Img 9341

В гостях у друзей

Лингвисты Саша и Маша, мои старые хорошие друзья, недавно купили себе квартиру на Шаболовке. Маша продала всю недвижимость в родном Питере и поселилась в Москве; так в этой квартире оказались семейные реликвии и просто интересные вещи. Квартира моих друзей легко, без напряжения сочетает в себе минималистичную отделку, антиквариат, самодельную мебель и предметы из «ИКЕИ» (куда ж без нее). 

На каждом этаже расположено всего по две квартиры. Сначала гости попадают в крохотный предбанничек с мозаикой.

интерьер с мозаикой

Первое, что видит посетитель, оказавшись в квартире – шкаф, стоявший тут, по-видимому, еще 90 лет назад. Мы окрестили его «шкаф вуайериста», потому что за своими витражными дверцами он прячет секрет.

шкаф с секретом

У шкафа нет задней стенки, а у смежной стены ванной есть небольшое окошечко с полупрозрачными раздвижными панелями. Поэтому тот, кто знает секрет, может подглядывать за тем, что делается в ванной. 

шкаф с секретом

Дом был построен в 1926 году, и он сохраняет это почти столетнее очарование. Мои друзья сделали только косметический ремонт: сохранили сантехнику и темный паркет, а яркие обои заменили на краску пастельных оттенков. 

Полагаю, что раньше в этом шкафу хранилась посуда, но гуманитарии нашли ему лучшее применение; конечно, это была вынужденная мера (в доме очень много книг, не влезающих в шкаф), но, на мой взгляд, эти разрозненные томики очень освежают кухню. 

встроенная кухня белая

красивая квартира

дерево на кухне

Самая запоминающаяся вещь в квартире – безусловно, этот антикварный комод. Ленинградец Сергей Валентинович, Машин дедушка, любил реставрировать старые вещи; в 60-70 годы, когда все стремились избавиться от «старья» и поставить дома современные румынские гарнитуры из ДСП, он находил в питерских дворах много интересного. Вот и эту работу – как недавно объяснили Маше антиквары, немецкую, XIX века – он нашел на какой-то помойке. 

старинный комод

Те же антиквары рассказали Маше, что в первозданном виде шкаф выглядел совсем по-другому: он был намного выше и с множеством утраченных деталей. Разумеется, Машин дедушка, будучи любителем, стремился не сохранить каждую досточку и каждое дизайнерское решение, а сделать шкаф максимально удобным в использовании. Специалисты замечают, например, что грифоны-ножки стоят не на родных подставках, а задняя часть сделана из новых досок. 

деревянный грифон

Поскольку я старый друг, хозяева со мной особенно не церемонились; налив мне чаю, они сели заниматься своими делами Саша – проверять рабочую почту, а Маша – разбирать этюды Шопена.

хозяин квартиры

хозяйка квартиры

Хозяйка объяснила мне, что эта люстра – «ИКЕЯ» начала прошлого столетия.  В то время такие висели почти в каждом доме. К сожалению, Маша не знает, как эта «антикварная попса» оказалась в семье; помнит только, что она всегда висела в доме ее бабушки и дедушки. Сто лет назад в люстре была керосиновая лампа, которая теперь служит отдельным элементом декора.

старинная люстра

керосиновая лампа

Маша жалуется, что, хотя у нее очень много живописи, приверженец минимализма Саша согласился повесить всего лишь несколько картин. Например, он не мог возражать против портрета Машиной прабабушки Ольги Дмитриевны фон Зигель, написанного ее приятельницей, художницей Остроумовой-Лебедевой. 

портрет бабушки

«А это тоже какое-то старье», – говорит Маша и достает ажурную вазу, похожую на раскрывшийся цветок. Вазе этой больше ста лет, но еще старше некоторые фотографии из семейного архива – вроде фотографии родной тетки Тютчева, от которой Маша происходит по прямой линии.

Тютчев родственники

Старина в этом доме держится скромно и с достоинством. В дальнем углу кухни я нашла шкафчик с антикварным фарфором. Этот сервиз достался Маше от одной из прабабушек по материнской линии. На донышке стоит клеймо "R" с гербом и рыцарским шлемом, но установить, какой фабрике принадлежит это клеймо, пока не удалось.   

старинный фарфор

«А этой турке сколько лет?» – «Да тоже лет сто», – довольно равнодушно отвечает Маша.

старинная турка

Обычный икеевский диван прекрасно смотрится с текстилем английской фирмы John Lewis и с гобеленом «Английские охотники». Вообще, по этой фотографии хорошо видно очень обаятельную, но крайне неблагоприятную для фотосъемок особенность квартиры: здесь почти нет резкого вертикального освещения. Люстра низко нависает над столом, но светильник и настольные лампы дают достаточно света. Только на кухне и в коридоре есть обычные потолочные лампы. 

диван ИКЕА

Чтобы оживить здоровенный и солидный книжный шкаф, Маша пристроила на полках детские ботиночки – свои и своих родителей.

книжный шкаф

Увидев эту табуретку в первый раз, я задумалась, когда это мои друзья так разбогатели, что стали закупаться в Leform. Оказалось, что ее тоже смастерил одаренный дедушка. 

оригинальная табуретка

Спальня мне всегда казалась самой скучной комнатой в доме, но здесь ситуацию спасают интересные книжки и очертания Сашиного мини-кабинета, прячущегося за занавесками John Lewis (нужную ткань Машин папа привез из Лондона).

уютная спальня

книжки в спальне

Здесь Саша переводит и пишет научные статьи. По специальности он германист, поэтому на день рождения ему подарили деревянные руны, которые теперь украшают подоконник.

уютное рабочее место

Окна в кабинете хозяина задернуты, зато в гостиной штору почти всегда остаются раздвинутыми: оттуда открывается отличный вид на Шуховскую башню.  

Шуховская башня

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фотографиями своего дома или квартиры и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли по достоинству оценить результат ваших усилий.


Способ №2: написать ведущей рубрики Елене.