d0 be d0 b1 d0 bb d0 be d0 b6 d0 ba d0 b0

Сундук в современном интерьере

В доме всегда скапливается гора вещей, которые нужны редко, а места занимают много. Если человек живет один, это еще не так критично, а вот семья, даже самая маленькая, обрастает невероятным количеством скарба. <!--more-->У нас по шкафам хранятся подушки и одеяла для гостей, стопки запасного постельного белья, ворох пляжных полотенец, пледы, земля и удобрения для комнатных растений – и это далеко не полный список. И еще ведь есть комплекты одежды и обуви на теплое и холодное время года: два раза в год один из них приходится запихивать на верхние полки шкафа, чтобы освобождать место для другого. А вот ненужную верхнюю одежду и запихнуть никуда нельзя, она так и продолжает висеть в шкафу, в критические моменты мешая найти подходящую куртку или пальто. Словом, все это страшно неудобно. Создается впечатление, что шкафы хорошо подходят только для хранения вещей, которые всегда под рукой. Предметы, которые не используются по полгода, нужно убирать в какое-то совсем отдельное место. Но вот в какое?

Лучше всего, конечно, подошла бы специальная просторная комната, кладовка или гардеробная, но это что-то из сериала «Династия», а не из обычной московской квартиры в спальном районе. Маленькая кладовка – там, где она есть – несколько облегчает дело, но ее явно недостаточно. Моду превращать балкон в склад полунужных вещей я не одобряю: на балконе, на мой взгляд, необходимо организовывать удобное пространство для отдыха или работы.

В общем, я пришла к выводу, что в наших условиях склад должен одновременно выполнять функцию мебели. Раньше во всех домах стояли сундуки, и, по-моему, ничего лучше них в этом отношении до сих пор придумано не было. Есть икеевские коробки, но они обычно не предназначены для того, чтобы на них сидели или ставили тяжелые вещи. Исключение составляет ящик-табурет «Мольгер», но он все-таки не очень вместителен. Я же мечтаю о настоящих, больших тяжелых сундуках, которые заодно выполняют роль лавки или столика. Ведь так удобно не лезть за вещью на полку, а откинуть крышку и разом увидеть все, что тебе нужно. А в широкие и длинные сундуки можно сложить и зимнюю верхнюю одежду – и спокойно забыть о ней на полгода.

Однако таких сундуков сейчас почти нигде не встретишь, и для меня остается загадкой, почему. С ними произошла какая-то непонятная история: очень удобная, многофункциональная и красивая вещь приобрела отчетливый архаичный привкус. Вот что вы представляете, когда слышите слово «сундук»? Скорее всего, в ассоциативном ряду дальше идут сокровища, романы о приключениях и пираты. Йо-хо-хо и бутылка рома. Ну или бабушкин сундук – он потертый и пыльный, а внутри лежат полуистлевшие муслиновые платья позапрошлого века.

Самое печальное, что ровно такие же ассоциации возникают и у современных производителей мебели. В онлайновых и оффлайновых магазинах почти невозможно найти сундук без ковки, изразцов, кожи или «пиратских» цепей и замков. Даже в магазине Hoff сундуки выглядят так, что далеко не каждый решится поставить их к себе в дом: иначе под него придется подстраивать весь остальной интерьер. В статье о сундуках речь непременно пойдет о том, как с помощью этого предмета оформить комнату в винтажном или ретро-стиле.

Title

А если я не хочу винтаж, а вещи хранить хочу, что же, я обречена на икеевские коробки и антресоли? Не без труда мне удалось найти несколько по-настоящему красивых изделий, которые я хоть сейчас забрала бы к себе домой.

Title

Хоть я и не люблю обилие украшений, но этот индийский сундук с изразцами мне очень понравился. Конечно, он дорогой (те же 25 тысяч) и будет многого требовать от окружающей обстановки, но зато он на редкость приятен на вид. Если бы мне нужно было выбрать для оформления комнаты одну яркую деталь, я бы взяла именно такой сундук.

Title

В принципе, домой можно поставить и садовый сундук, вроде таких, которые продаются в магазине Complekt House. Он стоит не очень дорого (11699 рублей) и выглядит скромно и просто. Правда, доски в нем пригнаны неплотно, так что он не подходит для вещей, которые боятся пыли.

Title

С другой стороны, если искать не красоты, а функциональности, на том же Avito легко выбрать простые недорогие коробы. С ними можно повозиться (почистить, покрыть лаком), а можно просто положить сверху чехол или подушку и использовать в качестве лавки. Видимо, я остановлюсь на таком варианте, но все-таки очень надеюсь, что сундуки вскоре станут обычным современным предметом мебели, который можно будет купить в любом магазине так же, как стол или диван.

Title

 

В материале использованы фотографии с сайта avito.ru (1, 2, 3,), complekt-house.ru, mindia.ru.

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.