000

Отдыхаем на Черном море. Часть 1: Анапа и Сочи

Сейчас это трудно представить, но в советское время отпуск в Ялте, Сочи и Анапе был признаком респектабельности и говорил о принадлежности туриста к элите. В СССР попасть на Черное море можно было двумя способами: получить профсоюзную путевку в советский санаторий, если повезет, или поехать отдыхать «дикарем», сняв комнату в частном секторе – тоже, если повезет.

С падением «железного занавеса» спрос на черноморское побережье резко упал, однако в последние годы отдых на Черном море вышел на новый уровень. Многие смело сравнивают его по уровню обслуживания и качеству сервиса с отдыхом в Средиземноморье и даже в экзотических странах. Знаменитый «частный сектор» теперь носит совсем другой характер и становится очень модным среди туристов. Все эти факторы вернули региону былую популярность.

В серии наших статей мы расскажем о том, чего вы не знали о популярных черноморских курортах, поделимся информацией, где поесть и что посмотреть, а также посоветуем, как наиболее выгодно забронировать апартаменты с помощью сервиса TravelRent.

Анапа

Анапа — город воинской славы на западе Краснодарского края. Одно из самых популярны мест отдыха здесь — Витязево, расположенное в 20 километрах от Анапы и названное в честь героя русско-турецкой войны майора Витязя.

Это интересно:

•  Анапа была присоединена к России в результате русско-турецкой войны 1829 года. Поэтому некоторые достопримечательности города до сих пор напоминают о временах турецкого господства. Так, Русские ворота в XVIII веке входили в состав Турецкой крепости.

•  В Анапе расположены уникальные санатории, предлагающие своим гостям ампелотерапию — лечение виноградом.

•  Очень часто Витязево называют греческим поселком. Этому есть простое объяснение: здесь живет много этнических греков, а во двориках можно даже услышать греческую речь.

В 4-м Черноморском переулке поселка Витязево на второй береговой линии расположился Центр семейного отдыха. 

Все апартаменты оснащены кухней, а для гостей в комплексе есть ресторан и другие развлечения.

Анапа – город с древнейшей историей и огромным количеством достопримечательностей.

На улице Набережная расположен музей «Горгиппия» — единственный в России музей-раскоп под открытым небом. Здесь на несколько километров тянутся раскопки кварталов древнего античного города VI века до нашей эры. Город интересен тем, что здесь даже в античные времена существовали системы водостоков и водопроводов.

В 43 километрах от Анапы в поселке Стрелка, недалеко от Темрюка, есть уникальное место – Долина лотосов. История долины началась сравнительно недавно: в 1938 году гидробиолог Троицкий привез на Кубань из Астрахани семена лотоса и начал высаживать их в лиманах по восточному побережью Азовского моря. Растения прижились, так что, приехав сюда в середине июля, можно полюбоваться на их цветение.

Истинным гурманам мы советуем посетить кафе «Островок» на улице Красноармейской, 2. Уютные беседки, покачивающиеся среди речной глади, легкий шелест камыша, щебетание птиц — здесь вы сможете не только насладиться живописным видом, но и вкусно поесть. Для любителей рыбалки ресторан предоставляет возможность порыбачить и тут же отведать свой улов, а для романтиков – поездку по реке Анапка на настоящей гондоле.

Сочи

Этот знаменитый город-курорт расположен на северо-восточном побережье Чёрного моря.

Это интересно:

•  Сочи считается самым длинным городом Евразии. Его протяженность – 148 километров вдоль линии моря.

•  Это единственное место в России, где растут пальмы, магнолии и эвкалипты.

•  Сочи – самый северный в мире город с субтропическим климатом.

Комфортно отдохнуть можно в коттеджах из цилиндрованного бруса в центральном районе Сочи Мамайка, в 700 метрах от моря. Планировка всех коттеджей одинакова, различаются они лишь площадью комнат. Из окон открывается сказочный вид на море, а на территории есть автостоянка, бассейн и зоны отдыха.

После Олимпийских игр 2014 года в Сочи появились уникальные достопримечательности. В Имеритинской низменности на Олимпийском проспекте своих гостей ждет «Сочи парк» – первый тематический парк аттракционов, идея которого основана на богатом культурном и историческом наследии России. СМИ называют его «русский Диснейленд», так как здесь собраны самые экстремальные аттракционы в стране.

Нельзя обойти вниманием сочинский Океанариум Sochi Discovery world на улице Ленина, 141. Это самый большой океанариум в России: его общая площадь составляет шесть тысяч квадратных метров, а в 30 аквариумах общим объемом более пяти миллионов литров обитают представители морских и океанских глубин, а также пресных вод.

В зале морских и океанских рыб есть прозрачный извилистый туннель длиной 44 метра с толщиной стенок 17 сантиметров.

Одним из самых уникальных мест в Сочи является Мацестинская чайная плантация. С 1950-х годов здесь, недалеко от оживленного города, выращивают самый северный в мире чай.

После долгих прогулок просто необходимо вкусно поесть. Royal fish – ресторан на берегу моря, где, по отзывам гостей, запекают такую вкусную морскую рыбку, что пальчики оближешь.

За зданием Летнего театра на Черноморской улице расположился ресторан «Синее море». Его внутреннее оформление которого напоминает каюты круизного лайнера, а на верхнем уровне располагается летняя открытая терраса, откуда открывается прекрасный вид на море и парк.

Для любителей грузинской кухни посоветуем хинкальную  с нетипичном для сочинского кафе названием «Белые ночи» (ведь всем известно, что «в городе Сочи – темные ночи»). Здесь разнообразное и очень недорогое, по сочинским меркам, меню: полноценный обед обойдется всего в 250 рублей.

В следующих статьях мы расскажем вам о Ялте, Одессе, Севастополе и Батуми.


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.