюдать уровень и следить за отсутствием трещин и перепадов на поверхности. 

4. Черновые потолки

Этот этап необходим при создании многоуровневых гипсокартонных и окрашенных потолков. Если планируется натяжной потолок, то можно ограничиться грунтовкой поверхности для предотвращения попадания частиц бетона на внутреннюю поверхность полотна. 

5. Черновые стены

Редко черновой ремонт от застройщика может похвастаться ровными стенами, поэтому, в большинстве случаев, штукатурка - это необходимый этап ремонтных работ. Штукатурка выравнивает самые грубые перепады и требует дальнейшего нанесения финишного слоя специальной шпатлевки для идеально ровной поверхности стен. 

6. Монтаж радиаторов

Каким батареям отдать предпочтение: биметаллическим, чугунным, алюминиевым или стальным - это вопрос сложный. У каждого типа есть свои особенности: современные чугунные радиаторы отличаются изысканным дизайном, стальные лучше держат высокое давление в сети, у алюминиевых выше теплоотдача, а биметалл сочетает в себе преимущества сразу нескольких типов. Так что при выборе придется учитывать и технические, и эстетические нюансы каждого вида радиаторов. 

7. Монтаж окон 

Застройщики любят экономить на мелочах, на окнах - в том числе. При первом осмотре квартиры нужно обратить внимание на качество оконной фурнитуры, толщину профиля и количество стекол. Чтобы понять, два или три стекла в стеклопакете - нужно посмотреть на алюминиевую рамку внутри. По центру этой рамки должна проходить темная полоса - это и есть третье стекло. Однокамерный стеклопакет (в два стекла) подходит только для южных регионов России, а все, что северней - требует дополнительного утепления. 

8. Монтаж входной двери

Не смотря на то, что черновые работы закончены, следует обезопасить дверь от загрязнений и повреждений при помощи пленки. Зачастую в непосредственной близости от входа расположен ввод коммуникаций в квартиру, поэтому при установке двери нужно действовать аккуратно и не повредить трубы или провода.

9. Чистовой потолок

После завершения черновой отделки приходит время для монтажа натяжных потолков или окрашивания подготовленной поверхности. На этой стадии стоит еще раз вспомнить о возможной усадке здания и использовать специальную эластичную краску, которая выдержит незначительный разрыв. Или пойти путем экономии и использовать самый недорогой вариант побелки, который можно будет восстановить без особенных затрат.

10. Укладка плитки

В новостройке укладка плитки непосредственно на стены чревата скорым появлением трещин и связанной с ними атакой влаги и плесени. Избежать такого исхода поможет создание "плавающего" гипсокартонного каркаса с демпферными углами, на который и будет крепиться плитка. Более безопасная зона укладки - это кухонный фартук, который из-за своих небольших размеров вряд ли пострадает от деформации дома. 

11. Монтаж межкомнатных дверей

Двери устанавливаются без наличников и так же защищаются пленкой до окончания отделочных работ.

12. Отделка стен

Оклейка стен обоями, нанесение декоративной штукатурки и монтаж стеновых панелей требуют разных подготовительных работ и отличаются друг от друга по сопутствующим загрязнениям. При штукатурке и окраске следует принять меры предосторожности, чтобы не испачкать потолки и двери.  На этом этапе стоит еще раз убедиться, что все внутренние коммуникации проведены - до финишнной отделки стен есть возможность исправить огрехи малой кровью.

13. Монтаж сантехники

Следующий шаг - установка сантехники, полотенцесушителей, кранов и душевой кабины. 

14. Чистовые полы

Далее укладывается напольное покрытие. В случае использования простых материалов - линолеума или стандартного ламината, монтаж по силам и любителю. А вот такие капризные и дорогостоящие материалы, как паркет, керамогранит и наливной пол стоит передать под ответственность специалистов. 

15. Детали

Потолки, полы и стены уже готовы и пришло время закончить с отделочными работами - установить все необходимые мелочи. К ним относятся розетки, выключатели, светильники, плинтусы, наличники и пороги. После окончания масштабных работ легко забыть про какую-либо деталь или оставить её "на потом". Принимая решение отложить монтаж люстры до лучших времен не лишним будет вспомнить пословицу: " Нет ничего более постоянного, чем временное."

16. Расстановка мебели и техники

Итак, квартира почти готова к заселению, осталось самое простое - расставить по своим местам мебель и элементы декора. Но и здесь есть свои нюансы - установить своими силами встроенный шкаф-купе  или кухонный гарнитур может быть крайне сложно для неподготовленного человека.  Монтаж встроенной техники так же потребует наличия определенных навыков и инструмента. Для удобства можно разделить финальный этап на две части - сначала смонтировать все, что потребует внимания наемных рабочих, а потом уже завезти и расставить всю остальную мебель.

Дайджест Квартблога

Ремонт: знать, учитывать, контролировать. Часть1. Черновые работы - Черновые работы в квартире, часть 1. Валерия Белоусова — основательница студии ValeryDesign — рассказала нам обо всех этапах, которые вы должны проконтролировать при ремонте, и обо всех подводных камнях, которых стоит избегать.

Как рассчитать бюджет на ремонт: шпаргалка - Дизайнер Ирина Иванова советует, как подступиться к формированию бюджета на ремонт квартиры.

Идеальный тандем с дизайнером и быстрый ремонт: реально ли это - Сегодняшние советы «Квартблога» — именно об этом — о главных аспектах переделки и оформления интерьера.

Миссия выполнима: ремонт от А до Я - Дизайнер Валерия Белоусова в мельчайших подробностях расскажет о том, как планировать и вести ремонт.

Частые ошибки при ремонте: реальный опыт - Мы собрали комментарии людей, которые рассказывают, о чем жалеют после прошедшего ремонта  квартиры и какие выводы сделали. Расскажем какие ошибки встречаются чаще всего, и какие есть варианты для их исправления.

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще