028

Перепланировка балкона как лекарство от скуки

Можно ли расширить балкон? «Конечно, можно!» – отвечают строительные фирмы. «Скорее всего, нет», – говорят юристы. «Квартблог» разобрался, что можно и чего нельзя делать с балконом.<!--more-->

У нашей семьи есть просторный загородный дом, где мы проводим почти все выходные и праздники. Как ни странно, мы никогда не считали его слишком большим: десяток комнат, широченная веранда и почти сорокаметровая гостиная кажутся вполне адекватным помещением для четырех-семи человек. А если родители оказываются там вдвоем, то уверяют, что этот дом рассчитан всего на двух человек – и никак не больше.

К простору и воздуху привыкаешь удивительно быстро, поэтому возвращение в нашу (вполне обычную) московскую квартиру – это всегда небольшой стресс. Невольно начинаешь мечтать, что хорошо бы прикупить соседнюю квартиру и объединить ее с нашей. Или сломать пару несущих стен. Ну или хотя бы расширить балкон.

Последняя идея, кстати, кажется наименее безумной и достаточно легко реализуемой. Конечно, таким способом радикально квартиру не увеличишь, но иногда лишний квадратный метр очень облегчает жизнь. На расширенном балконе можно втиснуть настоящий шкаф, свободно расставить кресла и разбить целый сад или огород. А если еще снести блок, отделяющий комнату от балкона, московская гостиная станет почти такой же, как загородная… Итак, я стала разбираться, как делают перепланировку балкона.

Для самых отчаянных в Интернете полно туториалов под названием «Как увеличить балкон собственными руками». Ограждения спиливаются болгаркой, закрепляются какие-то плиты, на них – панельные стенки и окна. Страшно? Мне тоже. Но вообще-то существуют и более цивилизованные способы: в Москве есть несколько фирм, которые предлагают расширение («вынос» в их терминологии) балкона за достаточно невысокую плату. Технологии две: вынос по полу и вынос по подоконнику. Вынос по полу – по сути то же самое, что умельцы из туториалов предлагают сделать своими руками, но только чуть надежнее и профессиональнее. Вынос по подоконнику – более хитроумная процедура: к внешней стороне балкона под углом крепят панель, за счет которой подоконник можно расширить на несколько десятков сантиметров. Благодаря этому можно отодвинуть верхнюю часть балкона и продлить боковые стены.

Вот что может сделать с вашим балконом фирма OknaStreet

Title

Что ж, о конструкционной стороне дела узнать довольно просто, а вот юридические тонкости все деликатно обходят стороной. Я позвонила в одну из фирм, занимающихся перепланировкой (их сайт показался мне наиболее убедительным), и спросила, помогают ли они договориться с московскими властями. «Нет, никаких разрешений от властей Вам не требуется», – уверенно отвечал мне молодой мужской голос. «Мы приезжаем, все замеряем и выносим Вам балкон с помощью металлоконструкций на 30 сантиметров по периметру». Я поинтересовалась, нельзя ли побольше, но голос безапелляционно заявил: «Нет, иначе все отвалится нафиг. И по ГОСТу нельзя». Вынос, кстати, стоит около ста тысяч рублей, что кажется мне совсем не высокой ценой.

Неужели вынос действительно можно сделать без каких-либо юридических проволочек? Ведь по закону фасад здания является муниципальной собственностью, и для его изменения необходимо разрешение властей. «Более того, для того, чтобы что-то поменять с внешней стороны здания, требуется согласие всех жильцов дома. Если, конечно, ты хочешь сделать все по закону», – объяснил мне мой дедушка, много лет работавший в мэрии. Еще он посоветовал мне сходить на бесплатную консультацию в МосЖилИнспекцию. Больше, увы, вытянуть из дедушки ничего не удалось: он стал вспоминать, как четверть века назад в его доме не могли починить трубы из-за упрямства одного жильца, и вернуть разговор к балконам не было никакой возможности.

Телефон МосЖилИнспекции был намертво занят, поэтому я попробовала получить консультацию в Городской службе перепланировок и согласований. На мое счастье, здесь я наконец-то узнала ответы на все мучавшие меня вопросы. Правда, одновременно мне пришлось распрощаться со всеми своими надеждами. «Выносить балкон запрещено законом», – сообщил мне консультант Мурат Гогуев. – «Есть Постановление Московского правительства № 508: там прямо указано, что увеличивать площадь балкона, даже если это только вынос по подоконнику, нельзя». А что будет, если я все-таки увеличу балкон? «Если Вашим соседям это не понравится, они могут написать на Вас жалобу в Жилищную инспекцию, и от Вас потребуют демонтировать конструкцию или узаконить ее». Как выяснилось, можно все-таки рискнуть и попросить разрешения на перепланировку: договориться с автором проекта, строившим дом, и представить план перепланировки в Жилищную инспекцию. «Но это Вам будет стоить столько денег и сил, что Вы не захотите связываться».

А что же все-таки можно делать с балконом? «Его можно остеклять и утеплять; кроме того, можно снести блок, отделяющий балкон от жилого помещения, и поставить на его месте стеклянную стену. Без стены нельзя: по закону балконы и лоджии относятся к летним помещениям, поэтому их запрещено соединять с отапливаемыми комнатами».

Очень красиво, но незаконно

Title

Итак, поскольку власти заботятся о красоте и единообразии фасадов, мне придется смириться с нашим узеньким балкончиком. Противоречие между внешней красотой и удобством отдельных жильцов кажется мне серьезной проблемой. Так ли важно, чтобы все балконы выглядели одинаково? По-моему, московские панельные дома обычно так унылы, что веселый разнобой только помог бы им стать лучше – уменьшилось бы сходство с инкубатором. И не стоит ли удобство жильцов ставить на первый план – во всяком случае, в спальных районах? Думаю, именно эту проблему мы будем обсуждать с родственниками в эти выходные, во время чаепития на нашей просторной веранде – к счастью, ее мы смогли обустроить по собственному вкусу.

Как украсить маленький балкон

Title

Title

Title

В материале использованы фотографии с сайта saw-wood.ru, interioridea.net.

Валентина Люсина

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.