1024x768 ventilyator

Способы бороться с жарой

Лето шло к нам долго, но вот оно здесь. И мы, жаждавшие тепла, теперь стараемся избавиться от жары. Каким же способом это можно сделать? Рассмотрим все самые эффективные: от сподручных материалов до установки кондиционера.

«Бабушкины» способы

Давайте вспомним, как избавлялись от жары в те времена, когда технологический прогресс еще не подарил нам кондиционеры и даже вентиляторы. Первый способ прост: плотные задернутые шторы светлых оттенков. Они спасают от прямых солнечных лучей, соответственно воздух меньше прогревается. Шторы можно заменить на жалюзи или светоотражающую пленку на стеклах.

Второй способ: не открывать окна днем. Старайтесь проветривать помещения ночью, когда воздух наиболее прохладен. При закрытых окнах и шторах он таким и сохранится. Конечно, есть минус в том, что в течение дня вы будете дышать застоявшимся воздухом и жить в полумраке. Но зато будет прохладно!

Третий способ направлен не на защиту от жары, а на борьбу с ней: намочите простынь, пододеяльник или другой большой отрез ткани в холодной воде и повесьте в комнате. Испаряясь, вода будет освежать помещение. Вместо использования простыни можно опрыскать шторы из пульверизатора.

Этот же принцип испарения будет работать, если дома открытый аквариум или много растений, заботливо политых с утра.

Открытые емкости с холодной водой, а еще лучше со льдом, расставленные по углам, могут снизить температуру в помещении на несколько градусов. А если еще и направить на них поток воздуха из вентилятора, получится почти кондиционер.

Современные технологии

Специально разработанная для борьбы с жарой техника очень эффективна. Самый простой и распространенный механизм — вентилятор. Стандартный вентилятор может быть настольным, напольным или потолочным. Для прохлады во всем помещении лучше установить потолочные вентиляторы, они усиливают циркуляцию воздуха и жить становится легче.

Напольный вентилятор обычно довольно крупный и также может освежить всю комнату. Лучше ставить его в середине помещения или у открытого окна, чтобы жаркий воздух сразу охлаждался.

Для личного охлаждения используется настольный вариант. Как мы уже писали, емкость со льдом у вентилятора усилит его эффект.

Последние разработки подарили нам маленькие портативные вентиляторы, питающиеся от USB. Очень удобно, если вы работаете на ноутбуке и, особенно, не на одном месте.

Наиболее красивыми и, что очень важно, безопасными, являются безлопастные вентиляторы. Они работают за счет законов физики, диффузора и высокоскоростной турбины, бесшумны, не создают излишней вибрации. Отсутствие лопастей избавляет вас, детей и домашних животных от риска случайно получить травму.

Охлаждение за счет испарения используют увлажнители воздуха. Кроме того, они восстанавливают полезный баланс жидкости в окружающей атмосфере. Однако на охлаждение работают только классические и ультразвуковые увлажнители. «Паровые» модели сначала кипятят воду, и пар выходит горячий.

И, конечно, лидером среди технологических охладителей выступает кондиционер. Если обстоятельства и средства позволяют, то установка кондиционера раз и навсегда решит проблему жары в помещении. Для того, чтобы охлажденный воздух оставался безопасным для вашего здоровья, не забывайте проводить чистку кондиционера как минимум раз в год, а лучше два раза — в начале и в конце сезона.

Как охладить себя?

Выше мы разбирали, как освежить помещение в котором вы находитесь. А вот несколько советов, как же охладиться самому:

  • Пейте больше прохладной обычной и минеральной воды. Часто, но маленькими порциями, чтобы уменьшить нагрузку на почки.
  • Ешьте больше фруктов и овощей, меньше жирного и алкогольного.
  • Ешьте перченное: усиленное потоотделение от такой пищи урегулирует температуру тела.
  • Используйте крема с мятой или ментолом.
  • Как бы ни хотелось принять ледяной душ, принимайте теплый или горячий. Это сбалансирует температуру тела и окружающей среды.
  • Если нет возможности принять душ, подержите руки в холодной воде или обтирайтесь смоченным платком.
  • Пейте горячий зеленый чай, в нем содержатся элементы, снижающие вашу температуру.
  • Мочите свою одежду прохладной водой.

И не забывайте головной убор, когда выходите на солнце!

Фотографии: billydsgn.com, homeanddecor.com, knewone.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.