текстуры в интерьере

Коснуться темноты: текстуры в интерьере

Темные текстуры в интерьере – это отнюдь не мрак, депрессия и тоска, а как раз наоборот – комфорт, уют и спокойствие. Главное – правильно и со вкусом расставить акценты. Одним словом, «взболтать, но не смешивать». В этой статье мы будем разбираться, как это сделать эффективно и функционально.

Текстуры в интерьере: на темной стороне квартиры

текстуры в интерьере

Использование темных текстур в интерьере – очень выразительный прием, требующий безукоризненного вкуса и чувства меры от дизайнера. И обязательного безусловного принятия такого решения от того, кто будет в этом пространстве обитать. До сих пор многие считают, что темные текстуры привносят в интерьер депрессивные нотки, визуально уменьшают пространство, помещение «давит» на человека. Однако на деле совсем не так.

 

Именно глубокие темные оттенки разнообразных текстур могут сделать интерьер по-настоящему выразительным и даже роскошным.

 

Более того, пространство, оформленное в темных цветах, обладает аурой спокойствия и комфорта, обволакивает своего обитателя уютом и покоем.

«Личный космос»

Безусловно, лучше всего для оформления интерьера в темных текстурах подходят большие помещения – и в первую очередь, гостиные.

текстуры в интерьере

Одна или даже несколько стен, выкрашенные в насыщенный или наоборот, несколько припыленный темный цвет придадут комнате изысканность, а при наличии высоких потолков - и ощущение величественности пространства. Текстура же в таком случае определит общее настроение такого помещения.

Гладкий темный кафель или блестящее лаковое покрытие стен создаст «супрематическое» пространство с четкими линиями и границами, но в этом случае лучше обойтись только одной - «акцентной» поверхностью интерьера в стиле contemporary или авангардизма.

Особенно хороши в такой текстуре глубокие чистые цвета, сами по себе являющиеся отличным украшением, а вкупе с гладкой поверхностью они раскрываются в полной мере.

Матовые серые и даже черные стены превращают гостиную в свой личный космос и отлично подчеркнут нарочитый аскетизм лофта. Для этого стиля подойдут и сложные текстуры бетонных стен, словно покрытых небрежными мазками штукатурки. Матовые же шоколадный, темно-зеленый или синий станут прекрасным обрамлением интерьера в классическом стиле или ар-деко.

В принципе, все эти варианты вполне приемлемы и для спальни – в них темные текстуры играют по-другому, и во многом – за счет разнообразного текстиля, наиболее уместного именно в этом помещении. Меховые или бархатные покрывала, шерстяные или сизалевые ковры, полотняные портьеры или из органзы – но непременно темные, диктуют общую стилистику пространства. Однако и стены тоже вполне могут стать стилеобразующим элементом. Например, темные деревянные панели, примыкающие к изголовью, в зависимости от текстуры могут «заявить» о скандинавском стиле, лофте, минимализме или классицизме.

текстуры в интерьере

Несмотря на то, что ванная комната зачастую далеко не самое светлое помещение – именно грамотно использованные темные текстуры позволяют стать ей по-настоящему уютной и комфортной. Холодный серый мрамор или теплая «керамическая» поверхность цвета темной охры, черный «оникс» и темное состаренное дерево могут выступать соло или создавать интересные композиции, объединенные в одно целое богатством глубоких оттенков.

текстуры в интерьере

Узнаем по акценту

Однако часто бывает вполне достаточно и нескольких, а то и одного элемента интерьера, выполненного в темных текстурах. Графичный ковер со сложной поверхностью может «собрать» эклектичное пространство, подчиняя все вокруг своей минималистичной стилистике. Велюровый диван глубокого темно-синего или изумрудного цвета станет смысловым центром комнаты неоклассицизма. Темно-серые или темно-коричневые панно с грубой деревянной поверхностью «сыграют» в противовес изяществу модерна или подчеркнут не только лофт, но и японскую стилистику помещения. Темно-голубые портьеры и легкие кресла с полотняной обивкой процитируют прованс. Главное – точно определить, что же вы хотите прочувствовать в интерьере. И вполне очевидно, что не только и не столько цвет будет основной стилистической определяющей.

 

Текстуры – вот что диктует условия. И вот что способно на настоящие чудеса преображения вашего интерьера.

 

текстуры в интерьере

текстуры в интерьере

текстуры в интерьере

 

Фото - pinterest.com

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще