Панели из каменного шпона – практичность и надежность инновационной технологии

Приятная матовая поверхность, доступная цена и способность с точностью передавать природный рисунок сделала панели из каменного шпона популярным материалом для отделки. Визуально они ничем не отличаются от горных пород, а в готовом виде приобретают податливость и легкость. Такая облицовка – некий гибрид дара природы – шпонированного камня и инновационных разработок.

Факт! Использование еще при строительстве Колизея в Риме тонких мраморных пластин не мешало ему простоять 2 тыс. лет и дойти до наших дней в хорошем состоянии.

Что такое панели из каменного шпона, и как их отличить от натурального материала

Панели из камня – это тонкие пластины толщиной 1-2 мм. В их производстве используется натуральный шпон, добытый из цельных горных пород и соединенный акриловыми смолами. Основу такой плиты составляет сланец – слоистое природное сырье с горизонтально расположенными пластами.

Предварительно его шлифуют, обеспыливают, отделяют слои, промазывают их смолами и помещают в специальные формы. По мере склеивания пластин на них наносят защитный раствор. Он предупреждает проникновение грязи и воды в поры. Нижнюю часть наклеивают на нетканую основу. В результате получается тонкая плита со свойствами природного камня. Подробно ознакомиться с технологией производства панелей из камня можно здесь.

По сравнению с искусственными отделочными материалами, она выглядит естественно и не боится воды. Природный камень – настоящий долгожитель. На фоне других видов облицовки, такой шпон не меняет своих свойств на протяжении десятков лет.

панели из каменного шпона

Где его применяют с большей эффективностью?

Первый опыт применения этого материала был зафиксирован в XIX веке, когда немец Гернот Эрлих при ремонте столешницы случайно отделил один слой сланца. По его наблюдениям, образец сохранил свои свойства и приобрел пластичность. С тех пор каменные плиты активно используются в ремонте.

Сегодня такую панель применяют в следующих отраслях:

  • изготовление и декор мебели (кухонного фартука, столешниц из МДФ, барных стоек);
  • оформление порталов камина, подоконников;
  • внутренняя отделка перегородок, полов, потолков в любом помещении;
  • украшение фасадов домов;
  • декорирование интерьеров.

Декоративными шпонированными панелями отделывают стены, ниши, колонны, межкомнатные двери и картинные рамы. Ими оформляют предметы декора, сувениры и панно. При монтаже в качестве фасадного и стенового материала используют полиуретановый или дисперсионный клей на основе лака. Такая облицовка не трескается от морозов, прямых лучей солнца и ударов. В сочетании с подсветкой она приобретает особенно эффектный вид, и это видно на фото.

каменный шпон samplestone

Особенности панелей из каменного шпона

По внешним признакам его трудно отличить от натурального камня. Благородный вид и способность адаптироваться к любому интерьеру – его главный конек. Небольшой вес готовой плиты (1,5 кг/м2) допускает ее крепление к любой основе и не утяжеляет ее.

Другие преимущества декоративных панелей из каменного шпона:

  • абсолютная натуральность;
  • тонкость и гибкость шпона облегчает процесс наклеивания;
  • возможность крепления к рельефным и сложным поверхностям;
  • сочетаемость с деревом, бетоном, металлом, керамикой;
  • разнообразие цветов и фактур.

Это экологически чистый продукт с естественной красотой сланца и авторской обработкой поверхности. Благородный вид, совершенная эстетика, вандалостойкость заставляет делать выбор в его пользу. Даже приглядевшись, при очень близком осмотре, вы не увидите в нем «плагиата», а почувствуете нерушимую мощь камня и залюбуетесь красотой его хаотичных линий. Такой шпон – выбор тех, кто ценит стиль, надежность и природный эксклюзив.

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще