Usual 00

Шторы из мешковины для любого интерьера

Сшить шторы за пару часов, идеально подходящие именно к вашей комнате, да еще и с начальным уровнем портняжного мастерства? Запросто! Знаем, проходили, научим.

Этот текст для тех, кому:

а) просто пойти и купить готовое неинтересно;

б) обязательно нужно «такое же, но с перламутровыми пуговицами»;

в) посчастливилось жить в городе, где всего один магазин штор и ткани в одном флаконе.

Мой случай – это три в одном. Нужных штор не было в продаже и даже в каталогах, выбор ткани тоже не велик. А все почему? Потому что понадобились мне самые обычные шторы. Без рюшечек, воланов и прочих украшений, которыми изобилуют специализированные магазины. Просто ровный отрез ткани. Но при этом определенной расцветки. Знакомая ситуация? Тогда нам по пути.

Итак, что мы имеем? Спальня с любимым салатовым постельным бельем от ИКЕА. А потому шторы хочу бежево-невзрачные, но с контрастными акцентами фиолетового цвета. Основу я нашла быстро – ткань с имитацией мешковины. А вот «пятна» буду делать самостоятельно.

Вам понадобится:

  • ткань-основа;
  • ткань для декорирования;
  • контактная лента «липучка»;
  • нитки, ножницы, швейная машинка.

На заметку: для акцентных деталей не обязательно брать именно ткань для штор. Здесь подойдет любая, подходящая под ваши замыслы. Главное, чтобы она была достаточно плотная и лучше не трикотаж. Еще один момент: когда будете выбирать, загните кусочек и проведите по сгибу ногтем. Если ткань держит форму, значит, это наш вариант – потом не придется сметывать подгибы, достаточно будет пройтись утюгом.

Рисуем эскиз на бумаге. В моем случае все просто: на бежевом фоне фиолетовые полосы разной длины. Один нюанс – они не только украшение, но и крепление самой шторы к карнизу. Поэтому расстояние между полосами выбираем такое, чтобы готовое изделие нигде не провисало.

На рисунке: а) ткань-основа; б) фиолетовые полосы, завершающиеся петлей; в) декор из пуговиц, пришитых в хаотичном порядке.

Приступаем. Отмеряем нужную длину и ширину ткани, отрезаем лишнее, оставляя по 3-4 см на подгиб. Делаем подгиб в два оборота по периметру основной ткани (сметываем или заутюживаем) и прострачиваем.

Теперь в самом верху (там, где будет крепление к карнизу) рисуем разметку карандашом, отмечая место для полосок по 5 см с расстоянием 13 см между ними. Считаем, сколько у нас полосок помещается, и вырезаем их из фиолетовой ткани. Не забываем про припуски на подгиб со всех сторон по 1 см!

Подгиб на полосках просто заутюживаем по периметру. С одного конца каждой полоски загибаем по 11 см и сметываем (этот «хвостик» потом станет петелькой для карниза). Английскими булавками прикалываем полоски к основе или сметываем, кому как удобнее. Главное – сверху оставить свободным тот самый «хвостик». Пристрачиваем полоски по всему периметру, пройдясь и по оставленным кусочкам.

Нарезаем кусочки ленты-«липучки» (обе части) размером 2 на 4 см. Их количество зависит от того, сколько полосок у вас вышло. Пришиваем мягкие кусочки к полоскам на края «хвостиков», а жесткие — на их основания, с захватом ткани-основы. И то, и другое – на изнаночной стороне.

Делаем несколько ярких акцентов в тон постельному белью (пришиваем салатовые пуговицы) и вешаем на карниз.

Никаких колечек и прочих промежуточных креплений не надо: просто оборачиваем каждый «хвостик» вокруг карниза и сцепляем липучки. Все, штора готова!

 

Фото: Светлана Меженная

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.