Jdmwxna yro

Психология в интерьере: как обустроить дом для визуала, аудиала и кинестетика

В начале августа в рамках проекта «Квартблог ЛАЙВ» и программы «Арт-лето»  в поселке Ново-Молоково наш знакомый дизайнер Валерия Белоусова провела лекцию на тему «Психологии в интерьере». Выходные впервые за лето выдались по-настоящему жаркими, так что мероприятие смогло посетить не много людей и, как не странно, основной публикой стали дети. Адаптировав материал под них, Валерия рассказала про то, как люди в основном воспринимают информацию и окружающий мир, и как это может влиять на внутреннее пространство их дома.

 

Три типа личности — три типа интерьера

Все люди в мире в зависимости от того, с помощью каких органов чувств они преимущественно получают информацию, делятся на три типа: визуалы, аудиалы и кинестетики.

 

Визуал — это тот, кто воспринимает информацию при помощи зрения. Для такого человека красота стоит на первом месте, он уделяет много внимания мелочам, любит использовать декор, арт-объекты, зеркала. Разные текстуры и яркие краски с легкостью уживаются в доме визуала.

 

Аудиал — это человек, который воспринимает мир на слух. Главное в его доме это акустика, шумоизоляция и аудиооснащение. Интерьер представляет собой четкое, лаконичное пространство без излишеств.

 

Кинестетик — тот, кто воспринимает информацию при помощи осязания и обоняния. Уютные местечки на окне, балдахины над кроватью, множество приятных текстур, спокойные цвета — все это подойдет для убранства дома кинестетика.

 

Конечно, чистых типов не существует, но обычно один из каналов восприятия все равно оказывается ведущим. Чаще всего в одном человеке сочетаются визаул и кинестетик, реже — визуал и аудиал. Впрочем, аудиалы вообще редкий тип.  

«Интересно было наблюдать за детьми после того, как они разобрались, к какому психотипу они относятся. Сразу появились вопросы и начались довольно бурные обсуждения», — говорит Валерия.

Интерьер для детей с разными типами восприятия

Разные типы восприятия проявляются у людей с юных лет, и если взрослый сам может позаботиться о том, чтобы сделать интерьер своего дома комфортным, то дети в этом вопросе почти всегда всецело зависят от родителей. По нашей просьбе Валерия дала несколько советов для родителей, которые хотят сделать интерьер детской комнаты наиболее комфортным для своих детей. 

Если вы хотите разобраться к какому типу личности относится ваш ребенок, просто понаблюдайте за ним и пообщайтесь.

1.  Есть исследования, говорящие о том, что если при общении глаза человека направлены вверх, то перед вами визуал; если глаза говорящего смотрят прямо, это аудиал; а кинестетик глаза опускает вниз.

2.  Если ваш ребенок любит прикасаться к предметам, обращает внимание на запахи или, например, часто повторяет, «мне это не приятно»  или «это удобно», то он, скорее всего, кинестетик.

3. Ваш ребенок сильно увлекается аудио или видео техникой, любит музыку? Это чистой воды аудиал.

4.  По всей квартире яркие рисунки и игрушки, мебель постоянно переставляется с места на место, вечно идут разговоры о том, что красиво, а что нет... Это и многое другое характерно для визуалов.

Детская комната — это одно из тех мест в квартире, где можно не ограничивать свою фантазию и дать волю чувствам. Обязательно подключите к ремонту свое чадо, сделайте с ним что-нибудь собственными руками, узнайте, какой он видит свою комнату. Это очень легко, главное — прислушаться к ребенку, которой с удовольствием предложит свои варианты, ведь именно в юном возрасте воображение человека ничем не ограничено.

1.  С интерьером для визуала можно сделать абсолютно все, он будет готов к любым предложениям. Множество различных игрушек, ярких картинок, переливов на стенах или потолке, необычной мебели — все это и даже больше можно вписать в комнату. Обращайте внимание на детали.

 

2. Как я уже говорила, в комнате аудиала надо отдавать предпочтение технике и аудио аппаратуре, музыкальным инструментам. Звукоизоляция тоже будет очень важна. Пространство должно быть более спокойным и лаконичным, но и про детали забывать не надо. Можно интересно обыграть зону телевизора или сделать какие-нибудь подвесы на окне или возле кроватки.

 

3.  Комнату для кинестетика лучше выполнить в спокойных, пастельных тонах, поделив на зоны и используя текстиль и различные приятные фактуры. Обязательно сделайте небольшое уютное гнездышко, где ребенок сможет уединиться. Кстати,  кинестик скорее, чем остальные, захочет сделать что-нибудь своими руками. Тут лучше отдать предпочтение натуральным материалам, а предмет, который вы будете мастерить, должен носить больше функциональный, чем эстетический характер.

 

 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.