000      3

Текстильные тренды сезона по версии Heimtextile

В январе во Франкфурте-на-Майне прошла международная выставка домашнего текстиля и материалов для оформления интерьера Heimtextil — 2015. Эта крупнейшая в своем сегменте выставка (в этом году участие в ней приняли более 2700 экспонентов из 68 стран) является и одной из самых авторитетных. Именно здесь выявляются главные тренды, которым затем следуют дизайнеры по всему миру.

На этот раз темой сезона оказался «Опыт». Под этим названием специалисты объединили четыре самостоятельных тренда: «чувственность», «миксология», «открытие» и «память».

Чувственность

Фактор благополучия

Чувственные, в частности, тактильные ощущения становятся для нас все более важными, и именно к ним взывают создаваемые дизайнерами вещи. Наше ощущение комфорта и благополучия усиливается благодаря решениям, которые рождаются на стыке науки и дизайна, в частности — умным тканям со встроенными технологиями, которые реагируют, например, на изменения в источнике освещения.

«Суперсенсорные» ткани создают огромное разнообразие тактильных эффектов, возбуждающих в нас легкие, светлые, нежные чувства. Дизайнеры обращаются к эффекту контраста, используя ткани с гладкими поверхностями и эффектом лакового глянца вместе с фактурами бумаги или промасленной поверхности.

Heimtextile sensory

Смешивание

Межкультурный обмен

Сила – в разнообразии. Сплав культур привел к рождению нового национального наследия, и отныне главные правила игры – это эксперименты и взаимодействие разных идентичностей. Цвета, узоры и изображения сталкиваются друг с другом почти хаотически. Орнаменты африканских племен встречаются с кричащими 3D принтами, ретро объединяется с футуризмом, цифровые технологии – с органикой.

Вместе с этим нас все больше интересуют идеи переработки и повторного креативного использования продуктов. Для материалов, которые ранее отправились бы в отходы, находятся новые применения с учетом их свойств.

Результат – создание ценных дизайнерских объектов и, что немаловажно, – ощущение независимости от любого рода условностей.

Heimtextile Mixology

Открытия

Предсказывая будущее

Дизайнеры заглядывают через плечо астрофизикам и исследуют свойства лунной породы и метеоритов, их захватывающие тактильные качества и скрытую силу. Изучая космос и микрокосмом, они наталкиваются на всепоглощающую черноту и вспышки звезд. Ключевую роль здесь играет свет: он ослепляет и освещает, выявляет формы предметов и создает оптические иллюзии.

heimtextile discovery

Память

Размышления и переоценка

Люди стремятся к более простой, чистой и этичной жизни. Они отказываются от стресса бездумного потребления и навязанных «маст-хэвов», и выбирают чувство истинного комфорта и благополучия среди по-настоящему любимых вещей. Дом наполняется «честными», удобными материалами: денимом, шерстью, льном; знакомые узоры будят воспоминания.

Дизайнеры завтрашнего дня будут сочетать традиционные ремесла с обостренным чувством современности, и это даст им дополнительные преимущества. Ремесло и технологии объединятся для создания новых вечных ценностей.

Heimtextile memory

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.