Usual 0

SuperNormal House: так ли прост тренд на «новую нормальность»

За новыми поветриями в дизайне интерьеров следить увлекательно, но утомительно: слишком быстро они сменяют друг друга. Особенно сложно приходится тем, кто затеял ремонт и хочет сделать интерьер модным, но не настолько, чтобы он устарел к окончанию работ. В таких случаях профессионалы советуют обращать внимание не на конкретные коллекции и концепции, а на глобальные тенденции, приходящие надолго. Сейчас таким мегатрендом эксперты лаборатории Salone del Mobile. Milano Trend Lab называют SuperNormal House. Разберемся, что это такое. 

По оценкам специалистов, от безудержного, демонстративного потребления статусных товаров мы возвращаемся к простоте, прагматизму, эффективности и долговечности — «новой нормальности». Мода на скандинавский стиль — самый, пожалуй, очевидный маркер этого перехода. Впрочем, в тренде не только скандинавы, но и японцы, так же ратующие за возврат к простым радостям домашней жизни. 

Проиллюстрируем тренд одной вещью — перегородкой By the Window от образовательного проекта Design Soil из Университета дизайна Кобе. В его рамках преподаватели и студенты с помощью дизайна исследуют границы обыденного и создают такой подход к обустройству домов, при котором мебель гармонично резонирует с образом жизни ее владельцев. By the Window воплощает философию проекта — это окно, оторванное от стены и позволяющее по-новому взглянуть и на его функции, и на все пространство дома. 

Кстати, тренд отражается не только на дизайне отдельных предметов. Модная система ведения хозяйства, которую проповедует японка Мари Кондо, — тоже его часть. Современный комфортный дом должен излучать спокойствие и быть наполнен только самыми ценными и необходимыми вещами. 

Макротренд SuperNormal эксперты разделяют на на три микротренда: Small&Smart, Low Tech и Extra-Ordinary Design.

Small&Smart, или стильные мелочи

В «нормальном» доме главными героями часто становятся скромные, второстепенные вещи — наши помощники в повседневных делах. Например, силиконовые крючки XYZ Holder от корейской студии 250 Design помогают держать в порядке ключи, очки, ручки, зубные щетки — все те мелкие предметы, которые вечно создают беспорядок.

Мелочи могут быть одновременно и украшениями, почти произведениями искусства. Калифорнийская компания Stacks, например, предложила бороться с путаницей проводов с помощью металлических кубиков-органайзеров в индустриальном стиле. Эти вещи функциональны вдвойне: они не просто упорядочивают провода, но и призваны поддерживать порядок, а значит, помогать владельцу работать вдохновленно и продуктивно.

«Мелочи» могут быть и достаточно крупными. Solo Chair, творение бельгийской студии OFFICE, несмотря на минимализм, — многофункциональный предмет. Простой, легкий стул, объединенный со столиком, подойдет и для рабочей микро-станции, и для небольшой кофейни. 

Shoe Stool, спроектированный японской студией, — еще более практичная вещь. Его владельцу есть куда присесть и на что опереться, когда он снимает или надевает обувь. К тому же между ножками есть полочка для хранения вещей, необходимых для ухода за обувью.

Low Tech, или вперед в прошлое

С одной стороны, в рамках мегатренда Phygital-дом инженеры и дизайнеры изобретают все более интеллектуальные способы управления домом. С другой, многие возвращаются к низкоинтенсивным технологиям. Такая тенденция говорит о сознательном возрождении древних традиций и ответственном отношении к использованию ресурсов. 

В сфере освещения такой подход стал возможен благодаря распространению светодиодной технологии, которая позволяет сократить потребление энергии и может управляться беспроводным способом.

Молодой римский дизайнер Марко Загария (Marco Zagaria), искавший бюджетное решение для отопления небольших пространств, придумал «печку» Egloo. Этот компактный обогреватель, изготовленный из глины с помощью технологии 3D-печати, позволяет повысить температуру в помещении площадью около 20 м2 на 2–3° в течение получаса просто за счет аккумуляции энергии, которую вырабатывают четыре свечи. Конечно, он не может полностью заменить систему отопления, но служит дополнительным источником тепла и напоминает о древнем обычае пользоваться небольшими печками для обогрева.

Марко Загария успешно собрал средства на Eggloo с помощью краудфандинга. Благодаря общественному финансированию появился на свет и придуманный корейцами прибор Lumir C. Это настольная лампа, которая работает не на электричестве и батарейках, а от тепла свечи. Ностальгию подогревает забытый метод тушения лампы — нужно просто подуть на нее.

Корейский дизайнер Чихюн Реу (Jihyun Ryou), представительница Академии дизайна Эдинховера, одного из ведущих экспериментальных центров, выступила с проектом Save Food From The Fridge. Она заметила, что мы почти всегда складываем овощи и фрукты в холодильник, хотя полузабытые народные обычаи сохранили знания о более естественных методах хранения. 

Например, перец, кабачки, баклажаны и помидоры лучше всего сохраняются при более высоких температурах, чем в холодильнике, и требуют высокой влажности, поэтому Чихюн предложила использовать для них полку, оборудованную емкостью с водой. Морковь и сельдерей можно хранить в контейнерах с влажным песком, а яйца — на  специальной полке с отдельными ячейками и стаканом с водой, который помогает контролировать их свежесть. Наконец, чеснок и лук от излишней влажности предохранит горстка риса, брошенная в емкость с ними.

Extra-Ordinary Design, или нестандартный дизайн

Дешевые визуальные эффекты нас уже не привлекают, более того, они кажутся излишеством. Вместо этого в современном доме мы хотим видеть простые внешне, но эффективные, удобные, долговечные, практичные и инновационные вещи.

Некоторое время назад шведский модный бренд Cos в сотрудничестве с датской мебельной компанией HAY и запустил линейку аксессуаров и небольших предметов мебели, среди которых стоит отметить журнальные столики от испанского дизайнера Томаса Алонсо (Tomas Alonso). Они сделаны из дерева, кроме одной металлической ножки, которая служит цветовым пятном. Главное в столике — его функциональность: ножки можно легко убрать и сделать стол полностью складным.

 

Еще один столик, Green Tea Table от Hong Kong Ziinlife, призван привнести в жизнь молодого поколения уважение к старинным традициям и обычаям. Именно поэтому он устроен так, чтобы внутри поместились все предметы, необходимые для традиционного приготовления чая в современных условиях: от емкости с чистой водой до подставок для чашек и чайника.

Наконец, еще один образец «нормального», но нестандартного дизайна — Beaugars, разработанный Мейке Лангер (Meike Langer). Это предмет мебели, на который можно повесить или положить предметы повседневного использования. Структура его максимально проста: деревянная скамья служит горизонтальной полкой, а металлические дуги — опорами, которые можно использовать для самых различных целей. При этом в зависимости от свободного места и привычек хозяина Beaugars может менять форму и размер.


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.