Preview 17

Ретро элементы в интерьере

Ретро-стиль — это "взгляд в прошлое". Сегодняшний стиль ретро черпает вдохновение во временном промежутке от пятидесятых до семидесятых годов двадцатого столетия. Конечно, задорные 50-е отличаются от бохо семидесятых, но многие вещи того времени схожи. Лучше всего смотрятся интерьеры, в которых не напрямую воссоздается какая-то эпоха, а берутся лишь детали и характерные узнаваемые элементы времени. Актуально смотрится смесь прошлого с настоящим, рождающая эклектику. Давайте рассмотрим характерные элементы, способные вдохнуть в интерьер ностальгическую нотку.

Печатная машинка

Мы давно уже сменили печатные машинки на клавиатуры компьютеров и ноутбуков, но интерьерного очарования машинки не утратили. Есть какая-то особенная прелесть в виде старинных предметов, вышедших из обихода. Интересно, DVD-плейеры и другая современная техника тоже когда-нибудь будут вызывать ностальгию и трепет у наших потомков?

Кстати говоря, в кабинетах многих писателей, чьи дома и квартиры сохранены в первозданном виде, на столах в кабинетах до сих пор стоят такие машинки. Например, в доме Хемингуэя на Кубе.

Декоративная имитация пишущей машинки слева — 3050 р., справа — 7800 р. 

 

Старый фотоаппарат

Пленочные фотоаппараты тоже вышли из обихода обычных людей, уступив место мыльницам, зеркалкам и даже телефонам (хотя многие фотографы до сих пор используют пленку и даже считают, что изображение получается лучше). Тем не менее пленочный фотоаппарат, доставшийся вам от папы или дедушки, может идеально украсить полку в библиотеке или даже журнальный столик.

Винтажный телефон

Пузатые дисковые телефоны еще совсем недавно были в каждом доме, и мы "висели" на них часами... Сейчас подобные раритеты выступают чаще в роли декора кабинетов или спален, нежели как средства связи. Купить подобные телефоны можно на блошином рынке (там они скорее всего в нерабочем состоянии) или в интернете, а еще стоит поспрашивать у бабушек и посмотреть на чердаке на даче. Мы нашли для вас пару экземпляров: красный телефон за 5100 р. и желтый за 7100 р.

 

Старые чемоданы

Мы писали целую статью о 7 способах использования чемоданов в интерьере, и на этот раз просто приведем в пример несколько отличных экземпляров, которые можно приобрести.

Коричневые чемоданы "Fly the world" мы нашли здесь (от трех до пяти тысяч за чемодан), а настоящие старые чемоданы по 200 р. можно купить здесь

Текстиль с графическими узорами

Подушки, шторы, ковры — любой текстиль способен подарить обычной комнате особенный колорит. Как говорят декораторы: "Смените дома текстиль, и интерьер станет совсем другим". Для 50-х, 60-х и 70-х годов были характерны геометрические узоры, яркие краски, расцвет поп-арта. Мы выбрали шесть подушек, которые нам особенно понравились: с указателем "Diner", с консервными банками Энди Уорхола, с красоткой в очках, похожей на Жаклин Кеннеди, с гипнотизирующими ромбами, с цветными квадратами от Миссони и с указателем "Motel".

Pin-Up постеры

Квартиру в эклектичном стиле могут украсить постеры в стиле пин-ап с прекрасными барышнями. Причем изображений пин-ап так много, что вполне можно найти такое, которое бы подходило именно вам. Не любите загорать — выбирайте даму под зонтиком, обожаете аттракционы и качели — берите постер с ощущением безграничной свободы. Еще десятки вариантов тут.

  

Главное, что стоит помнить при подборе элементов в стиле ретро для своего интерьера, — не нужно перебарщивать. Двух-трех деталей будет достаточно для создания нужной атмосферы, иначе вы рискуете превратить любимый дом в лавку старьевщика.

Фотографии: artdelive.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.