Hd5732

Типы домов: условия жизни в сталинках, хрущевках и брежневках

При покупке или аренде жилья тип дома играет далеко не последнюю роль: у разных серий домов свои особенности, планировки и условия эксплуатации. Если вам приглянулась квартира из жилого фонда почтенного возраста, в этой статье вы найдете много полезного.

Старый фонд

Это постройки, сохранившиеся с конца XIX века и возведенные до 1940-х годов. Стены у них обычно кирпичные или деревянные, деревянные также перекрытия и внутренние конструкции. Но могла проводиться и модернизация (замена перекрытий на металлические).

Основные плюсы: расположение близко к центру города, толстые внешние стены и оригинальные планировки: у таких домов обычно много небольших комнат, длинные коридоры, при этом часто кухня бывает проходной и без окон. У элитных домов этого типа шикарные подъезды с винтовыми лестницами.

Минусов много, и большинство из них связаны с возрастом зданий: изношенные коммуникации, необходимость частых и сложных ремонтов. Зачастую в таких домах хлопотно или даже невозможно получить разрешение на перепланировку. Дома старого фонда нужно выбирать очень аккуратно: тщательно осмотрите дом от подвала до крыши, вчитайтесь в документацию, сравните изображение квартиры на плане с реальностью. Хорошо, если в доме проводилась реновация и недавнее обследование. «Старый фонд» может стоить неоправданно дорого из-за расположения.

Сталинки

Сталинскими домами называют кирпичные или керамоблочные постройки середины 30-х  — начала 60-х годов. Вариантов «сталинок» очень много — их никак нельзя называть типовыми. Дома, которые строились для партийных работников, внешне выглядят очень презентабельно, имеют широкие лестницы, удобные планировки с изолированными большими комнатами и, что особенно важно, просторную кухню 7—14м² . Их шумо- и теплоизоляция по качеству зачастую превосходит новостройки.

Сталинки классом пониже, для рабочих, часто использовались как коммунальные квартиры: здесь длинные коридоры, небольшие комнаты, кухни от 4,5 м².

Общие плюсы всех сталинок: прочность конструкции, высокие потолки от 2,9 м, хорошие планировки. Обратная сторона медали: изношенные коммуникации — бич всех старых домов. Однако если проводились реконструкции с заменой коммуникаций, дом прослужит еще долго, а покупка квартиры в нем будет хорошим вложением.

Хрущевки

Это первый тип жилья массовой застройки периода 1956 — 1985 гг. «Хоть маленькое, но свое» — это жилье стало первым гнездышком для многих, уставших жить на виду у всех в коммунальной квартире. Сперва хрущевки были кирпичные, а позднее — панельные. Они похожи внешне и имеют 5 этажей (реже 4).

Квартиры в кирпичных хрущевках имеют площадь от 22 м², кухню редко больше 4,5 м² и совмещенный санузел. Комнаты 6–9 м², встречаются даже комнаты 4 м² без окон. Эти невыдающиеся размеры, низкие потолки до 2,6 метров и плохая звукоизоляция в настоящее время оборачиваются единственным плюсом — низкой стоимостью. Эти дома были рассчитаны на 25 лет службы, но эксплуатируются и сейчас, поэтому даже при сильно ограниченном бюджете лучше подкопить на покупку чего-нибудь понадежнее. Как минимум стоит внимательно осмотреть дом и внутри и снаружи, оценить его прочность и качество коммуникаций.

Но даже со всеми этими недостатками кирпичные хрущевки лучше панельных. При схожих площадях квартиры этого типа имеют огромные теплопотери из-за качества стен. Покупать такие квартиры имеет смысл, только если в них проводилось утепление.

Брежневки

Брежневки — панельные дома из бетона и керамзита 1960–1990 гг. Это улучшенная версия панельных хрущевок с увеличенной этажностью (9 или 16 этажей), хотя есть и пятиэтажные брежневки, внешне очень похожие на хрущевки. В этих домах стали делать лифты и мусоропроводы, увеличили площадь квартир и высоту потолков до 2,70 м. Кухня 6–8 м², санузел раздельный. Стены у брежневок качественнее, но есть вариации этого типа домов с очень маленькими квартирами — гостинками: у таких домов стены ничем не отличаются от панельных хрущевок.

Брежневки лучше панельных хрущевок и стоят недорого, как и все старые панельные дома, но лучше все равно отдавать предпочтение кирпичным постройкам или обратить свое внимание на более современное жилье. О нем мы, кстати, расскажем во второй части этой статьи.

Фотографии: bn.ru, zastalina.org, pereplanirovkamos.ru, kraskompas.ru, garantplus48.ru, xruschevka.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.