Basmannaya 1200px 25 no watermark

С Пушкиным на дружеской ноге

Мы хотим рассказать вам о помещении в центре Москвы, которое сильно отличается от большинства предложений на столичном рынке недвижимости.

Речь пойдет о доме на Новой Басманной — улице, которая хранит особое очарование старой Москвы. На ней находится много старинных особняков, и часть одного из них сейчас выставлена на продажу. Нам удалось в нем побывать — и ненадолго оказаться в другом веке.

Дом 20, строение 5 на Новой Басманной — это один из двух флигелей бывшего особняка графини Екатерины Левашовой. Само здание особняка, построенного в 1798 году, до сегодняшних дней не сохранилось, но его флигели пережили и пожар 1812 года, и Вторую мировую войну. Сейчас между флигелями расположен Радиотехнический институт имени А.И. Берга. 

basmannaya-1200px-24

У особняка Левашовой богатая история: в первой половине 19 века он был одним из центров московского западничества, его посещали многие известные писатели и общественные деятели —  В.А. Жуковский, Е.А. Боратынский, И.И. Дмитриев, семью Левашовых знал А.С. Пушкин. С 1831 года и до самой смерти в одном из флигелей (правда, неясно, в каком именно) жил П.Я. Чаадаев. Русского философа и публициста власти объявили сушасшедшим из-за резкой критики российской действительности. Благодаря поручительству Левашовой Чаадаеву разрешили жить во флигеле особняка, где его регулярно навещали врач и полицмейстер.

basmannaya-1200px-23

Перед революцией в левом флигеле дома жил управляющий московского градоначальника. В 1920-е годы флигель превратили в коммунальную квартиру, которая приютила самых разных жильцов. В 1975 года людей расселили, и жить в одной половине дома остались нынешние хозяева. Именно эта часть флигеля и выставлена сегодня на продажу.

Фасад дома находится в хорошем состоянии. Большие окна комнат выходят как на Новую Басманную, так и во двор:

basmannaya-1200px-25

В дом ведет отдельный вход:

Внутри — пространство размером в 88 м² с тремя комнатами, кухней и раздельным санузлом. Помещения требуют серьезного ремонта, но само строение до сих пор крепкое, в нем проведены все коммуникации, есть центральное отопление. При входе в дом — достаточно просторная прихожая. Потолок в ней, в отличие от всего дома, не слишком высокий — наверху чердак.

basmannaya-1200px-1

Прихожая соединяется коридором с кухней. Вид на прихожую из кухни:

basmannaya-1200px-7

Кухня — ее площадь 15 м²:

Дверь слева от кухни ведет в одну из жилых комнат. Общая жилая площадь — 53 м², площадь комнат — 11,5м², 18 м² и 23,5 м²:

Если вернуться обратно в кухню и повернуться к прихожей, можно увидеть коридор, который ведет направо — в следующую жилую комнату:

В комнате сохранилась печь, созданная при постройке дома:

Во всем доме — потолки с оригинальной лепниной, их высота — 4,2 метра.

basmannaya-1200px-6

В третью жилую комнату можно попасть из прихожей, повернув налево. В комнате сохранился камин 19-го века: сейчас он в нерабочем состоянии, но возможно его восстановление. Раньше две жилые комнаты были объединены — это была танцевальная зала, где проходили приемы гостей.

Этот дом любят многие москвичи: например, о нем рассказывает журналу «Большой город» Татьяна Метакса — первый заместитель гендиректора Музея Востока. Флигель идеально подошел бы для мастерской художника или писателя — если потратить силы и время на восстановление особняка, он может стать прекрасной жилой студией. Высокие потолки, большие окна, а главное — атмосфера дома с уникальной историей очень располагают к творчеству. Другой вариант — переоборудование флигеля в офис небольшой компании.

(card-0)

Резюме: На продажу выставлена часть флигеля бывшего особняка графини Е.В. Левашовой, построенного в 1798 году. Дом имеет богатую историю, сохранилась оригинальная лепнина на потолках, печь, камин 19-го века. Здание в хорошем состоянии, проведены все коммуникации, но требуется ремонт помещений.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.