ванная комната в стиле прованс фото

Ванная комната для души - нежное очарование прованса

Квартблог разбирается в особенностях стиля прованс для обустройства небольшой ванной комнаты и рассказывает об отличиях оформления санузла в квартире и загородном доме.

Содержание:

Особенности стиля прованс

Еще пару-тройку десятилетий назад ванная комната считалась сугубо утилитарным, почти техническим помещением, оформление которого ограничивалось минимальным гигиеническим стандартом. Никто не рассматривал её как место для отдыха, восстановления сил и долгих, приятных косметических процедур. Сегодня редкий человек откажется понежиться часок - другой в ароматной пене или просто постоять под теплыми струями после изнурительного рабочего дня. И для психологического расслабления холодный и мрачный минималистичный интерьер абсолютно не годится.

ванная комната в стиле прованс фото

Ванная комната в стиле прованс является диаметральной противоположностью неуютным окрашенным или кафельным санузлам советской эпохи. Прованс в интерьере - это обилие света, пастельные, нежные тона и романтичный цветочный декор, ведь при его воплощении создается легкая и теплая атмосфера южной приморской деревни. 

Обязательные элементы такой ванной - большое и солнечное окно, отдельно стоящая ванна и деревянная мебель.  В зависимости от размеров и особенностей помещения можно воспользоваться и остальным инструментарием стиля - текстилем на окнах, живыми растениями в кашпо, и мебелью вида "старый бабушкин сервант".

ванная комната в стиле прованс фото

Какие материалы использовать

Для большего погружения в стиль прованс стоит использовать состаренное дерево, окрашенное в пастельные тона, влагостойкую штукатурку, керамическую плитку с цветочным орнаментом, специальные обои или окрашенные доски. 

Основные критерии, которых стоит придерживаться при подборе материалов - это стилизация и устойчивость к влаге. Сегодня можно смело заменять природные материалы искусной имитацией, которая будет долговечной и удобной в эксплуатации. К примеру, если оригинальный интерьер подразумевает дощатый или каменный пол, то будет разумным заменить его на керамическую плитку, имитирующую камень либо дерево или специальный влагостойкий ламинат. 

ванная комната в стиле прованс фото

Прованс так же позволяет комбинировать сразу несколько вариантов отделки и использовать одновременно плитку и штукатурку на стенах.

Цветовая гамма

Этот стиль может похвастаться достаточно богатой палитрой возможных для использования оттенков: бирюзовым, голубым, бежевым, розовым, фиолетовым, фисташковым, серым и кофейным. Главное, чтобы это были приглушенные тона пастельной гаммы. 

Еще одно обязательное условие - присутствие чистого белого цвета. Белым может быть только санфаянс или же он будет компаньоном на любых других поверхностях - кафельной плитке, текстиле и аксессуарах.

ванная комната в стиле прованс фото

Для соблюдения определенной гармонии в интерьере ванной комнаты рекомендуется придерживаться правила трех цветов, например, использовать один из классических букетов стиля прованс:

  • белый, фисташковый и немного розового для акцентов;
  • белый, бирюзовый, серый;
  • белый, кофейный, бежевый;
  • белый, цвет морской волны, пудровый. 

ванная комната в стиле прованс фото

Сантехника

Первый образ, который приходит в голову при словосочетании "ванная в стиле прованс", - это, конечно же, массивная ванна на бронзовых лапах, которая является центральным элементом композиции.

Следующие точки внимания - раковина, инсталлированная в тумбу, стилизованную под антиквариат; фаянсовая консоль - умывальник на резных ножках; унитаз с широким, округлым основанием.

Чаще всего используется санфаянс кипельно-белого цвета, но если комната имеет достаточно обильное естественное освещение, то можно поэкспериментировать с пастельными оттенками для сантехники - голубым, персиковым или розовым. 

ванная комната в стиле прованс фото

Немаловажная деталь - это сантехническая фурнитура. Хромированный современный полотенцесушитель и обыкновенный стандартный кран могут здорово испортить картину. Бронзовые или латунные элементы, стилизованные под старину, лучше всего дополнят интерьер и станут частью декора ванной комнаты. 

ванная комната в стиле прованс фото

Декор

Прованс - это настоящая сокровищница для любителей антикварных мелочей. Здесь, без ущерба для общего облика интерьера, можно одновременно использовать целый арсенал милых вещиц: мебельные ручки, держатели полотенец, мыльницы, зеркала, сантехническая фурнитура, многочисленные пузырьки, шкатулки и корзинки, настольные лампы - можно использовать для декора все, что соответствует стилю и радует глаз.

ванная комната в стиле прованс фото

Так же украшением ванной комнаты с окном станут шторы - обычные или римские, в пастельных тонах или с ярким флористическим принтом, с очаровательными прихватами или небольшим ламбрекеном.

Декоративную роль в провансе играет в том числе и мебель. Просторная ванная позволит разместить большой старинный буфет с аксессуарами для купания, красиво разложенными за стеклом, ажурную этажерку или даже оббитое тканью кресло с резными деревянными подлокотниками. 

ванная комната в стиле прованс фото

Важный элемент декора - это наличие проблесков золотистого или бронзового цвета. Это могут быть мебельные ручки, рама зеркала или даже элемент узора на кафельной плитке. Без этих искорок интерьеру не будет доставать аутентичности и теплоты.

Но самой интересной деталью может стать размещение в ванной комнате настоящей винтажной люстры - с множеством рожков, подвесками и красивыми плафонами. 

ванная комната в стиле прованс фото

Отличия ванной прованс в квартире и в загородном доме

Если в частном доме ванная комната часто может похвастаться солидными габаритами или естественным освещением, то в квартире санузел располагается на минимальных квадратах и крайне редко оборудован окном. 

Однако, даже крошечную ванную можно сделать светлее и просторней при помощи фальш-окна, большого зеркала, компактной сантехники и дополнительных светильников.

Ванну можно заменить душевым полукруглым поддоном с цветастой шторкой и использовать комбинацию однотонной и узорчатой стилизованной плитки для визуального расширения пространства.  

ванная комната в стиле прованс фото

Если в небольшой квартирной ванной все-таки есть окно, то стоит отказаться от классических штор и заменить их рулонными или римскими компактными шторами. При наличии встроенных шкафов можно закрыть их деревянными жалюзийными дверцами, а стандартные шкафы и пеналы заменить резными деревянными полочками или воздушной этажеркой. 

ванная комната в стиле прованс фото

Фото

Мы подобрали еще несколько примеров ванной комнаты в стиле прованс для вашего вдохновения.

ванная комната в стиле прованс фото

ванная комната в стиле прованс фото

ванная комната в стиле прованс фото

ванная комната в стиле прованс фото

ванная комната в стиле прованс фото

ванная комната в стиле прованс фото

ванная комната в стиле прованс фото

ванная комната в стиле прованс фото

Дайджест Квартблога

Шебби шик и Прованс: в чем разница? - Интерьер в стиле шебби шик и прованс. В этих двух стилях много общего, но есть и фундаментальные различия. В чем же они?

Проект на выходные: преображение ванной - Всего два дня и ваша ванная комната будет радовать вас обновленным видом.

Квартира в стиле прованс на Юго-Западной - Воплощение стиля прованс в обычной московской квартире для семьи из трех человек.

Прованс: гид по ценам и стилю - Создать у себя дома или на даче атмосферу в стиле прованс очень легко, если следовать нашей инструкции. 

Квартира 52 м² в стиле прованс на Якиманке - Уютная двушка для молодой девушки с двумя собаками.

Рекомендуемое

Комментарии


Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.

Показать еще