dsc9137                  1

Свет в интерьере

Выбор освещения для будущего жилья — это очень важный и ответственный процесс. Чтобы не прогадать, мы расспросили дизайнера интерьера Викторию Киорсак о том, как правильно обустроить свет в российских реалиях.

Вы удивитесь, но солнечный свет в каждой стране очень по-разному проявляет себя в интерьере. Хорошие дизайнеры и архитекторы это знают, а талантливые – используют. В России достаточно суровый климат, мало солнечного света и ярких красок в природе, и это стоит учитывать всегда, когда дело касается освещения. Многие дизайнеры грешат тем, что применяют чужой позитивный опыт без адаптации к особенностям освещения и климата нашей страны.

Например, минимализм в Майями — это беспроигрышная идея. Там много солнца и света и дополнительная нагрузка на визуальный ряд только будет мешать в интерьере и в жизни.

А в России минимализм всегда будет холодным. Его в интерьерах, как правило, выбирают одинокие мужчины.

Еще один пример — Бразилия. Страна, прорисованная яркими красками: оранжевая земля, насыщенная яркая зелень, броские цвета и цветы, огромные, ярко-синие переливающиеся бабочки. В таких условиях нужно, наоборот, чуть сокращать цвет, приглушать это буйство. Именно поэтому лаконичная архитектура моего любимого Оскара Ниемаера великолепно вписывается в местный ландшафт. Во всех смыслах. Каждое его творение — без преувеличения, шедевр. И шедевр во многом благодарю тому, как он использовал свои знания о свете.

Другая крайность — скандинавский стиль, который пытаются применять у нас. Он хорош на картинках. Но на практике жить в нем крайне неуютно, особенно семьям с детьми. Пространство должно быть мягким, податливым и дружелюбным, таким, в которое вечером захочется возвращаться с работы.

Свет в Токио, Нью-Йорке, Тоскане, Алабаме или даже в Сочи — другой, нежели в Москве. Когда я работаю над созданием интерьера, то всегда учитываю этот фактор.

Что же хорошо для нас?

Несколько уровней света.

Первый — это должен быть сильный и мощный свет. Лучше всего — в обрамлении хрусталя. Потому что, когда солнце напрямую попадает на грани стекла, то начинает невероятно красиво играть на стенах. Именно хрусталь дает массу солнечных зайчиков всех оттенков, обогащает пространство вокруг так, что оно начинает светиться. Это очень красиво.

Второй уровень — бра. Это хорошее решение, когда верхний свет уже становится лишним, хочется чуть приглушить освещение. Также это решение для проходов, коридоров и там, где не требуется много яркого света.

Третий — настольный свет и напольный свет. Он подходит для разных ситуаций, независимо от того, решили вы почитать книгу в уютном кресле перед камином или в мягкой кровати перед сном. Красивый настольный или напольный светильник станет вашим помощником в работе или отдыхе, создаст необходимую атмосферу в доме. В сочетании с другими источниками, получается ансамбль, который будет играть под ваше настроение.

Самое главное, что бы мне хотелось донести до наших заказчиков и дизайнеров — нужно использовать правильный свет в ванных и гардеробных. Уже очень давно, такие прекрасные световые бренды как Wever&Ducre изобрели специальные встраиваемые светильники, которые дают освещение без слепых зон для таких помещений, как например, ванные комнаты и гардеробные. Не путайте с бессмысленными точечными светильниками, которые слепят, создают слепые зоны в интерьере и хлопоты по их постоянной замене.

Светильники, о которых я говорю, созданы специально для таких пространств, защищены специальным, часто матированным стеклом. Если их правильно рассчитать, то они дают ровный свет и мягкое правильное освещение. Это очень важно, особенно для таких помещений как гардеробная. Вы заходите туда утром, когда может быть еще темно. И свет не должен вас травмировать. А в российской действительности гардеробные чаще всего делают без окна. И в таких условиях, если свет будет неправильным, выбор наряда с утра при плохом искусственном освещении станет мучением.

И, конечно же, свет очень важен для нашего настроения. Настолько, что медики даже создали специальные капсулы хроммотерапии, которые восстанавливают людей после стресса.

Поэтому стоит серьезно отнестись к свету в интерьере, учесть климатические особенности вашей зоны проживания и не забыть про разные уровни. Пусть свет станет дополнительным художником вашего пространства. 

Какие плюсы есть в скандинавском стиле в плане освещения?

Они светлые, лаконичные и довольно легкие. В местах, где малоэтажное строительство, как в скандинавских странах, много снега и интерьер плавно перетекает в природный ландшафт, это кажется очень органичным. У нас и строительство-то такое — довольно редкое явление, а все попытки прикрутить его к нашей архитектуре и ландшафту, как правило, кажутся очень не естественными и только усиливают эффект вечной серости и сырости за окном. Нам необходимо как можно больше уюта и тепла.

На каком этапе ремонта стоит продумать освещение? Особенно в том случае, если хочется использовать необычный свет.

На начальном. Хотелось бы донести до читателей, что при грамотном планировании интерьера не существует неважных деталей. Важно все. И все элементы в комплекте способны создать шедевр в виде уютного семейного гнезда, в которое захочется возвращаться.

Помимо встраивания определённых светильников – есть ли ещё советы по использованию света в ванной?

Он должен быть на разных уровнях. Обязательно лицевые бра, если есть подсветка в зеркалах встраиваемых шкафчиков — это прекрасно. Можно разделять свет на практичный, как это сделано, например в мастер ванной на Покровке, и на красивый.

Там весь свет рассчитан очень грамотно с точки зрения освещения. В центре есть лаконичная хрустальная люстра, не слишком навязчивая и не слишком хрустальная, но достаточно эффектная.

Как вы относитесь к цветному свету/освещению?

Это всегда выглядит нарочито и искусственно, но бывают интерьеры, в основном коммерческие, в которых это может быть частью концепции.

Все, что сделано в рамках ТЗ и призвано создавать и поддерживать требуемый эффект, — всегда прекрасно. Плохо получается тогда, когда людям нравится определенный элемент и они его выдергивают из контекста и пытаются прикрутить туда, где он совсем не будет работать. Ну или, например, тогда, когда вы решитесь на создание интерьера в стиле поп-арт или диско. Не совсем понятно, как в этом жить и сохранить в здравии психику. Хотя жить в этом какое-то время, наверное, и весело.

Можно ли с помощью света расширить пространство? Если да, то какие для этого есть приёмы?

При помощи дополнительного освещения можно сделать очень многое в интерьере: поднять потолки, дать больше объема. Главная мысль, которую мне хотелось бы донести до читателей: неправильное освещение способно убить любой интерьер.

А правильное — способно визуально спрятать очень много ошибок в интерьере и преобразить его. Свет — это настроение и состояние. А ведь это самое важное в нашей жизни, не так ли?

 

Фотографии: housesdesign.ru, zillow.com

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.