00

Раскрашиваем подушки маркером для ткани: 9 стильных узоров

В рубрике «Своими руками» мы рассказываем, как сделать свой дом уютным без особых затрат. Сегодня в фокусе нашего внимания — маркеры для ткани. 

Мы любим скандинавский стиль не только за его спокойный минимализм, но и за то, что он реабилитирует понятие hand made. Это уже не только аляповатый и сложный в исполнении декупаж и вязаные из «травки» вещи, но и  акварельные постеры, декор из кожаных ремней или белой глины. Сделать откровенно некрасивую минималистичную вещь сложно, а материалы нужны такие простые, что творчество становится доступно каждому. 

Один из инструментов для создания скандинавского текстиля — маркер для ткани. Такие маркеры бывают разных видов — похожие на самые обычные для доски, акриловые с пористым пером, с нетоксичными чернилами — и самой разной толщины. Вне зависимости от вида маркеры оставляют достаточно четкий и яркий след, который не смывается при стирке, главное — не забыть прочитать инструкцию: обычно цвет нужно закрепить горячим утюгом.

Мы выбрали 9 техник и конкретных рисунков, которые вдохновят вас на эксперименты с домашним текстилем. 

Наивные рисунки

Даже если вы не умеете рисовать, не ограничивайте себя геометрическими узорами. Простенький силуэт птичьей головы, как на наволочках ниже, может нарисовать каждый. Главное здесь — идея. 

Фото: Lovebirds pillowcase set / xenotees.com 

Животные принты

Пятна, как у далматинца или леопарда, полоски, как у зебры или тигра, — природные паттерны и особенно рисунки на шерсти легко повторить с помощью маркера. Мы нашли для вас  мастер-класс, автор которого советует украшать такие подушки еще и яркими деталями.

Фото: ariannabelle.com, thelovelydrawer.com

Орнаменты

Мы не рекомендовали бы вам рисовать от руки геометрические орнаменты (проще сделать их с помощью трафарета и краски), но орнаменты бывают и не такими строгими. Например, наш любимый икат немного напоминает по структуре животные принты и легко воспроизводится маркером. Мастер-класс можно найти здесь.

Фото: thedecorguru.com

Трафаретные шрифты

Надписи в интерьере, по задумке дизайнеров, призваны рассказать о личности хозяина, выразить философию дома. Но сложно говорить об индивидуальности, если приходится выбирать из десятка представленных на рынке шаблонных фраз. С помощью обычного маркера и трафарета можно нанести на наволочку важные именно для вас слова. Помогут в этом мастер-классы с  традиционным трафаретом и буквами в армейском стиле.

Фото: momtastic.com, refabdiaries.com

Рукописные шрифты 

Вы можете писать буквы и от руки, считая неизбежную небрежность художественным приемом. Пример ниже — работа студии Printable Pretty.

Фото:  zazzle.com

Популярные символы

Глаза и губы, цифры, дорожные знаки — все узнаваемые символы хороши, чтобы сделать из них паттерн. (Да, на наволочке внизу  — вышивка, но кто сказал, что вдохновляться можно только напечатанными узорами?)

Фото: urbanoutfitters.com

Зендудлы

Фанаты антистрессовых раскрасок и любители рисовать зендудлы могут заниматься своим хобби с пользой для интерьера, стоит лишь вместо листа бумаги взять ткань. 

Фото: Oana Befort / society6.com

Волшебные звери

Выше мы уже использовали как пример для вдохновения подушки, которые продаются в реальных магазинах, и продолжаем советовать: крадите как художники! Вдохновляйтесь работами известных дизайнеров, изменяйте их на свой вкус или просто копируйте. Если вы делаете одну вещь для себя и не собираетесь ее продавать или выдавать за собственное творчество, никто вас не осудит. Нам, например, очень нравятся волшебные животные иллюстратора Aitch — так и хочется раздать наволочки с этими простыми силуэтами каждому члену семьи, чтобы каждый нарисовал собственного зверя.

Фото: aitch.ro 

Детские рисунки

Завершаем нашу подборку идей наивными рисунками, только теперь по-настоящему детскими. Лучшие картины маленьких художников можно не только складывать в ящик стола или вешать на стену, но и переносить на подушки. Как — подскажет  мастер-класс 

Фото: therewasacrookedhouse.wordpress.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.