11  2

В мастерской резчика: этапы, которые проходит брусок перед тем, как стать шедевром мебельного искусства

Квартблог расспросил уже знакомого нам специалиста из компании TorySun Андрея Пушкарева о том, что происходит с деревом перед тем, как оно приобретает сложные формы, покрывается золотом и попадает в дорогие интерьерные салоны, а также какое место занимает резьба на современном рынке.

Однозначно ответить, какое место занимает резьба в современном интерьере, невозможно. Сказать, что она используется только в классике, в корне не верно. Резные элементы стали еще одним эстетическим приемом в копилке дизайнера и могут использоваться любым образом наряду с новыми материалами и технологиями.

Первое:

Как правило, заказчиками резчиков выступают столярные производства, отдающие на аутсорс изготовление резных деталей, так как обычно конечного покупателя интересуют не конкретные резные элементы, а общий вид изделия в сборе. Поэтому подбором резьбы занимается представитель столярного предприятия.

В процессе переговоров обсуждаются общие детали, так как в классической мебели есть устоявшиеся орнаменты и узоры. Эстетические характеристики резьбы напрямую зависят от запросов заказчика, а также уровня подготовки резчика. Серьезные производства располагают специалистами с реставрационным или архитектурным образованием, они занимаются разработкой и дизайном модельного ряда. У таких компаний, к примеру,  листок аканта в стиле барокко — это листок аканта в стиле барокко, а не фантазия на тему от конкретного мастера.

Второе:

Переговоры это наиболее важный этап, на котором нужно сконцентрироваться, так как финальный результат и удовлетворенность заказчика зависят от того, насколько правильно исполнитель понял его потребности. Затем начинается операционная деятельность, которая должна быть отлажена по умолчанию.

По результатам переговоров резчик готовит трехмерную модель и согласовывает её с заказчиком. Для построения моделей используются как сложные программы для полигонального или NURBS-моделирования вроде 3d max или Maya, так и более простые аналоги, как, например, Artcam — популярная программа для построения барельефов. Также готовые модели можно купить или бесплатно загрузить в интернете со специализированных сайтов. Законченную модель загружают в программное обеспечение, управляющее станком с ЧПУ.

Третье:

Каждая деталь, которой предстоит стать резьбой, должна быть точно откалибрована, снятие лишнего дерева при помощи станков с ЧПУ не рационально и занимает много времени.

Рядовая ситуация, когда небольшие мастерские не располагают станками (фуганок и реймус) для работы с необработанный лесом и подготовки заготовок к точной обработке, поэтому столярное производство может предоставить резчику склеенные, простроганные и уже подогнанные до нужного размера материалы. Некоторые мастера самостоятельно закупают пиломатериалы в виде досок или обрезков, которые остаются на столярных предприятиях и не подходят по размерам для производства мебели.

Четвертое:

Заготовку устанавливают на координатно-фрезерный станок, подгружают трехмерную модель и запускают процесс обработки. Время обработки зависит от размера фрезы и шага, с которым она ходит, и может варьироваться от часов до недель. После прохода по заготовке фреза оставляет бороздку, и, чтобы она была незаметной, шаг, с которым идет фреза, должен быть меньше её диаметра, поэтому фрезы небольших размеров целесообразно использовать только на участках, требующих качественной проработки.

Станок в зависимости от сложности может выполнять различные функции — простые модели используются для того, чтобы просто снять «мясо», сложные станки выдают законченный продукт. Несмотря на автоматизацию процесса, конечно же, возможны сбои оборудования, поэтому станок также нужно периодически контролировать и проверять текущий результат. 

Пятое:

Из-за сложной формы и разнородности грубо вырезанные детали подвергают шлифовке, которая обычно выполняется вручную. Для ускорения производства и технологизации более крупные предприятия, специализирующиеся на резьбе, могут предлагать заказчикам продукцию, производимую с исключением ручного труда, с применением качественных фрез небольшого диаметра, после которых изделия не требуют шлифовки. При этом станочная резьба не исключила резьбу ручную. Работы высококвалифицированных мастеров превосходят по качеству изделия, выполненные на программируемых станках. Также как ламповые проигрыватели ручная резьба заняла своё место в премиальном сегменте.

 

Шестое:

В редких случаях шлифованную деталь доводят вручную при помощи резцов, чтобы изделие приобрело рукотворный вид. Поднутрения выполняются либо резчиком вручную, либо при помощи более сложных станков с 4-мя степенями свободы.

Из полученных заготовок могут склеиваться составные изделия, как, например, капители, кронштейны и другие детали, имеющие резной декор на нескольких фасадах. После склейки стыки зашлифовываются, и готовая резная деталь возвращается в столярный цех для монтажа и последующей отделки.

Вот такие вещи, прошедшие свой сложный путь и несущие на себе следы заботливых рук мастеров делают интерьеры особенными. Благодаря использованию различных видов отделки и обработки древесины нам удалось соединить под брендом TorySun современную мебель с классической эстетикой. Добавляя к минималистичным предметам резной декор — простой или сложный — можно управлять внешним видом изделия и заметно менять его восприятие. Этим подходом пользуются многие производители и особенно активно итальянские.

 

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.