Usual           2

Скандинавский дом своими руками во Всеволжске

Квартблог завел добрую традицию раз в неделю виртуально отправляться в гости в разные концы России, где в домах и квартирах живут люди, создающие свой собственный уют. На этот раз нас пригласили к себе в пригород Санкт-Петербурга Всеволжск руководитель службы персонала Ольга и ее муж, инженер Вячеслав. Наши герои в течение четырех лет строили загородный дом и шесть лет назад в него переехали.

10 лет назад мы выкупили участок 12 соток в садовом товариществе. Точнее, наши знакомые просто уговорили его купить, так как сами они не собирались им заниматься. В то время мы были ни материально, ни морально не готовы приобретению чего бы то ни было, тем более к строительству. Но мы решили, что на будущее нужно построить для себя не дачу, а полноценный дом, чтобы оставить квартиру двум нашим сыновьям (сейчас им 26 и 21 соответственно). Дом мы строили с нуля: прокладывали сети, дорогу, разметку и разрабатывали план участка. Сами валили деревья, выкорчевывали пни. Проектировали дом тоже сами.

Общая площадь дома — 100 м2. На первом этаже располагается прихожая (5 м2), гостевая комната (12 м2), санузел (16 м2) и кухня, совмещенная с гостиной (22 м2). Высота потолков на первом этаже – 2,35 метра. На втором этаже — спальня (20 м2) и кабинет (16 м2). На площадке второго этажа также есть уголок для занятий спортом — там стоит беговая дорожка. Высота потолков наверху варьируется от 2,2 до 3 метров. 

Планировка изначально была задумана другой: супруги хотели сделать раздельный санузел, выделить помещение под газовый котел, сделать отдельную кухню и комнату-гостиную. Но, исходя из того, что основными жителями в доме будут именно они с мужем, наши герои решили сделать большой совмещенный санузел, в котором поместится все, что только нужно (там разместили котел и сушилку для белья, которая позволяет сушить даже такие объемные вещи, как одеяла и подушки). Объединение кухни с гостиной тоже дало свои преимущества: тот, кто готовит, не изолирован от общения и спокойно может разговаривать с гостями, например.

Ольга с Вячеславом выбрали скандинавский стиль в качестве основы за то, что в нем много воздушности и света. Дом деревянный, поэтому во всех помещениях преимущественно использованы натуральные материалы. Стены в доме, кроме санузла и фартука на кухне, обшиты вагонкой и покрашены краской светлых оттенков. Балки на потолке было решено не зашивать и не облагораживать, а оставить как есть — со всеми естественными трещинами и неровностями. В гостевой комнате пол и стены выкрашены в белый цвет.

Строительство дома заняло у нас 4 года. Мы строили по мере поступления средств. Много времени ушло на подключение воды, электричества и газа. И вот, 6 лет назад, мы наконец-то переехали. Декором, как и строительством, мы занимаемся самостоятельно. Стараемся находить бюджетные варианты для реализации своих идей и делать что-то своими руками. Правда, до сих пор есть то, что нужно доводить до ума. Оформление дома еще не окончено, и как всегда, многое уже хочется поменять. Я точно поняла, что свой дом – это не результат, а процесс, и многие идеи еще ждут своего часа.

Гости постоянно приезжают к нашим героям. Летом они ставят столик на улице, а в холодное время собираются в доме. Гостиная – это сердце дома, и именно в этой комнате Ольга с Вячеславом проводят больше всего времени. Стол рядом с диваном — раскладной. При необходимости он увеличивается в два раза и способен вместить всех родных и друзей.

Здесь мы завтракаем, обедаем, ужинаем, готовим, сидим с друзьями, беседуем, спорим, играем во всевозможные игры.

Ольге очень нравится окошко со столом, которое образовалось между кухней и гостиной. Она даже называет его своим любимым местом в доме.

Я очень люблю сидеть за этим маленьким столиком с чашечкой кофе и десертом. А еще тут я мастерю, читаю, смотрю в окно на сад. Любимое место отдыха мужа — в кресле-качалке. Он не готов променять это место ни на какое другое.

В доме очень много вещей, которые Ольга делала своими руками. Так, маленькие вышитые картинки нашли свое место в небольшой «картинной галерее» на стене гостиной, а подушка-олень, лежащая на диване, сшита из футболки.

Санузел, как мы уже рассказывали, довольно большой (16 м2). Он выполнен в розово-белой гамме.

Ни один ремонт не обходится без недочетов, особенно если делать его самостоятельно. Ольга поделилась с нами тем, что бы ей хотелось изменить

Нам не удалось избежать ошибок. Недостатки, которые мы допустили по неопытности, старались нивелировать и превратить в достоинства. Жалеем, что не воплотили мечту о распашных дверях-окнах с выходом в сад. Из-за ограниченного бюджета обстановка на даче формировалась по остаточному принципу, то есть все ненужное из квартиры отвозилось сюда, чтобы можно было быстрее начать пользоваться домом в полную силу. Постепенно мы переделываем эти вещи или заменяем новыми. В будущем мы собираемся поменять конфигурацию лестницы, чтобы она была более пологая.

При этом, наши герои довольны тем, что они установили лестницу на второй этаж в отдельном портале. Во-первых, портал служит дополнительной шумоизоляцией; во-вторых, теплый воздух с первого этажа не идет прямиком вверх, поэтому в спальнях не жарко.  А в-третьих, комнаты получились изолированными, так что в них комфортно сидеть допоздна, никому не мешая.

Главная спальня находится в мансарде. Как рассказывает Ольга, они с мужем давно мечтали об отдельной спальне с кроватью. Раньше везде, где они жили, спальным местом им служил диван. И когда появилась возможность поставить большую двухспальную кровать, они были счастливы. Интересное решение было принято, чтобы заменить известный всем «стул с вещами» (это то место, куда после рабочего дня наваливается гора одежды). Супруги прикрепили спинки черных стульев к стене у окна и изредка вешают на них вещи.

 

Гостевая комната на первом этаже — полностью белая. С первого взгляда она кажется просто маленькой гостиной, но когда раскладывается диван, сразу становится понятно, что гостям будет обеспечен комфортный сон.

Я не мыслю уюта в доме без вещей, сделанных своими руками. Они придают пространству индивидуальность и характер. Также очень важен текстиль: он дает возможность менять интерьер в зависимости от настроения. Скандинавы считают, что в доме обязательно должно быть несколько вариантов освещения, в том числе всевозможные светильники, гирлянды и свечи. Действительно, чем больше света, тем комфортнее себя чувствуешь. Освещение может творить чудеса. 
Кабинет на 2 этаже
Дом дает свободу, пространство для творчества и воплощения своих идей. Появляется место для досуга, для встреч с близкими, друзьями. К нам с удовольствием едут в гости, потому что здесь уютно. Почти все фантазии нашли воплощение в реальности. Но это не окончательный вариант. Меняемся мы, меняется и дом. 

Квартблог желает Ольге с Вячеславом всегда чувствовать себя счастливыми в своем доме и привносить в интерьер все самое лучшее, что будет отражать их характеры и интересы.

Фотографии: Ольга Белкова

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.