003

Рассчитываем бюджет ремонта: 5 важных советов

Продолжаем серию материалов в помощь тем, кто собирается затеять ремонт. Сегодня советами идеального бюджета на перемены делится дизайнер Виктория Киорсак.

Стоимость дизайн-проекта – вопрос, требующий особого рассмотрения. Если с новым проектом все более-менее ясно — цена зависит от запросов заказчика, то для уже существующего объекта действуют свои правила. Попробуем разобраться подробнее.

40/60

Каждый дизайн-проект можно сравнить с коробкой конфет. Картонная коробка – это всё, что вокруг: стены, пол, потолок и их отделка, санфаянс и кухня со встраиваемой техникой. А конфеты – это то, что в эту картонку укладывается: мебель, предметы декора, свет, текстиль.

Рассчитывая бюджет, стоит ориентироваться на соотношение 40/60, то есть 40 процентов денег стоит вложить в «коробку»,  60 – в «конфеты». Исключения, конечно, возможны, поскольку некоторые отделочные материалы (как правило, весьма небюджетные) заслуживают значительно большего присутствия в интерьере. Однако если говорить о балансе в расходах, то 40/60 можно считать оптимальным сочетанием. 

Простая арифметика

Не имея достаточного опыта, довольно сложно рассчитать полную сумму расходов. Зато можно сначала разложить проект на составные элементы, а затем собрать их воедино. Как это работает? Распишите по пунктам то, что нужно обязательно поменять в «конфетной коробке», а что можно оставить без изменений. Пройдитесь и по самим «конфетам». Держа в руках список элементов, требующих замены, вы сможете прикинуть бюджет по каждому пункту. Обязательно найдутся пункты, на которых можно немного сэкономить, и где этого делать не нужно. Такая арифметика может занять не один час, но игра стоит свеч.

Разумная экономия

Есть статьи бюджета, требующие действительно серьезных трат: отделочные материалы, сантехника, кухня. Впрочем, обычно эти расходы оправданы, так как добавить красивых деталей можно будет в любой момент, а для изменения базы придется затеять еще один ремонт.

В «конфеты», безусловно, тоже стоит вкладываться, но тут больше возможностей сэкономить. Так, сделанные на заказ шторы или уникальная обивка мягкой мебели, которые украсят вашу квартиру, потребуют по-настоящему внушительных сумм, но сделать акцент на аксессуарах, вроде подушек, карнизов и держателей штор. Это тоже придаст помещению индивидуальность и не обременит бюджет тратами на дорогостоящий текстиль.

То же самое относится  напольным покрытиям. Качественные ковры стоят больших денег, но не обязательно устилать ими весь пол. Разительно преобразить самое скучное пространство способен даже небольшой, но дорогой и притягивающий внимание коврик.

Золотой треугольник

Дизайнерам часто приходится лавировать в бермудском треугольнике с гранями хорошо/быстро/дешево. Проблема заключается в том, что одновременно можно выбрать только две стороны. Так, быстро и хорошо обязательно будет дорого, а дешево и хорошо никогда не получится быстро.

То же правило действует и в отношении дизайн-проекта, где гранями выступают дизайн/время/бюджет. Фокусируясь на одном, приходится жертвовать двумя другими факторами. 

Если во главу угла ставится скорость работы, то на проект потребуется больше денег, и в вопросах дизайна придется довольствоваться тем, что есть в наличии. Принимая решение сэкономить, придется поступиться временем и ждать распродаж и акций в надежде купить дешевле. Скидки на выбранные позиции, впрочем, могут так и не появиться. Ну, а если в приоритете дизайн, то стоит быть готовым к долгому ожиданию заказов и более крупным тратам.

До победного

Взявшись за гуж, идти нужно до победного конца. Поэтому в самом начале важно правильно рассчитать не только финансовые возможности, но и временные и моральные ресурсы. При этом расходы на проект могут быть любыми, поскольку именно от заказчика зависят рамки бюджета, времени и дизайна, а в задачу исполнителя входит умение оптимально использовать исходные ресурсы и обеспечить максимальную отдачу от инвестиций заказчика в дизайн-проект.

Читайте также:

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.