Usual hut on sleds new zealand 2

Передвижной экодомик 40 м² для отдыха на побережье

Некоторые предпочитают отдыхать в роскошных виллах, а другие, наоборот, стремятся уехать подальше от благ цивилизации и слиться с природой. Дом на берегу моря в Новой Зеландии, о котором пойдет речь, подойдет второй категории людей. 

Этот дом находится на побережье полуострова Коромандел. Он построен в стиле новозеландских Kiwi Bach — так называются маленькие и скромные домики для отдыха, обычно расположенные на морском берегу. Бахи стали важной частью культуры страны в середине 50-х годов XX века: они были показателем того, что отдых и жилье на море теперь доступны среднему классу.

Сначала люди строили бахи своими силами, используя очень дешевые и часто переработанные материалы — металл, пластик, древесину. В середине прошлого века во многих городах Новой Зеландии производили демонтаж трамвайных линий, поэтому иногда в качестве основы для бахов использовали даже старые трамвайные вагончики. Сейчас в Новой Зеландии существует около 50 тысяч таких домов при населении в 4,4 миллиона человек.

Сегодня бахи в основном делают более качественно и основательно. Пример тому — дом, созданный архитектурной фирмой Crosson, Clarke, Carnachan Architechts. Несмотря на некоторую изысканность, этот домик все-таки дом сохранил основной замысел любого баха: единение с природой и отдых в очень простой обстановке.

Этот дом с деревянной отделкой идеально вписывается в окружающий пейзаж с песчаными дюнами. Его площадь всего 40 м², но он рассчитан для отдыха семьи из пяти человек. Дом стоит на двух полозьях, которые позволяют перемещать дом с места на место. Это сделано из-за того, что береговая линия постоянно меняется.

hut-on-sleds-new-zealand-6

В доме не живут круглый год, поэтому при необходимости его можно полностью закрыть деревянными панелями.

hut-on-sleds-new-zealand-5

Но дом оживает, если открыть панели. Огромные двухэтажные стеклянные двери тоже широко распахиваются, и тогда в дом попадает морской воздух и солнечный свет.

Все пространство постройки используется, ни один уголок не был обойден вниманием архитекторов. Так, стены дома изнутри представляют собой полки для книг и вещей.

Чтобы попасть в спальню, надо подняться по лесенке и открыть люк.

hut-on-sleds-new-zealand-7

Детские кровати расположены друг над другом для экономии места:

hut-on-sleds-new-zealand-10

Новозеландский бах — идеальное место отдыха для тех, кто хочет быть ближе к природе.

Фотографии с сайта www.ccca.co.nz.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.