Dark circle sofa from rattan as lux maldives 30 with yellow blue red white cushion transparant floor from glass to view beachwater

Стеклянные полы: лекарство от приземленности

Мы писали про прозрачную мебель, про прозрачные стены...и думали, что уже ничто не удивит нас своей прозрачностью. Но стеклянные полы смогли. Это оказалось действительно эффектное решение для интерьера. Что насчет практичности? Давайте разберемся.

Варианты использования

В загородном доме или двухэтажной квартире можно с помощью стекла сделать просвет на нижний этаж. Такой прием делает пространство единым, позволяет наполнить светом даже темные комнаты, не мешая при этом зонированию.

Но в доступных нам условиях городских квартир прозрачные полы выглядят иначе. Обычно это стеклянная надстройка над полом без покрытия, внутри которой размещается освещение или декоративная композиция. Один из самых популярных вариантов — песок с ракушками и морскими звездами. Лучше пола для создания интерьера в морском стиле невозможно придумать.

Еще это классный способ разместить свою коллекцию не на стеллаже. И наглядно, и от пыли защищено.

Любители острых ощущений могут положить под стеклянное покрытие большую 3D распечатку города с высоты птичьего полета или сделать наливной прозрачный пол с изображением морских глубин. Даже такая имитация приятно щекочет нервы.

Пол из стекла не обязательно должен быть прозрачным: он может быть матовым, цветным или с узором. Тогда он будет смотреться как оригинальная версия напольного покрытия.

Конечно же не обязательно делать весь пол из стекла, ведь это дорогое удовольствие. Чаще всего это и не нужно, стеклянный пол отлично играет роль акцента в интерьере, также как акцентная стена. Если яркий и оригинальный элемент начинает доминировать в пространстве, остальное обустройство комнаты должно выглядеть очень нейтрально, чтобы не получилась безвкусица. В квартире стеклянным полом можно выделить зону отдыха или отделить зону кухни в студии.

Стеклянная лента по периметру помещения со встроенной внутрь подсветкой не только служит дополнительным сценарием освещения, но и визуально раздвигает границы комнаты. Подсветка очень важна для того, чтобы декоративный пол «заиграл».

Если пол в вашей квартире уже исполнен из другого материала, то добавить новизны может стеклянный подиум. На нем можно разместить отдельную функциональную зону, например рабочий стол, а внутри подиума создать декоративную композицию. Если средства позволяют, это может быть даже аквариум!

Функциональность

Не смотря на то, что стекло у нас ассоциируется с хрупкостью, такие полы очень прочны и устойчивы к ударам. Изготавливают их из нескольких слоев стекла, скрепленного между собой прозрачным полимерным материалом и крепят на металлические конструкции. При застеклении небольших участков пола можно обойтись и без них. Альтернативой стеклянному может послужить полимерный наливной пол, но в таком случае декор застынет в нем как в прозрачном янтаре.

Финишное покрытие любого прозрачного пола — полимерный лак. Благодаря ему вы не будете поскальзываться, и пол станет совершенно безопасным.

Основной минус такого пола (если не считать высокой цены конструкции и установки) — сложность в уходе. Стекло нужно не просто мыть, но и натирать, чтобы на нем не оставалось разводов.

Фотографии: houzz.com, indecora.com, www.decorationarticle.com, interiorholic.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.