13907732588914 w1920h1440

Витражи для интерьера

Витраж способен преобразить любой интерьер, сделать его ярче и наполнить красочными бликами. Он может украсить окна, зеркала, потолки, двери, кухонные шкафчики и дверцы шкафов-купе...Даже всю стену можно сделать витражной! Мы как раз писали об этом в посте «Что делать со стенами: оригинальные варианты отделки».

Где разместить витраж?

Большую роль в том, как будет смотреться витраж, играет свет. Именно поэтому классический вариант размещения на окне смотрится идеально. Если вы счастливый обладатель окон в ванной комнате, витраж на них будет выполнять как декоративную, так и практическую функцию. Также витражи отлично смотрятся на небольших окнах полуподвальных помещений или холлов. Витражи на окнах в комнатах городских квартир перекроют слишком много и так дефицитного света, поэтому лучше выбрать другую поверхность или сделать витраж только на части окна.

Потолочный витраж создает эффект расширения пространства и визуально поднимает потолки, поэтому подойдет даже для небольших комнат. Самое главное, сделать за таким витражом подсветку, чтобы создать иллюзию застекленной крыши вместо потолка.

Витражи на межкомнатных дверях и дверцах шкафов добавят интерьеру изысканности и шарма. Такие, даже без подсветки, выглядят отлично — делают мебель более оригинальной.

Украсить витражами можно небольшие декоративные предметы. Лампы и подсвечники будут рекордсменами по созданию цветного света в комнате. Но вазы, посуда, небольшие зеркала и другие стеклянные аксессуары тоже «заиграют», особенно если их поставить на подоконник.

Витраж своими руками — это реально?

Конечно, классические сложные витражи из кусочков цветного стекла лучше поручить профессионалу. В этом деле нужна сноровка, опыт и аккуратность. Стоить такая работа может дорого, но в результате вы получите уникальный предмет интерьера невообразимой красоты. Витражи, разглядывать которые никогда не наскучит, могут стать центром всего интерьера.

Над небольшими витражами или несложными рисунками можно потрудиться самостоятельно, даже не имея опыта и художественного таланта. Есть два простых способа, которые позволят сделать витраж быстро и красиво: заливной витраж красками и пленочный витраж.

Витраж красками

Для того, чтобы нарисовать витраж вам понадобятся витражные краски, которые продаются в любом художественном магазине. Обязательно возьмите контур — это краска более густой консистенции. Ей вы будете создавать границы рисунка, а очерченные области заливать краской нужного цвета. Некоторые краски требуют обжига, но есть и такие, которые просто высыхают.

Пожалуй, единственная сложность в создании такого витража — нарисовать ровные контуры. Терпение! Все приходит с опытом.

Пленочный витраж

Для этого типа витража вам вообще не придется брать в руки краски. Все, что нужно — цветная самоклеющаяся пленка и витражная лента, которая будет служить контуром. Этот способ работает только для плоских поверхностей. Легче всего сначала нарисовать или напечатать изображение на бумаге, закрепить его под стеклом и подсветить снизу лампой. Вырезая из пленки кусочки по размеру элементов витража, наклеивая их на стекло и придавая им нужную форму ножом-макетником, нужно заполнить весь витраж. Только затем оклеить детали контуром из ленты — это еще и поможет скрыть неровности обрезки.

Пленочные витражи очень красиво смотрятся, но, к сожалению, не создают таких очаровательных цветных бликов, как витражи красками.

Фотографии: glassworksstudio.co.uk, lubimyidom.com, furnishburnish.com, homegarnish.com, westernmarinegulf.com, livemaster.ru

Создайте в своем профиле на Квартблоге альбом с фото или рендерами проекта и отправьте нам ссылку на этот альбом, чтобы мы смогли рассказать о вашем проекте.