Modern decoration dining room with white wall interior design and brick wall combination and allumunium stove under wooden cabinet stainless steel handle plus cellula chandelier over ideas

Старая добрая люстра: играем со светом

Несмотря на широкий ассортимент самых различных вариантов освещения — от минималистского точечного до полной замены верхнего света настенными и настольными лампами — люстры остаются неизменно популярны, тем более что дизайнеры выпускают абсолютно невероятные по своей конструкции модели.

Люстра уместна в любой комнате: гостиной, спальне, кухне, коридоре и даже ванной. Благодаря разнообразию дизайнов подходящую люстру можно подобрать под любой стиль интерьера, мягко вписав ее в общую композицию или сделав ярким акцентом комнаты.

Для комнаты в стиле модерн подойдет люстра неяркого, натурального оттенка. Хорошо будут смотреться модели, выполненные практически полностью из стекла.

Внимание должен привлекать не насыщенный цвет, а необычная форма: здесь будут уместны изогнутые, нарочито неровные плафоны, дающие прямой свет. Если высота потолков позволяет, приобретите люстру со свисающими элементами.

Если комната не очень большая, люстра также должна быть компактной. Она, разумеется, не станет в этом случае основным источником света, так что установите на всех важных участках дополнительные светильники, чтобы добиться максимального охвата территории.

Классические хрустальные многоярусные люстры, которые передают атмосферу роскоши и достатка, — прекрасное решение для комнаты в английском стиле. Здесь ценятся детали, так что многочисленные подвески будут как нельзя кстати. Однако форма люстры в идеале должна оставаться классической, с соблюдением всех законов симметрии. Дополнить интерьерный ансамбль призваны торшеры и бра с текстильными абажурами, рассеивающими лучи света.

Выбирая люстру, обязательно обращайте внимание на то, в светлых или темных тонах оформлена комната. Темные стены задерживают распространение света, так что лучше приобрести люстру с большим количеством лампочек.

Также отдавайте предпочтение люстрам из прозрачного стекла: в таких моделях ничто не мешает проходу света, в то время как матовое и цветное стекло приглушает его. Это может быть полезно для спальни, но никак не для кабинета или кухни.

Приверженцев эко-стиля порадуют люстры, в дизайне которых главенствующую роль играет дерево. Часто они сделаны нарочиты грубыми, чтобы создавался эффект необработанной древесины. Здесь ценятся натуральные цвета, благо они достаточно разнообразны. Теплые оттенки — от светло-бежевого до каштанового — напоминают о лесных просторах. Прямые линии в дизайне эко-ламп трудно встретить, они слишком искусственны для этого стиля.

Должное отдается и плетеным абажурам, которые смягчают свет, приближая его к естественному дневному освещению. Очень популярен такой материал, как ротанг: гибкие и упругие стебли так называемой ротанговой пальмы, родом из тропиков.

Если из-за слишком крупной люстры потолок кажется низким, его можно зрительно «приподнять» с помощью довольно простого приема: воспользуйтесь настенными светильниками, установив их на разных ярусах — один почти у самого потолка, а другой максимально близко к полу (здесь можно даже установить встроенное точечное освещение). На руку вам сыграют и светлые стены.

Чтобы увеличить количество отраженного света в комнате, расположите на стенах зеркальные вставки — например, панно с зеркальными элементами. Установите люстру так, чтобы свет от нее попадал на зеркальные участки, и результат вас, несомненно, обрадует. 

Также читайте материалы по теме:

Освещение и комната: подбираем лучшее сочетание

Как выбрать освещение для ванной, детской, кабинета и коридора

Фотографии: pinterest.com, pattielawton.com. 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.