0000

Отдыхаем на Черном море. Часть 2: Ялта и Одесса

Продолжаем писать о том, чего вы не знали о популярных черноморских курортах, делимся информацией, где поесть и что посмотреть, а также советуем, как наиболее выгодно забронировать апартаменты с помощью сервиса TravelRent.

В предыдущем материале мы рассказали вам об Анапе и Сочи, в этом речь пойдет о Ялте и Одессе.

Ялта

Ялта – город-курорт в южной части Крыма, в котором ежегодно отдыхает и лечится два миллиона человек .

Это интересно:

•  По легенде, Ялта была основана греческими мореплавателями, и ее название происходит от греческого слова «ялос», что означает «берег».

•  В 1944 году в городе прошла Ялтинская конференция, которую можно считать моментом зарождения ООН.

•  Между Симферополем и Ялтой проходит самый длинный троллейбусный маршрут в мире, его протяженность составляет 86 километров.

•  Почти 40 лет назад ослица по имени Люся из Ялтинского зоопарка катала на себе Шурика в фильме «Кавказская пленница».

На самом берегу моря на улице Дражинского круглый год гостей принимает трехэтажный коттедж с бассейном, сауной и видом на море.

На каждом этаже расположены двухкомнатные квартиры, а большая закрытая территория обустроена шезлонгами, беседками с мангалом, прудиком с золотыми рыбками, мини-зоопарком и детской площадкой.

Отправляясь на экскурсию по Ялте, просто необходимо посетить Никитский ботанический сад, основанный в 1812 году ученым-биологом Христианом Христиановичем Стевеном.

Сад является родоначальником новых отраслей народного хозяйства — виноградарства, эфирномасличного растениеводства и табаководства, а в наше время это единственное в России хранилище видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более 11 000 сортов персика, абрикоса, алычи, инжира, граната, маслины, зизифуса, черешни и хурмы.

После прогулок по саду рекомендуем отправиться в дом-музей Чехова, расположенный на улице Кирова, 112. Мемориальные комнаты музея предстают перед посетителями в точности такими, какими они были при жизни писателя.

На письменном столе в кабинете Чехова хранится фотография Чайковского с автографом. Антон Павлович Чехов был большим поклонником композитора и собирался посвятить ему сборник рассказов «Хмурые люди». «Дом с историей, утопающий среди зелени» – такое воспоминание остается о музее у туристов.

На улице Пушкинская настоящих гурманов ждет уютное местечко, расположенное напротив памятника поэту – кофейня «Пушкин». Здесь варят кофе только свежей обжарки, а десерты готовят из свежих и фермерских продуктов «из-под ножа» – то есть почти не делают заготовок, поэтому время приготовления блюд несколько больше, чем в заведениях, которые работают с заготовленными заранее полуфабрикатами. Сами работники утверждают, что качество и вкус еды важнее, чем скорость.

Любителям вкусно поесть рекомендуем ресторан Van Gogh прямо на берегу моря, меню которого состоит из самых любимых блюд средиземноморской кухни. Интерьер ресторана выполнен в стиле мастерской художника, а вкусным равиоли сальмоне из нежного теста со свежим лососем, говорят, нет равных на всем побережье. Как говорят гости ресторана Van Gogh, это необычное место с демократичными ценами, из которого не хочется уходить, и в которое непременно хочется вернуться.

Одесса

Это крупнейший морской порт Украины и, определенно, самый модный курорт Черноморского побережья в нашем списке.

Это интересно:

•  Потемкинская лестница стала Потемкинской после того, как Сергей Эйзенштейн включил ее в ряд эпизодов ленты «Броненосец "Потемкин"». Ее длина – 142 метра, она состоит из 192 ступеней и входит в десятку красивейших лестниц Европы.

•  Во всей Европе (кроме Великобритании, естественно) только в Одессе и Париже есть участки проезжей части с левосторонним движением. Высокий переулок в Одессе именно такой.

Главным символом Одессы является Дерибасовская улица, носящая имя выдающегося архитектора Одессы – Иосифа (Осипа) Михайловича Де Рибаса, который спланировал и заложил план строительства старинной части города.

Проезжая часть Дерибасовской выложена булыжниками, привезенными из Италии — они передают атмосферу старой Одессы 19 века.

С момента основания улицы на ней собирался высший свет общества. Еще в XIX веке здесь продавались изысканные французские вина, в ресторанах подавали итальянские блюда, а в салонах наводили красоту знатные красавицы города.

В 15 минутах ходьбы от Дерибасовской улицы в самом сердце города на Французском бульваре расположилась квартира молодых фрилансеров с гамаком на кухне.

В 170-метровой квартире семь спальных мест и прокат велосипедов от владельцев всего за 12 долларов в день.

Любителям культурного досуга рекомендуем посетить Одесский национальный академический театр оперы и балета, полностью отреставрированный в 2007 году.

В театре дирижировали Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, пели Фёдор Шаляпин, Саломея Крушельницкая, Леонид Собинов, танцевали Анна Павлова и Айседора Дункан. Журнал Forbes включил его в список самых необыкновенных достопримечательностей Восточной Европы.

И, конечно, нельзя не упомянуть о крупнейшем в Европе коньячном заводе, где производят коньяк «Шустов». В 1900 году этот коньяк получил гран-при на Всемирной выставке в Париже. Это единственный сорт коньяка, которому было позволено использовать этикетки с названием cognac, чего не был удостоен более ни один другой нефранцузский производитель. При заводе расположен музей, предлагающий своим гостям не только посмотреть экспозицию, но и попробовать уникальный напиток.

После дегустации и похода в театр приглашаем вас посетить ресторан «Дача», интерьер которого воспроизводит атмосферу старой дачи со всеми маленькими, но такими милыми сердцу деталями.

Еще одним настоящим одеcским кафе является «Франзоль» на Дерибасовской улице, в котором отражается фантастический дух этого города. В меню вы-таки встретите: брускетты с икрой из синеньких и хумусом, картофельники, сало с привоза и, естественно, – форшмак.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.